みんなのレビューと感想「奪われた希望」(ネタバレ非表示)

奪われた希望

夫が出るのが遅すぎ。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

アパートの立ち退きを機に、同居をするはめになった妻(主人公)。

2世帯住宅を提案した姑。

勢いに押され流れのままに、夫の実家を姑の友達の工務店がリフォームしましたが、

外観だけキレイな手抜き工事の家。

トイレのドアから始まって、軋む床。リビングのドアも閉まらない。

壁紙貼っただけ。

押入れにカビ。

隙間風。

工務店は開き直る。

姑は友達だからと庇い、妻はキレる。

事なかれ主義の舅と夫。

シックハウス症候群。紙切れ1枚の簡素な150万の追加工事請求書(領収証?)

妻は姑を問い詰め、友達の工務店とはカラオケで知り合っただけの人と判明。

舅がようやく登場。知り合い(!)の一級建築士に家を調べてもらう事に。

結果は、見事に手抜き工事。

夫もようやく怒り、工務店に乗り込みます。工務店は怒りますが、夫は

「こちらには一級建築士や弁護士がついてるんだ!」

そして再工事。

今度は、不審な点が無いか、姑と妻でしっかり監視する事にしました。

同じ工務店かどうかは不明ですが、雇われた若い大工さんは迷惑そうです。ずっと監視してるから普通に仕事がやりにくそう。

今度こそ安心して家に住みたい。

おわり。

感想。姑、カラオケで口の達者な工務店に騙されましたな。仕事を取りたい工務店と、知り合いの方が安心の姑。利害が一致してしまった。

450万で新築みたいに?。無理。

友人?だからと何でもお任せも怖い。ましてや顔見知り程度の人に。

夫が、最初もうちょっとしっかりしてたらなぁ、、。

対応が後手後手です。今更勇んでも。

弁護士の先生。作品では出てませんが、言うほどあてになりません。

医者と同じで相性もあるし、先生の得手不得手とやる気の有無もある。

再工事、監視までして、、。信頼がお互いに無いですもんね。リフォームしなきゃ良かった。同居しなきゃ良かった。

舅もですが、夫がもっと早くしっかりしてれば、こんな事にならなかった。

私は夫が残念と思いました。舅に似て親子だね。

頭の悪い馬鹿の話

なんというか、読後感が悪かったです。頭の悪い馬鹿の話。こんなアホいるか?って感じです。弁護士はこんな案件受けないよ、有責事由が多すぎる(私は弁護士ですが、こんなひどい状況でこの人たちをクライアントにする弁護士いるとは思えない)。
    オチもつまらないし、購入するんじゃなかったと思いました。

古家をこんな大きくリフォームするのに300万(最初の金額)で済むはずないし
    300万なら300万の直し方なんじゃ???
    正当な金額払って欠陥住宅にされたんならともかく
    ケタ違いじゃないの

by 彩84

なんだか

なんだか投稿者さんに対して厳しい意見多いけど、素人にはなかなか分からないと思うけど…

それにしてもリフォーム店の手の抜き方半端ないね
    悪い口コミはすぐ広がるしトラブって二度手間じゃん(笑)

家のリホームでありがちな話でした…
    お友だちのところだからって
    友達の境界線ってどこだろ?と
    考えてしまいました

広告で見て

気になって読みましたが、まあ、思った通りの内容。
    可もなく不可もなく。
    ただ、ありそうな話なので、教訓にはなるかも。

あまり…

絵は見やすいですが、内容が…わざわざお金を出してみる内容ではないくらい日常生活のはなしです。絵も大きいので、内容は薄いかと思います。

私だったら

こんな無責任なお義母さんと暮らすなんて無理!

一生て一番高い買い物なのに
    顔見知り程度の知り合いに任せるなんて有り得ない(笑)

そもそも二世帯で夫のご両親との同居自体も嫌ですが、さらに欠陥住宅なんて最悪です。頼りにならない夫にもイライラしますね。

何を伝えたいのか分からない。。
    けど、合う人には合うのかな
    絵は割と好きですよ、とても良いと思いますね。