みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 皇妃●ませ地獄~私は16年間で14人の子供を産んだ~」(ネタバレ非表示)

地獄だろうなと思う。
    妊娠出産は体に負担がかかる。死産後すぐに求められるなんて、体にも精神にもきつい。
    しかも優しいと思っていた子供にまであんなことを言われて…。
    ラストは私にはちょっと後味悪かった。
    3番目の一番優しい子がただただ幸せでいてほしかったです。

1話からキツイ内容。
    時代考えて妾に目もくれず、女としてはこの上ない幸せだろうけど、それこそ産む道具じゃないよね。
    愛を勘違いしてる。

まぁまぁ

あんまエロくはない。16年間で14人生まされるのは可哀想。寵愛が深いのも考えものだよね。浮気された方が楽かも

表題作のみ購入しました。共感できる気持ちと???となる気持ちと半々だったかなぁ?絵はとねも綺麗で好きです

タイトルだけが過激な気がします。
    もう、釣りタイトルと言われても仕方ないような(^_^;)内容は、うすーーい。嫌いではないです。

無料試し読みのみ読了。
    16年間ほぼ妊娠してて、死産で心を削られるとは…愛故とはいえ、残酷で過酷…。

王妃の心情

シャー・ジャタンに寵愛されたムムターズ・マハルの人生が想像とは随分と異なるのだなと、この作品を読んで思った。王の寵愛を独占し、毎年子供を産み続ければ身体が衰弱するのも道理。

表面上は国母として崇めたてられながらも、陰では嫉妬と蔑みの的になり、息子にまで嘲笑されている。死産した夜でさえも、夫からは心情は無視され、その身を求められる。

夫は苦楽を共にしたムムターズを心から愛していたのだろうが、相手の心情まで慮ることが出来ないのは、王族だからだろうか?妻ムムターズの心情に寄り添うことが出来たら、歴史は変わっていたかもしれない。

ムガール帝国やオスマン帝国は後継者争いで、兄弟が壮絶な暗殺を繰り返すので、優しく思いやりのある人間では王は務まらないのかもしれないが。

王妃の心情を本当は誰一人理解していなかったのではと考えたら、彼女のために建てられた美しく荘厳な霊廟タージ・マハルが何とも哀しい建物に見えて切なくなった。

後半になるに連れてギャグ方向へ

アンジェリーナってもう完全にジョリーじゃないですか笑 内容入ってこないって笑

きっつい

このペースの妊娠出産は体の負担半端ないって思いました。自身も三姉妹を出産し、育てていますが、現代感覚で言わせてもらえば虐待以外の何物でもないような・・・一途ならいーんかい!っと思いました。

続きが気になる

ちょっと続きが気になるけど、ポイントを使ってまで読みたくないので、もう少し、読めるようにしてください。