みんなのレビューと感想「OBA先生」(ネタバレ非表示)

OBA先生

無料40話まで。
    オバ先生の当たり前は私にとっても当たり前でした…っていうことは、私も古い人間なんでしょうか?(苦笑) イマドキの子供は私が子供だった頃とは全く別物と言われたことがあります。でも、時代が変わってもダメなものはダメ、と言える大人が素敵だとオバ先生を読んで思いました。そしてイマドキの先生にとっての強敵は親御さんだとか…なるほどなるほど、色々な親御さんがいらっしゃるようです(苦笑) 子供は親の鏡とも言います。子育てとか教育とか、色々考える切っ掛けになりました。

by yamanen

顧問の先生

15年程前になります。息子の授業態度が悪いと指摘があり問題になりました。そんな子ではないと部活の顧問(バスケの美人)が、「練習態度を見ればどういう子かわかります。練習を見に来て下さい。」と言われた事を思い出しました。真相は授業中にちょっかいを出した女生徒を無視したからでした。いい先生に巡り会えて良かった事を思い出しました。

ちょっと絵は古臭い感じですが、内容はとても面白いです。
    スケバンをしていた小学校教師、という設定も良かったです。
    モンペと言われる人たちはどこにいってもいるもんですね。でも、その人の背景をも考える事で分かり合える日が来る事もよくわかります。
    次はどんな話なのか、楽しみに呼んでいます。

実際は難しいだろうけど

現在、子どものクラスが学級崩壊しています。そんな中でこのマンガに出会いました。
    なかなかマンガのように上手くクラスが回っていくのは難しいけれど、ほかの親御さん達にも読んでもらいたいなと感じました。
    子どものクラスも、いい方向へ進んでいきますように

OBA先生が大好き

読めば読むほどはまって行く漫画だと思います。人として、教師としても皆と向き合って、本気で大切に思う事を教えられる内容だと思います。OBA 先生みたいな人がいっぱいいたらなぁ。笑いあり涙あり、本当に素敵な内容だと思います。

by Betty 1

見た目おっとりな先生なのに、おしゃべりばかりしてる親、注意できない親、文句ばかりいってくる親、注意できない先生、聖徒からため口で尊厳がない先生、崩壊している、学級と学校を立て直してくれる先生です。
    続きを楽しみに待ってます。

主人公が色んな学校に臨時教員として赴き、問題を解決していくお話。
    身内に教員がいますが、側から見てて本当に大変そうだなと思います。マンガのように上手くいかないことも多いだろうし…
    でもストーリーは面白いと思います。

スッキリする

実際にこんな先生はいないだろうけれど見ていてスッキリする。モンスターのおや、過保護なおや、学級崩壊な学校をおばさん先生が立て直す。無料分だけ見ようと思う

意外とハマる

『OBA先生』を第17話まで読みました。各小学校での生徒や父兄や先生方との問題や悩みにぶつかっていく小葉先生のストーリー、シンプルだけども面白いです。

by woru

見ててスカッとします。

こんな、先生がいたらたいていのことは解決できそうな…今は、難しいのかも、しれませんね。元スケバンってのが面白いです。