母親失格~ダメなママでごめんね~のレビューと感想

母親失格~ダメなママでごめんね~
  • 2020/07/01 10:00まで 本作品の 1話を無料配信!

私も

産休育休取得してからの生後半年以内の子供を育てているので共感する所はたくさんありました。
    ここの旦那さんはナシですね。
    うちの夫はまだ子育て協力してる方だと思いました。
    父親って、子育ては母親の仕事だと思ってる人多いけど
    子供は2人の子供だからね。
    こっちは命かけて生み出したんだから
    男は金で支えるのは当たり前でしょ。
    女でも頑張れば金を稼ぐのはできる。
    けど、男はどうやっても命を生み出すのは無理でしょ?
    だったらもっと感謝して協力すべきだと思うけどな〜
    あと、子供の世話をしてて身だしなみまで整えるのは無理!笑
    仕事してた時みたいに自分のペースでは動けないもん。

双子って本当大変だと思う。綺麗事だけじゃなくて。もちろん子供は本当かわいいし、寝顔なんか見てると本当癒されるけど、わたしは1人でも育てるの初めてのときはてんやわんやだったから、それがいきなり2人は大変だと思います。
    ウチは旦那さんがすごく協力してくれたので助かりましたが、この物語みたいな旦那さんだったら心身共に壊れてもおかしくないです。
    ワンオペ育児で壊れるママさんが少しでも減ってほしいと願うし、これから子供を望んでいる夫婦とかにもこの漫画をぜひ読んで、どうか他人事だと思わないでほしい。

よかった

私は年子の後に双子を産みました。
    訳も分からずうちの子は漫画のように手がかかる子ではなかったのでそこまで追い詰められずにきました。更に旦那が仕事もせずしまいにはDVで5人の子どもを連れて離婚。今では末っ子も中学生、上4人は高校生にまでなってくれました。
    とにかくこの漫画は漫画だから?実話?にしても旦那がきちんとこころ入れ替えてくれてよかった。

双子と母親が1年生き抜いたら満点!

双子の母親です。ネットで↑のようなフレーズを見て何とか一年やり過ごし、1歳で復帰しました。多胎育児は想像を絶するものがあります。他の方も言っているように、実際は漫画より厳しい状況に追い込まれます。
    「こんなはずでは…」って私も思いましたが、双子が笑っていて母も何とかやりくりしていられたらOK!くらいにゆるーくやっていました。
    旦那は大人だから世話やく必要なし!笑
    このお話に出てくる旦那が親になれていないのは残念ですね…

たぶんあるある(笑)
    友達の旦那さんとかなんちゃってイクメンとかある程度大きくなるまで一人で子供の面倒も見られないって人多いなー

by 悠mom

子供って可愛いけど、ほんとに可愛いだけじゃないし実際の育児は他の方もおっしゃる通りもっと大変というか戦争です。子供が増えてくれれば大変さも増える。でも、愛おしい存在。難しい

まだ試し読み段階だけど

試し読み段階ですが、冒頭の主人公の「私の人生完璧」という台詞で、この人がノイローゼに陥る原因が分かった気がします。
    双子育児という過酷過ぎる環境、理解ない夫、完璧と理想を追い求める主人公、3つの悪条件が重なってしまったのかと感じます。

あー

なんかわかる…
    ダンナなんてちょっとの時間しか関わらないのに、頼んだ1つのことしかも下準備された事を今一回やっただけなのに『よく面倒みている』気分になって満足する…
    イラっとしますょねー

わかるような

タイトルが気になり、読み始めました。子育てって大なり小なり親になって初めて自分はダメだなぁと感じる事だらけですよー
    後から振り返ればこんな事あったなぁと
    懐かしい思い出にになるんですけどねー

2児の母です。
    1話読みました。展開が早いのでもう少し内容があってもいいかなって思いました。
    実際の子育てはもっと大変です。
    でも共感できる内容なので読んでみます。