みんなのレビューと感想「マタしてもクロでした 分冊版」(ネタバレ非表示)

私は子どもの立場

昔父が浮気(&モラハラ)をして、母がずっと耐えてました。この漫画のように不問にするほど達観したわけではなく、影で泣いてたんだろうな、と思います。
    そして、子どもの私たちは、苦労している母を見て、父が嫌いになりました。
    お葬式でも泣かないくらい。
    浮気は100%父が悪いのだけれど、子どもの心の傷って、離婚せずに(出来ずに)耐える母の姿を見せられ続けた後遺症でもあります。
    何が言いたいのかというと、『なんで離婚しないの?』ということ。
    お金の問題とかあるのだろうけど、歪な家庭で育つと、子どもの結婚観も歪になるよ、と言いたい。
    自分も家庭を持って、母への感謝の気持ちでいっぱいですが、私はあなたのような耐える人生は絶対に嫌だ、と心で思っています。
    マンガから脱線してしまいましたが、子どもの頃からこの先のことまで、色々考えさせられるマンガです。

やっぱりマタかぁ。

前作は平和的に再構築の方向に進んだけれど。
    やっぱりマタするよね、何度でも
    と改めて思いました。

前作で本当に大丈夫?って思ってたので続きがよめた!&子どもたちのリアルな育ちかたが描かれていいな、という点から星4にしました。

でも現実でムナクソが続くので、マイナス1です。
    たぶん早くざまぁされてるのがみたい!って人には向きません。現実ですもんね。

そして、純粋に娘さんの感覚が心配になりました。浮気を抜いても、この父親のどこが「ちゃんとしてる」んでしょうか?
    「お金」を運んでくるだけの父。
    帰ってこない、子どもの目の前で不倫メール(不倫するにしても、父なら目の前の子どもと会話するなり、一緒のテレビを見て感情を共有するなりあると思う)する、もちろん家事はやらない。

え?どこが???父親???

殴らないし、ギャンブルしないし、アルコール依存症ではないってことでしょうか。

なんだかもう、娘さん心配です。それは父親としてちゃんとしてるといいません。人としての最低限を越えていないだけです。
    男の見るめがなさそう…。

妻が専業主婦だろうと、今時ならば、ぜんぶ家事をやらせるとかあり得ない。妻がいなくなっても子どもの面倒がみられてこそ、ちゃんとしてる父親なのです。

ぜんぶお金でアウトソーシングできるくらい稼いでるなら別ですが、ちがいますもんね。

子供って足かせでもある。
    離婚は簡単、でも子供引き取ると途端に貧困地獄。
    出産で仕事やめて年食ってなかなか正社員なれない女には子連れ離婚はきつい。
    でも夫に子供渡せば『子供を捨てた』とか言われて 養育費と慰謝料求めれば『金目当てで結婚したんだろ』とか言われて 発−狂しそうになる。
    この世の男の過半数はku−soで出来てる。
    いい男性に巡り合えたら ラッキーですわ。
    ku−soに尽くして苦汁舐めてきた人生が無駄すぎる。

つらい

読んでて辛かったです。
    旦那の浮気、嫉妬深いわたしには無視できない事で、子供の前で平然といつも通りの自分をなんとか演じていましたが、その時間がいちばん辛かったです
    仕事に集中している時は一瞬忘れられるけど、また帰ると子供たちの前で明るいお母さんを装いました。
    決して子供たちが悟らないように。
    その当時がすごくリフレインされて、読んでて胸がチクチクしました。

話は面白いけど、この旦那は…

話は面白いけど、旦那の思考回路だけが読めば読むほど謎。
    自分はなにも手放せなくて、でも、そのせいで誰かが傷ついても大丈夫で。
    謝るけど直らない。
    奥さんだけがいらないってこと?
    子どもと愛人がいればいいの?
    それともいるものの中に奥さんも入ってるの?自分だったらどうなんだろう、って思う。
    でも、子どもの気持ちが勉強になる。

頑張って欲しい

色々と家族?子供の為に自分を犠牲にして頑張ってるお母さんの話し。でも、少し冷静になって、色々な国の制度を利用すれば、今より断然良い?お母さんの精神的には、良い生活が出来るのにって!歯痒く感じた。クソ旦那を早く廃棄して、子供と3人仲良くくらしてほしい

続編

前回からの続編ですね。前回の締めくくりからは
    想像つかない展開です。この旦那さん、懲りてなかったんですねー。なんで別れないのか不思議ですが、漫画としては面白いです。

またクロだったのかー

作者様の他の作品も読みましたが、内容が本当にリアル。子ども達も成長し、主人公も年を重ねたところでの浮気…今回の結末が本当に気になります。

by emm_

もう

反吐じゃなくてゲロが出そうなくらいムカついてイライラする旦那!!でもこういう話を読むとまだ私は良いのかな?と自分が不満に思っていることを乗り越えていけそうな気がしてきます。

なるほどなー

この手の漫画って
    仕返ししたり離婚したり泣き寝入りしたり復縁したりだけど、作者がだした答えにそれはそれで良いと納得できたし何となく読み終えたあと、スッキリした。