みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(49ページ目)

すごくわかる…1人でも大変なのに、これが一度に2人となるとほんとに大変だと思う。その上夫の手伝いもないとなるともう限界…

結婚後のリアルが垣間見れるストーリーで、理想と現実の違いに打ちのめされてしまう女性がかわいそうになりました。

大変なことはわかりますが、いつも思うのは経済的に余裕のある家庭なのに子どもを預けて、それなりに余裕のある育児はできるはず
    子育ては大変というイメージで作られた話っぽくて続きを読みたいという気持ちにはなりませんでした

ちょっと暗くなるまんが

現実にありそうだけど読んでいくうちに気持ちが沈むような漫画でした。。
    絵は嫌いではないけど再読はないかな。

すごくよく分かります

主人公の今までの輝かしい経歴からしたら受けてるのは屈辱。でも子育てってそういうものだとわかっていて、それでも何とか乗り越えようとする姿が良かった。
    最後ハッピーエンドっぽいけど男はこんなこと(こんな事、で括ったら行けないような事故だったけど)では変わらない。根本的な性格があるからすぐにイクメンに変わるなんて有り得ないからそこはリアルティなかったかなと感じました。

イクメン

本当のイクメンになれる男性は少ないと思うけど、2人の子供なんだから2人で育児しないと·····

ちょっと重いかな

四児の母として、共感する部分もあれば、そうでない部分もあり...人それぞれ賛否両論なのかな~育児って十人十色、親も子どもも皆同じじゃないから難しい

こんな現実…まさにそうだった…どううまく言って旦那様に手伝ってもらうかがホントに肝心!
    手伝わない旦那様のままで何年も暮らすなんて考えただけでもゾッとする

現実

母親なら1度はこんな気持ちになったことあるかもしれない。
    一人でも大変。双子なんて想像がつかない。ホントに世の中のお母さん頑張ってふと思う。

題材が面白そうなので読んでみたけど、そもそもの考えが間違っている。子育てしてたらおしゃれなんてできないし、そもそも余裕ない!しかも双子だし、、。主人公の考え方甘いなぁ。だけど、旦那さんもありえない。スペック高くても、一緒に暮らしたくないなぁ。