みんなのレビューと感想「OBA先生」(ネタバレ非表示)

OBA先生

個人差ある?

アラフィフおばさんなので、時代的には、おば先生の気持ちが分かる世代ですが、何かやっぱり押しつけがましいというか、おせっかいというか…共感は持てませんでした。しかも、「元ヤン」っていう設定も…。

なかなか

なかなかよかった!
    優しいだけじゃなくてしっかり叱ってくれる先生って貴重だと思う
    臨時だからこそがんばれたのかな

なかなか1ヶ月やらそこらの短期間で臨時採用の講師をされる方もいないと思いますが、いろいろな学校で子どもたちと向き合っていく主人公の姿は好きです。ただ、今時の学校事情とはだいぶ世界が違うなと思ってしまいます。

by 問屋

おもしろそう

私は昭和に小学生時代を生きました。
    今より教師の存在感がありました。
    親も、教師として接していました。
    今の時代の教師は大変ですね。
    教師の質にも問題が・・・

ふつう

オバ先生が周囲に撒くパワー、想い。
    もう少し表現してほしい。
    周りの人簡単に影響受けすぎ。
    それならもっと読み応えがあるのに。

先生は

先生って大変ですよねぇ…昔みたいに乱暴には扱えないだろうし…モンペが一番困るよなぁ!あとはどの職場にもいる空回り的な(笑)…

前から存在は知っていたんだけど、レビューを見て初めて読んでみた。絵が少し古いような印象はあるがストーリーが面白い。

問題が起こってから解決まで、主人公に都合のいい理想的な展開過ぎる。でもそれが気持ちよくて、精神的に疲れているときに読むのはいいかもしれない。絵は、主人公が二十代にしか見えないのをはじめ、中高年の絵を描けない漫画家さんなんだなあと思った。おばさんが主人公なんだからちゃんとおばさんを描いてほしいなあ。

理想の教師モノは金◯先生でいいかな って感じです。
    臨時教師だから期間限定の世直しで、出てくる問題児とその親が似たり寄ったりです。

素敵な

こんな先生がが本当にいるのかな。
    まっすぐ頑張るのはとても難しいと思いますが、ずっとおば先生には頑張って欲しいです。