みんなのレビューと感想「転落女の人生~どこでしくじったの?~」(ネタバレ非表示)

3話読了。否認の病気。まわりの無理解。

アルコール依存症の話を、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

アルコール依存症になった主婦の話です。

第1子長男が誕生と義親と同居、環境が激変して、酒に逃げるようになり、

酒無しでは生活出来なくなり、

やめようとするけど、やめれませんでした。

最後、息子を防止出来ず、、、

おわり。

感想。アルコール依存症の例をわかりやすく描いた作品だと思います。お話は最後、悲惨な終わり。

重大な過失で、家庭がどうなるか想像出来る。

母親失格とか子育てする資格なし!とか、

他人が頭ごなしに言って聞く訳がない。

追い詰められてた妻。義母は妻にとってはそこにいるだけで緊張する。

夫の無理解。作品で表現されていました。

アルコール依存症のリアル。

夫は、妻に抗酒剤を飲ます事で安心。後は妻を詰ってばかり。

坑酒剤。シアナ.マイドやノックビン。

抗酒剤を飲んで、酒を飲んだら、強烈な吐き気がするから懲りて飲まない。はずですが、

そもそも、アルコール依存症の人は、飲まずに捨てるでしょ。

薬飲んだか?

飲んだよ(嘘)

否認の病気と言われる所以です。

自分から自助グループに行っても、会に馴染めなかったり、そもそも自分から行くのが稀。

だいたい家族に連れられて行く。

アルコール依存症は、家族の病気とも言われます。

お酒をやめ続けるのは凄い事だけど、世間から見たら当たり前の事。このギャップも辛い。

断酒継続中も、次々と予期せぬハプニングが人生に襲って来ます。

アルコール依存症は100万人以上は居ると推計されます。

今作品は、夫の無理解と知識不足も悲劇を招きました。

アルコール依存症は実は深刻というのが、もっと世間に広まりますよう願います。

孤独

アルコール依存症の話だけ読みました。

誰だって何かしら満たされないものを抱えながら生きているもので、その葛藤をどうにかしようとそれなりにこなしていくのが人生なんじゃないのかな。

自分が困っている時にどのように解決していけばいいのか。
    それも案外スキルが必要だったりする。

心の隙間を手軽に簡単に満たそうとすると、
    そしてそれがより依存性の高いものだとすると、

待っているのは「絶望的な孤独」。

アルコールはどこでも簡単に入手できるので薬物よりたちが悪いといいます。

知人にいるので余計に哀しくなりました。

猫好きには辛い

アル中主婦の話も結末に心が痛みましたが、猫の多頭飼育崩壊も猫好きとしては、かなり辛いものがありました。
    「猫がかわいそうだから」
    といっていたら、一番猫に酷な仕打ちをしているという…
    最期は自業自得ですね。猫を見捨てて餓死させて逃げようとしてましたから。

さすが!

この作家さんの漫画は出たら必ず購入するのですが今回も最高でした!アルコール依存などよくありそうな題材なのに、すごく時間を忘れて引き込まれます。また次回作も楽しみにしてます。

読んでいて

辛い内容でした。最初のアルコール依存のはなし。子供がかわいそうでなりません。親はストレスをなんらかの形で解消しようとしますが子供がその犠牲になってしまうんですよね…許せないです。お話としては興味深くよめました。

多頭飼いの話

猫への愛情はあったんだろうけど、知識がなくて結局猫にとって一番可哀想な結末を迎える話。主人公も悲惨。描写が生々しく私は少し気持ち悪く感じるところもあった。

なんか

リアル感あるよね。だから怖い。アル中な人とか母親の資格ないと思う。私はお酒たばこしたことないけど、、コーユーのに依存する人ってやっぱり心の病なんだろーな、、可哀想(つд`)

身も蓋もない

自分への戒めの為に読んでしまいました。なにか救いようがなくてとても後味が悪かったです。でも最期までついつい読んでしまいました。

しくじりは誰にでもありますよね。
    面白い作品ですね。読み進めるのが楽しみですね。期待してます。主人公が可哀想

自分もお酒大好きですが。

子供に影響があるとなるとなかなかできないものです。

こういう現実多いのかな。

近くに姑、小姑いるとストレスになります。