グッドナイトのレビューと感想

グッドナイト

by mttmm

自分の子どもを義理の姉の養子にするなんて、昔は珍しいことではなかったのかもしれないけれど、今ではありえないような話。見てて苦しくなるし、姑と小姑がうっとうしい…この女性の忍耐力…やばい。無料分しか読んでないけれど、ハッピーエンドから遠そうで読んでて疲れそう。

比べるとまだ自分は頑張れる。
    そんな気持ちで読み進めました。
    産んだ子をとりあげられたら気が狂うと思うと主人公に共感はできないけれど、いつか、幸せを感じる日がくるといいなと思う。

お義母さんの人生に意味はあるのかな。酷い人すぎて、言葉を失います。

まだ読み始めたばかりですが、ちょっと信じられないですね。親族会議で決まったからと、我が子を取られるなんて。いつの時代の話??あり得ないです。子供連れて家出りゃいいじゃん!!嫁と子供を守れないダンナなんてこっちから願い下げだわっ!

無料なので読んでみましたが、なんだろう、救いがないし、わざわざなんでこういう話を読まないといけないのかな?という後味の悪いお話です。それでも読むことに意味があるのか悩みます。

まだ最初の方しか読んでいないですが、自分が産んだ子どもを取り上げられるだけで、かなり辛いだろうなと思います。あんまり明るい話じゃないですが、めちゃくちゃ先が気になります。

何か

何か凄いなと思いました。感情が伝わってくるというか、重いんだけど、そこまでじゃない。何か中毒性がある感じかも。義母さんが凄いきっつい

家族

リアルだなと思った。本当に子供を渡してしまう事まではなくとも、あんな義姉いるんじゃないかと。そして子供もやはり歪んでしまうのか…

どろどろ

嫁姑問題だけでもひどいなと思うのに、子供までとられて。
    旦那さんがとめてくれたらと思いながら無料分読みました

しんどい。こんな義理の母じゃなくて良かったと心から思う。

グッドなナイトになるのか?

辛いが、比較的あり得る世界なのだろう。
    単行本としても続話をずっと待っているのだが、筆者はどう落とし込むつもりなのだろうか。

この作品に限らず『嫁と姑』は大変苦手なテーマ。それ以外の様々な視点から描かれているが、身に詰まる苦しい作品。

グッドなナイトになるのか?
    そうなっても、落としどころによっては恐い。