みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)

私も

産休育休取得してからの生後半年以内の子供を育てているので共感する所はたくさんありました。
    ここの旦那さんはナシですね。
    うちの夫はまだ子育て協力してる方だと思いました。
    父親って、子育ては母親の仕事だと思ってる人多いけど
    子供は2人の子供だからね。
    こっちは命かけて生み出したんだから
    男は金で支えるのは当たり前でしょ。
    女でも頑張れば金を稼ぐのはできる。
    けど、男はどうやっても命を生み出すのは無理でしょ?
    だったらもっと感謝して協力すべきだと思うけどな〜
    あと、子供の世話をしてて身だしなみまで整えるのは無理!笑
    仕事してた時みたいに自分のペースでは動けないもん。

双子って本当大変だと思う。綺麗事だけじゃなくて。もちろん子供は本当かわいいし、寝顔なんか見てると本当癒されるけど、わたしは1人でも育てるの初めてのときはてんやわんやだったから、それがいきなり2人は大変だと思います。
    ウチは旦那さんがすごく協力してくれたので助かりましたが、この物語みたいな旦那さんだったら心身共に壊れてもおかしくないです。
    ワンオペ育児で壊れるママさんが少しでも減ってほしいと願うし、これから子供を望んでいる夫婦とかにもこの漫画をぜひ読んで、どうか他人事だと思わないでほしい。

綺麗でいることが当たり前なのが母親を追い詰めてるのが、なんとも現代的だと思いました。私の親世代なんか、赤ちゃんいる母親はヨレヨレしてるのが当たり前でしたから。
    最近の若い男性は、目が肥えすぎているのかな?シッターやお手伝いさんがいる女優と比べられても…旦那さん、あなたもシッターやお手伝いさんが雇えるぐらい稼いできたら?

まだ試し読み段階だけど

試し読み段階ですが、冒頭の主人公の「私の人生完璧」という台詞で、この人がノイローゼに陥る原因が分かった気がします。
    双子育児という過酷過ぎる環境、理解ない夫、完璧と理想を追い求める主人公、3つの悪条件が重なってしまったのかと感じます。

あー

なんかわかる…
    ダンナなんてちょっとの時間しか関わらないのに、頼んだ1つのことしかも下準備された事を今一回やっただけなのに『よく面倒みている』気分になって満足する…
    イラっとしますょねー

双子と母親が1年生き抜いたら満点!

双子の母親です。ネットで↑のようなフレーズを見て何とか一年やり過ごし、1歳で復帰しました。多胎育児は想像を絶するものがあります。他の方も言っているように、実際は漫画より厳しい状況に追い込まれます。
    「こんなはずでは…」って私も思いましたが、双子が笑っていて母も何とかやりくりしていられたらOK!くらいにゆるーくやっていました。
    旦那は大人だから世話やく必要なし!笑
    このお話に出てくる旦那が親になれていないのは残念ですね…

よかった

私は年子の後に双子を産みました。
    訳も分からずうちの子は漫画のように手がかかる子ではなかったのでそこまで追い詰められずにきました。更に旦那が仕事もせずしまいにはDVで5人の子どもを連れて離婚。今では末っ子も中学生、上4人は高校生にまでなってくれました。
    とにかくこの漫画は漫画だから?実話?にしても旦那がきちんとこころ入れ替えてくれてよかった。

育児地獄

子供は可愛い。この気持ちはどの母親も同じと思います。でも幼児育児は地獄です。これは経験した人にしかわかりません。私も出産前は自分は仕事も出来る方だったので育児も完璧に出来ると思い込んでいました。実際は育児書通りなんていかず睡眠も毎日1時間位、ご飯も冷えたオニギリを急いで食べるなど1人で育児を頑張ろうとするとボロボロになります。私も鬱になり親元に戻って気がつきました。双子ならなおさら大変だと思います。

by mami083

母親失格?

母親失格ではないかと。
    子供が健康に生きていれば母親として素晴らしいです。

むしろ父親失格では?
    こんな父親要らないね。
    養育費だけ貰って離婚しよ。
    そしたら旦那の世話はしなくていいし。

インスタ広告でつられ

即購入しました。
    だいたい、こういう感じのは誰かが不幸になることが多いのですが(それを期待して買いましたが)
    最期ほんの数ページで驚くほど何事も無かったかのように丸くおさまり、がっかりしました。