みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)

双子って本当大変だと思う。綺麗事だけじゃなくて。もちろん子供は本当かわいいし、寝顔なんか見てると本当癒されるけど、わたしは1人でも育てるの初めてのときはてんやわんやだったから、それがいきなり2人は大変だと思います。
    ウチは旦那さんがすごく協力してくれたので助かりましたが、この物語みたいな旦那さんだったら心身共に壊れてもおかしくないです。
    ワンオペ育児で壊れるママさんが少しでも減ってほしいと願うし、これから子供を望んでいる夫婦とかにもこの漫画をぜひ読んで、どうか他人事だと思わないでほしい。

育児地獄

子供は可愛い。この気持ちはどの母親も同じと思います。でも幼児育児は地獄です。これは経験した人にしかわかりません。私も出産前は自分は仕事も出来る方だったので育児も完璧に出来ると思い込んでいました。実際は育児書通りなんていかず睡眠も毎日1時間位、ご飯も冷えたオニギリを急いで食べるなど1人で育児を頑張ろうとするとボロボロになります。私も鬱になり親元に戻って気がつきました。双子ならなおさら大変だと思います。

by mami083

旦那の使えなさがあるあるすぎてつらい!
    コイツ本当に、なんでこんなに使えないの!?って毎日何度も思う…
    タイトルが母親失格だけど、失格なのはこの父親でしょ??
    仕事バリバリやってた嫁がこれだけ苦労してるんだから、育児がどんだけ大変か分かるでしょ!?

男は察するのが下手だから~とか男らはどや顔で言うけどさ、ただ単に自分の所有物の嫁相手にだけ察する努力をしてないだけだよ。

うちの旦那もかなり個性的な使えなさなので漫画にしたいわ~

子育てに悩む母親に

すごく共感できました。母親は子供を産んですぐ母親になるけど、父親はすぐには父親になってくれない。子育てをするという考えではなくあくまでも母親が子育てをして自分は手伝うという考え。双子ならなおさらつらい。すごく共感できました。

とても身に詰まされました。努力を重ねて一流大学に入り、仕事も充実、そして妊娠、出産と自分の思うように人生を生きてきた主人公が我が子でありながら全く自分の思うようにならない存在と向き合いボロボロになる気持ち、追い詰められる気持ち、本当に自分をみているようでした。
    幸い私は双子ではなかったので何とかなりました。あのとき追い詰められた気持ちにさせられた娘はもういま、二十歳です。このまんがの主人公も私のように何とか乗り越えてあんなときもあったねといえるようになってほしいです。

ダメなママでごめんね…

共感できました。子供を産んでから、世のお母さんたちがどんなに大変かを思いしらされました…
    子育て経験がある人からのレビューはそこそこ高めだと思います。
    ここの夫最悪。いや、ここだけじゃないけど、1~2回オムツ替えたらイクメン、ベビーカー押してたらイクメンとか…それを当たり前にしているママ達は?なんで倍以上やってるママに対する呼称的なものは無いわけ?!
    納得いかんなー

旦那が幼稚

主人公の旦那が幼稚過ぎて笑えます。まだ私の主人はマシでした(^-^;
    1人だけでも大変なのに双子は育児量2倍ですから主人公が双子ちゃんの育児を一歳になるまで頑張れたのはエライ。
    私も双子男子育児中ですが寝不足等で円形脱毛症罹患しました。今は中学生になり落ち着きましたが当時の事思い出し涙がでた。
    それでも自分の子供は大好きだし宝物ですがね。
    主人公の旦那が成長する事を祈ります。

身につまされる

程度の差こそあってもすべて通ってきた道でした。
    ワンオペ育児辛いよね。産む前までは自分の意思で色んなことができたけど産んだとたん
    生活が180度変わるからね。でも経験してきた身としては旦那さんの気持ちもちょっとだけわかる。
    子育ての時代って、旦那さんも仕事が厳しい年齢なんだよね。お母さんたちみんな頑張ってて偉いよ。
    もう少ししたら徐々に楽になるからね。と若いママに声をかけたくなったわ。

あるある

もう育児なんてんー10年前の経験になりますがこの漫画のママたちは(最初の2
    話だけですが)一生懸命やっていますよね。昔も確かにこういうのあったと思うけど今の方がSNSとかが発達したぶん精神的にすごく大変そう……。
    世の中の育児中のママさん無理しすぎないでね。
    あとから思うと何で?って思えるけど当時は大変だったんだよね(涙)
    その苦労はきっと報われると思います。
    愛情さえもっていれば………!
    そして旦那が改心してくれてよかった(笑)

思い通りにいかない育児

育児に関していくつか共感をもてるところはあります。
    双子は育てたことないですが、本当に大変だと思います。仕事やプライベートが今まで順調にこなしてきて、双子を授かれて、、ここまでは思い通りに行っていますが夫、義家族との折り合い…子供育てるって本当に本当に大変ですよね。
    自分のやりたいことも思い通りに出来ないし。育児なめたらダメですよね。
    実感してます

by hirobo