みんなのレビューと感想「ON THE ROAD GIRLS」(ネタバレ非表示)

楽しい作品ではない

絵は上手くないし、分かりにくい描写もありますが、ついつい読み進んでしまいました。

日本中のあちこちで今も引き継がれている価値観、風習に対し、主人公が法事で爆弾(発言)を落とすところから始まります。
    それは停滞した淀みに一石を投じたようでもあります。
    20代の頃、法事で同じようなことを私もしており、主人公に何か感情移入して一気に読みました。

女の立場の低さや動きにくさ、または変化を嫌うのは女自身だったりもしますけど。
    生きづらい場所から逃げても、案外、どこでも同じようなことが起きるし。というのは置いといて。
    男だの女だのより、人としての成長とか幸せを誰もが考えられる世の中であって欲しい、というところでしょうか。

ラスト、主人公と年下男子との幸せを願いつつ、不幸の予感も残るような感じがしました。

東京からのIターンさん(武蔵さん)の言葉が一番真っ当で、登場人物の中で唯一まともな人に見えました。

おもっ!

女性ってみんなこんな事普段考えながら生きてんの?!っていうぐらい鬼気迫る話でした。というか自分の周りにもこういうこと考えてそうな女性いるし元カノも似た雰囲気あるから生きてて辛くない?って思う。そもそも今の女性は世間体とか人の目とか色々気にし過ぎて自分無くしすぎ!他人の物差しでしか考えられない感性しか持ってないからこの漫画みたいな女性ばかりになって結局自分の首を絞めてるだけって事にこの漫画を通して気づいて欲しいなって思いました。

私も田舎者だけど

私も田舎者だし、今も田舎に住んでいるけど、ここまで閉鎖的な環境ではないですね。
    この主人公も、田舎が嫌なら、もう少し都会の場所に行けば良いのに。
    不満いっぱいで、最初から田舎に馴染む気まったくないから、余計に周りから嫌われるんじゃないかと思います。

広告が気になり読んでみました。
    親族集まっての法事で、台所回りをしている女性、対して男性は酒を飲み食べ喋る。昔からの男尊女卑の図ですよね。そこに現れた意志をしっかり持つ女性。
    そんな女性に興味を持つ女子高生。どんなふうに話が展開していくのか楽しみです。

いつの時代⁇

昭和の話し⁇私のいた、田舎はもっと田舎だけど、こんなにも女だけで、台所でなんてないよ!!酒も飲むし、料理も食べるし、大体結構田舎でも、家でしないで料理屋さんでするから、中居さんがしてくれるからねー時代錯誤だなぁ!

なかなか

ユキノさんと道子さんの青春時代からアラサー分岐点までのお話。私も、田舎で独身アラフォー世代真っ只中の人生を送っているので色々かぶる場面がたくさんありました。なかなか面白かったです!!

女の人生いろいろ

主人公と同姓かつ同世代なので、「分かる分かるこの感じ」という気持ちで読み進めた。
    様々なフィールドにいる女性の生きる上での葛藤が描かれている。

絵が

中身はどうか知らないが、こんな重い話を書くには画力が足りない。崩れまくって途中で読めなくなった。描きたいものがあるのだと思うので頑張って欲しい。

共感

都会にでていて、田舎のいろいろなやりかたって、足しかにほんとに、キュウクツ!!!それ必要あります???ってなことは、ものすごくわかる!

立場の違い…

結婚してこどもがいるひとと、してない人の差ってすごくあると思う。とくに田舎だとあるのかな…引き込まれて課金して読みました。