みんなのレビューと感想「妊娠出産したら生き地獄だった~発達障害・デキ婚女・中絶妻」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

不妊症で不妊治療をしようか悩んでいるちょうどその時、この漫画を読みました。子供がいるから幸せってわけでもないんだなーと、当たり前のことですが痛感しました。不妊治療して子供が障害者だったら…どうするんだろう私。

試し読みだけしました。

1話目の兄が不安障害を持って自殺したという事で自分の子に遺伝しないか。と悩むのは奥深くて考えされられて良かったのですが、2話目と3話目話あまりにも遠いというか現実離れもしていて共感出来ませんでした。
    2話目の主人公の自己中な所も気分が悪いし。
    とにかく、1話目の主人公には幸せになってほしい。続きが楽しみです。

妊婦さんは読むべきじゃないかな

なんか妊娠をどんな風に描きたいの?この漫画は・・・と思いました。
    言えることは、幸せな妊娠をしてる、あかちゃんを待ち望んで授かってる妊婦さんは見るべきじゃないね。不安を煽るだけだし、不妊治療してる人からしたらデキ婚の話なんか何それ?です。
    漫画・・・と思って割り切って読むならありかも。私は嫌いです。

絵が…

少し絵が古くて内容よりそっちが気になる。週刊誌とかの連載のイラストみたい。よくある設定だからこそもう少し絵で表現できたらいいのに。

無料の

無料の試し読みのみ読みました。
    絵が昭和な感じですね。
    内容はレビューを見たら購入する程ではない意見が多く、私も購入は良いかなと言う感じです。

考えるな

考えさせられる内容だね。欲しいところには来なくて、望んでないところにはきて。無料のみだけどもうお腹いっぱいです。そもそも誰の子だろう。ってのが…終わってる。

不安障害

不安障害を全否定された感覚。
    不安障害でも妊娠出産育児はできます。
    無料分しか読んでいませんが、なんだか心がえぐられた気分でした。

あまり共感できない

複数の人と、とか旦那に秘密にしてとか、色々設定が微妙な感じです。
    共感は難しいけど、こんな人やこんな考え方もあるとこにはあるのかなくらいの話でした。

産むとは家族の誰が疾患をもっていたら産まれてくる子に遺伝してしまったら。虐待という負の連鎖や望まないのに出来てしまったら。どうしたらいいのかという答えがないままに決断しなければならない。命とはなんなのか母親とは

妊娠出産は女の一大事なのに、そのせいで不幸になる話は読んでてつらい。読まなきゃよかったな…と。
    どんな話も、大人に振り回される赤ちゃんがかわいそう。