みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

勉強になる

中々勉強になる漫画です。
    うちもアパートなので、他人事には思えない内容です。

え、病気、老衰ならまた違うんだろうか…
    早く一軒家を買えるようにがんばろうと思った今日このごろ笑

淡々としていて読みやすい

まだ序盤しか読めていませんが、自殺遺族になり部屋を事故物件にしてしまったことで、大家さんサイドとトラブルになる展開が描かれています。
    自殺遺族という暗いテーマですが絵が可愛くデフォルメされ淡々と話が進むので読みやすいです。

まだ無料分しか読んでませんが、自分で命を絶つとすごい周りに迷惑をかけちゃうなと改めて感じる作品です。亡くなる事で悲しませるだけではなく、お金の問題が発生するとは…大変です(T_T)

うわー

そうなの??
    知らなかった事実が多くて衝撃でした!
    絵が可愛いから内容とのギャップもあり…
    とにかく色々と参考になります。

勉強になる

事故物件になってしまうと、どうなるのか、、、知識が増えました
    暗くないところが良い!
    おもしろいです!

題名通りの事件にあったご家族のエッセイ漫画
    最近身近で似たような話があったので、参考にと思って読ませていただきました
    重たい内容をコミカルに描いていただいてて、沈み続けていた気持ちが少し浮き上がりました。知らないことばかり、ありがとうございます

知りたくないけど知りたい

タイトルから分かる通り、自殺遺族になった家族が賠償金支払いなどで奮闘するお話です。
    浮気されて離婚が決まった矢先に夫が自殺し、子どもを抱えた状態で賠償先との交渉、夫の家族からの非難などの災難と闘います。
    当事者は自殺した人の妻で、マンガ作者の妹さん。
    正直夫は面当て自殺にしか思えないし夫家族もアパート側の弁護士も酷くて読むと腹立たしいが、現実に起こりうる事でもあるのでもしもの時の為に知っておきたい話だと思います。
    まだ無料分までしか読んでないけど、続きも買うか検討中。
    この話の続編で、妹さんは起業しているようなのでお元気そうでなによりです。

勉強になる!

誰にでも起こる可能性がある家族の自死という問題にどう対処したらいいのか、よくわかる内容でした。
    実際に起きてしまったら動揺して、いろいろ調べるどころではないかと思うので、こうやって漫画で知識を得られるのは助かります!

自死することでかかる金銭的・精神的な影響がわかるので気になって読んでしまいました。
    絵柄も見やすくストーリーで分かりやすく弁護士さんが解説してくれるのでサクサク読めました。
    漫画より現実はもっと大変だったんでしょうけど…お疲れ様ですと言いたい。

淡々と

自殺のその後のことって案外考えないなと思いました。賃貸物件だと損害賠償という話になるのか…子どもたちもショックを受けていると思うけど、子どもたちの視点からは描かれているのかな。気になります。