グッドナイトのレビューと感想

グッドナイト

つらい

絵がとにかくうまいので、ものすごくそれぞれの登場人物の感情が伝わってくる。
    自分もまるで側で見ているような気持ちになってきて、苦しい!
    どんどん読み進んでしまう。

せつない現実

今のところ、読んでいてつらい。
    思慮が浅い故の暴力的な態度や諦めの行為に読んでいて腹が立つときもある。
    でも、そんな人たちのそこまでに行き着いた物語を読むにつけ、
    簡単に憎めなくなってしまう。
    私はこの物語には感情移入はしないし、できない。
    でも、続きが、とても気になる。
    救いがほしい。
    彼らそれぞれに、それなりの結論を見つけ出してほしい。
    私が読み続けたい理由はそこにある。
    だからといって、簡単なハッピーエンドは期待しない。
    リアルな人物設定なのだから。
    ここまでリアルであるからには、
    最後どのような最後になるのか、
    読者として見届けたい。
    そう思わせる作品だと思う。

ダークな世界観

少し読むだけのつもりが、結局全購入してしまいました。
    姑がとにかく毒親というんでしょうか。まわりをすべて不幸にするような女性です。こういう人間と家族として向き合っていかなくてはいけない辛さ、孤独、そして焦燥感。
    救われない日常に荒んでいく心が見事に表現されています。
    家族の話なので、当然、子供たちも登場してきますが、号泣してしまいました。
    まだ完結していないので、どうなっていくのか気になります。

こんな時代はあったんだろな

辛すぎる…本当辛い。浮かばれないやるせない、誰も助けてくれないし誰も話をきいてくれなくて。主人公の死んだ目がとても印象的。辛すぎるけどこんな不幸を背負って生きている人が本当にいるかもしれないと思えるリアルさ…気持ちを描写していないのに、主人公の気持ちが伝わってきます。

無料なので読んでみましたが、なんだろう、救いがないし、わざわざなんでこういう話を読まないといけないのかな?という後味の悪いお話です。それでも読むことに意味があるのか悩みます。

家族

リアルだなと思った。本当に子供を渡してしまう事まではなくとも、あんな義姉いるんじゃないかと。そして子供もやはり歪んでしまうのか…

すっかり

はまってしまったQ太の世界!
    内容はかなりダークなのにすいすい読めるし引き込まれる!
    素晴らしい才能!

南Q太郎先生は学生時代に好きだった。
    あのころと画風も変わってないし、ブラックユーモアもあり、何だか人間の汚いところをそのまま描いていく。
    本作はリアルな感じ。
    ほかのレビュー通り、報われないし、スッキリもしない。好き嫌いが分かれる作品。

世の中には人の気持ちを考える想像力が欠落している人間が普通にいる。姑さん、義理姉さん、こういう人達に変わって欲しいと望むことは空しい事だと思います。
    会わなくて済む関係ならそうしたいが、一つ屋根の下に住むストレスは想像しただけで恐ろしい。
    どこに解決(?)の道が開かれるか先が楽しみです。

続きが読みたいような読みたくないような…

ハッピーエンドなら読みたい、っていうわがまま笑。自分にひどい仕打ちをしてきた義母が痴呆になって面倒を見るお嫁さん、ってどんな心境なんだろう…?なんか読んでてちょっと辛くなるから無料分で止まってる。タイトル通り、ハッピーエンドなら最後まで読んでみたいけどどうなんだろう…。