みんなのレビューと感想「転落女の人生~どこでしくじったの?~」(ネタバレ非表示)

読んでいて

辛い内容でした。最初のアルコール依存のはなし。子供がかわいそうでなりません。親はストレスをなんらかの形で解消しようとしますが子供がその犠牲になってしまうんですよね…許せないです。お話としては興味深くよめました。

多頭飼いの話

猫への愛情はあったんだろうけど、知識がなくて結局猫にとって一番可哀想な結末を迎える話。主人公も悲惨。描写が生々しく私は少し気持ち悪く感じるところもあった。

なんか

リアル感あるよね。だから怖い。アル中な人とか母親の資格ないと思う。私はお酒たばこしたことないけど、、コーユーのに依存する人ってやっぱり心の病なんだろーな、、可哀想(つд`)

自分もお酒大好きですが。

子供に影響があるとなるとなかなかできないものです。

こういう現実多いのかな。

近くに姑、小姑いるとストレスになります。

無料分のみ読みました。
    読んでるだけで胸くそな内容でした。
    育児に追い詰められた主婦がアルコール依存症になる。よくありそう。

身近にあるものなだけに人ごとではない。
    私は大丈夫と思わないで気をつけないと同じことになる。一度そうなってしまうと立ち直るのは難しい。

タイトルと表紙で期待しましたが、すこーし物足りない感じがしました。それでも次話が気になっちゃう感じですが。

ちょっと理解できる

何とか依存性。
    ちょっと理解できます。
    子育てって、可愛いし楽しいし我が子は愛しい。
    でも、はじめての子育ては何もかも不安で、わからないからどんどん睡眠時間もなくなって。
    今となっては本当に馬鹿みたいだけれども、思考回路が少しおかしくなってしまうんだよね。

最初のアルコホリックだけ読んだ。
    気持ちは痛いほど分かる。本当に初めての育児は経験も逃げ場も無いから。
    でも我が子よりお酒を優先するようになったらアウト。ただでさえ二馬力三馬力必要なんだから、自制は必要。

産院を退院して帰宅した時、義母もいる場でビールないの?と言った時点で、危険信号は出ていたと思う。
    アル中になった人間を責めるだけでなく、服薬を監視するだけでもなく、とにかくケアが必要だった。

アルコール依存、辛いですね。でも大人は酒でストレスから逃げれるけど、子供はそうはいかない。子供が一番辛い。