【ネタバレあり】春駒 ~吉原花魁残酷日記~のレビューと感想(6ページ目)

無料分を読みました。
    この先が気にもなりますが、コワイ感じとハッピーにはならない感じ、引き込まれる話の流れではない感じで、あんまり読む気になりませんでした。

無料分しか読んでいませんが、劇画タッチでこわいシーンがけっこうあったので、今後読み進めるかは微妙です。

主人公が魅力的

春駒がかっこいいです。
    そしてそれを取り巻く遊女と周りの病院の環境。看護師にお金がいったなど、今の時代には想像できない裏があった話など、切実ですが、時代背景といい、女性として読んでおくべき漫画。

時代物好きなので読んでみました。

吉原といえば、いろんな事情で売られて来た女の子が女郎になって…と切ない話と思いながら無料分を読みました。やはり胸が痛くなりましたが、騙されて連れて来られ地獄の苦しみをバネに生きなければ…と。この先どうのし上がっていくのか気になります。

遊郭のことを描いているマンガは多いですが、このマンガで初めて罰金のことなどを知りました。いくら借金のかたとはいえ、遊女は本当に厳しい立場にあったのだと、改めて勉強になりました。

同情

春駒には同情しますが、頑固にならず諦めてもっとちゃんと働けばいいのにと、思います。
    初めての客の最初のキスが気持ち悪くてちょっとリアルでした

辛い…

実話を基にした、というのが気になって読んでてみました。
    貧しい女性にとっては辛い時代ですよね。稼ぐというとどうしてもこういうことになるのか〜。
    しかもほぼ騙された形で売られてきたというのも辛い。
    主人公がおとなしい性格なのでこの後どうやって生き抜いていくのかとても心配です。
    辛い時代があるのはわかっているけれど、あまりに不幸な展開なので星三つです。

実話ならではの作品

花魁は客を選べて、女郎と違う傾城の
    美人だと思ってたから、これが実話なら
    衝撃です。花魁も時代によってまるで違う
    事に驚きました。ポイント余ったら続きを
    読みたいと思います。

実在した女性なんですね、売られて連れて来られて、何をするのかわからないまま、いきなり客に押し倒されたりしたら、怨みますよね。花魁に興味あるので、青楼オペラや花宵道中を読んでましたが、こちらとはまたちがったこの時代の女の子の気持ちってこんなふうだったのかな?と見方を変えてよみました。

もっと華やかな話なのかと思いました。
    本人の気持ちは、わかりますが、中々開きなおれないのは、どうなのか。
    なんとも言えない気持ちになりました。