【ネタバレあり】悪魔の花嫁 最終章のレビューと感想

本当に最終章なのか❗

昔、よく読んでました。
    絵は綺麗ですし、何よりお話がよい。
    ギリシャ神話をモチーフにし、双子で産まれた愛する妹ヴィーナスを助ける為に人間界に生まれ変わった妹と瓜二つの美奈子を黄泉へと連れ帰ろうとするデイモスですが、同時に美奈子も愛するという展開から様々な事件に巻き込まれます。
    ヴィーナスもただ、待っているだけでなく、デイモスの曖昧な行動にしびれを切らし、美奈子を自ら黄泉へと連れ帰ろうとするする辺りも凄い。
    何より、ヴィーナスと美奈子の間で揺れるデイモス。
    しかし、最終章では、以前のような面白さがいまいち欠けてるようで寂しいです。
    時代でしょうか?
    その辺りで星を一つ減らしました。

デイモスの花嫁は子供の頃に好きで読んでいたけど、結局デイモスとヴィーナス、美奈子の関係はどうなったのかわからずじまいで先を追ってなかった。
    これを見つけた時、えっ!結末があるの⁉︎ってすぐさま読みましたが、、、。
    年月が経っていて画風が変わるのは承知ですが、美奈子が魅力的に見えなくてびっくり。
    ストーリーも前作?同様の人間性のダークな側面と意識が織りなす物語。
    まだ無料分の最初の方しか読んでないのでなんともですが、デイモスと美奈子の関係もあまり進展が無さそうで、最終章というタイトルに納得できるのか分かりませんが読み進めたいとおもいます。

by TANSAN

小学生の頃読んだ思い出の漫画が復活

小学生の時、大好きで読んでいました。ドロドロした人間たちの愛憎劇やヴィーナスと美奈子とデイモスの三角関係など、当時はとても大人びて見えて今でも大好きです。最終章なのでもう少し三角関係にスポットを当てて欲しいのですが、そちらは読んだ分ではあまり進展してません。
    今後の展開に期待です。

粘り強いデーモス

三角関係をベースに人間の愚かで悲しい物語が綴られている。それぞれのエピソードは読み応えあるけれど、美奈子をヴィーナスに献上するかしないかがいつまでも続くのが耐えられない。生まれ変わりの美奈子が元のヴィーナスに吸収されたっていいと思う。デーモンのはっきりしない所にモヤモヤしながらも、やはり読んでしまう。

最終章、というからには美奈子とデイモスの関係に進展があると思いきや、美奈子があまり出てこない。
    デイモスは出てくるけど肝心の三人の軸が置いてけぼりな印象。
    ただのデイモスの花嫁の続きっぽい。
    しかも終わりが見えない。
    楽しみにしてたんだけどなぁ。

終わってなかったのか!

昔はけっこう好きで読んでたけど、結局デイモスが美奈子とヴィーナスどっちを選ぶかって、肝心の部分が全然描かれなくなってきて途中で読むの止めたんですが。とっくに終わってると終わってたらまだだったのか。最終章ってあるけど、ホントに決着つくんかな?

昔からファンです

懐かしい…10代の頃ハマって集めてました
    怖いだけの漫画ではなく人間の欲望を上手くとらえて書いていて、デイモスの美奈子への愛情と妹のために黄泉へ連れて行かねばならない思いとが葛藤する…
    デイモスの切れ長の目、肉体美が素敵です

by 水瓶

続いてたんだ!と

三十何年前から読んでました。
    ミュージカルエリザベート見た時、え?デイモスの花嫁に似てるなあと思ったくらい子供心に印象的な作品でした。いつか完結するのかな。個人的にはヴィーナスに幸せになって欲しいですが

好きだった漫画です

昔、読んでた好きな漫画をここで久しぶりに見つけました。美奈子の顔が少し変わった所が時間の経過を感じます。ディモスは相変わらずイケメンです。最後は美奈子と結ばれてほしい限り。

うーん。
    懐かしくて最終章ときたので読んでみました。
    あれですかね、なんとも独特な色を放ってた悪魔の花嫁の初期が良かったので。
    絵のテイストは年月と共に変わるのでそこは置いといて、内容が、うーん。
    書かないほうが良かったかも。