みんなのレビューと感想「元DV夫と私のその後」(ネタバレ非表示)

イメージしていた「DVもの」と違った

最後まで読みました。

「DV作品」ということなので、トラウマを抱えた主人公の視点で、ヒロインが立ち直る、もしくはよりを戻す話だと思ったし、DVシーンはもっと具体的に入ってくると思っていました。
    でも、安易によりを戻すでもなく、加害者、被害者の両方の視点で進んでいくので興味深かったです。
    加害者が100%悪いし、安易に元旦那を家にあげるのも軽率だけど、それをきっかけにそれぞれが自分自身と向き合おうとする姿勢はとても良かった。
    登場人物は二人とも、完璧な人間ではないけれど、真摯。

二人の関係が好転することを期待するというより、二人の人生が明るいものになりそうで読後感がさわかやでした。

良い話、でもね、、、

元DV夫がよく改善してるし同情します。
    不器用なんだろうなって。
    でも、やっぱり極端すぎるよね。
    最後ゆるキャラの格好で現れるって。
    漫画だし、イケメンだから許されるけど
    やっぱり振り幅でかくて極端すぎて怖いよ。
    天国と地獄の落差が。
    こちら側も常にニュートラルでいなきゃいけない感じがする。
    そんなの無理だよね。
    感情爆発した時にまた裏切られるかもって怯えちゃうし怖いな

続きが出てくれて嬉しい!

みなさん、いきなりそこから始まるの?とおっしゃっていますが、前作があります!
    前作も好きで、続きを描いて欲しいな〜と思っていたので、すごく嬉しく思いました(^^)
    またDVをするかもしれませんが、失敗を繰り返しても良いとさえ思える相手がいるのは良いことなんじゃないかな〜とも思います。
    時計さんの、柔らかい絵も空気感もとても大好きです!

by 真琴

男の読者の視点から読みました

作品の設定としてはとてもセンシティブな内容でした。
    現実、表には出さないけど、こうやって心に闇を抱えてしまう女性(男性)もいるぐらい、DVは罪深い事だと思います。

この漫画のようなオチになることは稀でしょうが、少なくともそれでも、前を向いて進もうとする人達の存在を感じる事が出来ました。

個人的には名作の部類だと思います。

by zings

他人事では無いな

同じ経験をしたものとしては2話の元旦那さんの幸せだったなって言葉に胸が苦しくなりました。そんな風にもっと早く気づいてくれていれば上手く行っていたでしょうね。
    ありがとうとか、ごめんねとか、夫婦であってもだいじですよね。

暴力はいけない

暴力は、振るう側は無意識にしてしまったりするのでしょうけど、振るわれる側はいつまでも心の傷として残ります。お互いそこから立ち直るのは相当の勇気と根気が必要になると思うけど、登場人物たちならきっと大丈夫だ、と思わせるお話でした?

by 奈樹

暴力振るう夫の気持ちは全く判りませんが、気持ちが晴れないことを転嫁している事は確かですね。人は誰かに解って欲しいと言うのが願望としてあるので、それがたった一人でも理解して貰えたら世の中変わるのでは無いかと思えます

DVって治った癒えたとかじゃないんですよね。
    主人公はもう治ったように言っているけれどなかなかその呪縛って蘇ってくるからその時の精神状態が尋常でいられるかふあんですよね。 漫画の主人公には是非頑張ってもらいたい

離婚してから会うのって

私は経験してないから憶測ですが、
    なかなか勇気がいることだと思うし、
    身構えて対応しそうなのに主人公はやさしいなと思う。元旦那も自覚して反省できるってすごいことやと思う。

面白いです。

DVされたらとてもトラウマになりますし、された側は一生忘れません。それなのにご飯を作ってあげる優しさ、、、とてもじゃないですけど現実では無理ですね。とても面白いです。