みんなのレビューと感想「だから私はメイクする」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

身嗜み+

私は基本、メイクは周囲の方々の為にする大人としての身嗜みだと考えているタイプです。
    要するにマナーで、男性のネクタイやシェービングと同様の感覚。

この作品はそれとは真逆の、自分を好きになる為とかモチベーションを上げる為にするという主観的な内容でした。
    もちろんそういう場合も多々あります。
    メイクやネイル、ヘアセットにドレスアップ、楽しいんですよ。
    ただそういう努力とか研鑽とか頑張ってる自分って素敵でしょ?生き生きしてるでしょ、ウフフ!的な事を漫画で読みたかったかというと、それはなかったです。
    もっと実用的な内容を勝手に期待してたので、ガッカリでした。

いや、単なる私の選択ミスです。
    自分のミスではあるんですが、ただそれを踏まえても、ヲタ用語がわからない人も読むっていう事に配慮して欲しかったかな。
    ※とかで説明して下さいよ笑。

by spica*p

なりたい自分

メイクするときにどんな自分になりたいかって考えたことないなぁ。メイク苦手。もうおばちゃんになったけどメイクって身だしなみ以外の目的が分からない。きれいにしたとしたら服装やキャラとギャップができるし、私らしくって言葉で言うとどんなのか分からない。隙がなくて話しかけにくいオーラを放つメイクをしたいってはっきり言えるくらい目的があるのは素晴らしい‼️

だいすき!

私自身メイクが大好き、化粧品も大好きですが、妊娠出産子育てにコロナが相まって、化粧品を見に行くことも少なくなり、出掛ける機会が減って化粧をすることさえ少なくなってしまっていましたが、やっぱり大好きな化粧品をみたり、新しい化粧品を試したり、いつもより少しでもかわいい自分になれると嬉しくなる、メイクって素敵だなあと思い直すことができる作品でした。

やっぱりメイクっていい!

書店で立ち読みして面白かったのでこちらでも購入しました。絵もキレイで上手で読みやすい!

一話目は、メイクの虜になって、彼氏に「(すっぴん)千原●ュニアかよ!」と振られても「私って、メイクってすごい!」と思ちゃう女の子の話。元気が出るお話でした。

自分を愛することを思い出させてくれる

笑子ちゃんの研究熱心ゆえにどんどん好きな自分に近付いていく楽しさを大事にしているところが好き。
    倫子さんの回も好き!ドバイ行きたくなった!自分を愛するって強くなれる。
    熊谷さんのコスメアドバイス受けたいなー!
    みんなそれぞれに自分を愛する生き方を見つけていく過程が描かれているのが好きな作品です!

by 星加

いやーーーー、めっちゃいい!

面白い!
    そして登場人物みんな素敵でカッコいい!
    自分に素直になれるって良い!と感動しました。
    そうそう、そうなんよ。
    お化粧やネイル、装飾品って結局は自分のためのものなんよね。
    身支度が思い通りにいくとやっぱり、全てに対してテンションもモチベーションもあがる。
    読んでいて楽しいです。
    好きだなぁ〜!!

好きです!

無料のエピソード1しか読んでいませんが素敵なお話です。
    好きなメイクしてるだけで隙がないだの強そうだの家庭的じゃないだの言ってくる男はこちらから願い下げですよね(笑)
    この美容部員さんは毎回出てくる感じなんでしょうか。あまりエピソード1ではセリフが少ないかなと思いましたがすごく素敵な、こんな美容部員さんいたらいいなと思えるキャラです。

メイクの楽しみを思い出した✨

上手くできないとマイナス思考とかめんどくさがりが出てきて、でも上手く乗ったときとか気分上がってくる事、作中の女子にあぁー分かる分かる!そうそう!メイク楽しいのよね!!と相槌打ちっぱなしです。明日からはメイクをルーチンにしないぞー!と気持ち新たになる作品です。

自分を好きになる為の化粧

自分のコンプレックスを隠す為に化粧を施す人が大半だと思います。

主人公は高校生の時、クラスメイトにアイプチを教えてもらった事がきっかけ。
    化粧をする事で変身していく自分が好きになります。

ただ、悲しい事に周りの反応はイマイチ。

同性からは化粧が濃すぎる女性を意味するマリー・アントワネットを略し『マリー様』と、呼ばれてしまいます。

異性からは化粧が濃くて『隙がない女性』として扱われ、婚活も難航しています。

読んでいてショックだったのは彼氏の家に初めて泊まった夜。
    お風呂から上がったら、スッピンを見た彼氏がドン引きして破局。

主人公は周囲にはのほほんとした表情でやり過ごしますが、本心は絶対に傷ついていると思います。

美しさは魅力の一つではなく、生きて行く為の強味だと思います。

例外無く人は見た目で判断されてしまう。
    他人の評価を受け入れて、大衆に流されて、自分の存在が薄くなっても仲間を求めるのか?

丁寧に化粧を施し、濃い人生を生きるのか?

主人公にはどちらも自由に楽しめる賢い女性でいてほしいです。

大好きです!!!

以前他のアプリで掲載されていた時に何話分か拝見して、続きが気になっていたので購入させていただきました!「だから私はメイクする」というこのタイトルが持つしなやかな強さが大好きです。一話読み終わるごとに自然と涙が出てしましました。自分の『好き』を、より好きになる、自信を持てる、そんな気持ちになりました!