みんなのレビューと感想「ふつうな僕らの」(ネタバレ非表示)

「ふつう」って何だろう?

東京から引っ越してきたヒロイン椿はたまたま街中で定期入れを拾い知り合った一颯先輩を好きに❤️
    同じ学校だとわかり、探しますが…
    先輩は耳が聞こえないことがわかります💧
    それでも、先輩に惹かれる椿
    …っていう恋に障害があるストーリーですが重い感じではなく…内容としてはピュア✨
    「ふつう」の恋愛を望むヒロイン✨
    自分では「ふつう」の恋愛が無理だと冷たい態度の先輩💧
    改めて「ふつう」って何だろう?と考えさせられ…本来の意味「ありふれた」「あたりまえの」日常に2人がなっていけばよいなぁ…

パスケースを拾った事がきっかけでであった椿といぶき。
    いぶきは耳が聞こえない。
    高校の先輩だと分かり、どんどん好きになって告白するも断られる。
    それでも諦めきれず。
    やっと気持ちが通じ合って付き合うことに!
    椿の同級生で、いぶきの幼馴染の桜介もまた椿が好きで。
    色々気持ちが複雑に交差する感じ。
    傷つきながらも思い合う気持ち。
    こうやって大人になっていくんですね。
    耳が聞こえない障害も、心臓病も何のそのです。
    みんな普通で、葛藤しながらも頑張ってるこの作品はかんがえるものがありました。

いぶきと椿のラブラブ、可愛いです。
    最後は結婚するんですね。

ふつうって

人それぞれなんだと思いました。
    健常者が言うふつうち、障害をもったり、大病を乗り越えた人が言うふつうって重みが違うんだろうなと。
    椿が言うふつうは、だからズルいし、存在が卑怯とか言われちゃうんだろうな。
    でも、敢えてそれを柴崎君にあざとく武器にしちゃう椿はいい子だと思う。
    椿に段々心を開いていくいぶき君との展開、これから楽しみです。

あと、日高先輩の不器用なところ嫌いじゃないかも。

よかった

椿ちゃんと一颯先輩がハッピーエンドで完結しますようにとひたすら祈りながら最終話まで読み進めました。良かった〜!ホッとしました。柴崎くんには可哀想なことしたけど、やっぱり椿ちゃんと一颯先輩とで結ばれて欲しかったので嬉しかった。柴崎くんも良い人と巡り合って幸せになってほしいなと思ってたら、なんだか良い感じの展開がかすかに見られたりして幸せな気分で完読できました。

過剰考察かもしれないんだけど、服が伸びてうっかり胸元を見られてしまったシーンの後の椿ちゃんの服装がタートルネックになっていたり。温泉で先輩と偶然会ったときも、1年生女子グループと一緒に入らず利用者が少ない時間帯を狙ったのかな、とか。明るくて正しい椿ちゃんの明るくない正しいか定かではない部分を静かに表現していてとても感動した。

一颯先輩の優しさに触れて好きになってしまった椿。でも一颯先輩は耳が聞こえなくて、仲良くなりたい椿はなかなか受け入れてもらえない。でも素直で明るい椿も、実は大病を患っていたことがあって…。
    2人の他にも、登場人物それぞれの弱い部分や優しいところやせつない気持ち…そういうところがすごく丁寧に描かれている。

耳が聞こえない男の子のパスケースを拾ってあげてから恋がはじまります。
    元気な女の子ですが大病をしたという過去あり。
    耳が聞こえないというハンディキャップがあるので親切心からとか、助けたいとかの気持ちからじゃないかと受け入れませんが、
    ただ好き、それだけ。というふつうの気持ちにキュンキュンしました。

絵が好きで

まだ途中までしか読んでないけれど、いぶきの耳が聞こえないコンプレックスや閉じていた心を、明るくてだけど自分も大変な病気を克服した過去を持つ楓が、徐々に開いて行って、いぶきも楓のことを好きになって行く。たくさん壁は出て来るんだろうけど、2人なりに幸せになって欲しい。

別冊マーガレットの購入をやめる時まで読んでいました。この作者さんの作品はいつも好きですが、こちらの作品も、細やかな心情が表情や仕草によくあらわれていて、好きな作品でした。どんなに元気なキャラがいても、なぜか静かで穏やかな雰囲気が流れている感じが好みです。

人にとって、ふつうとかふつうじゃないとか、何を基準に決めるものなんでしょうか。耳が聞こえない一颯と心臓移植した椿。それぞれの葛藤が見え隠れしながらたくさんの人たちに助けられながら一生懸命に生きて行く道を探そうとする。みんなの未来が明るく楽しい未来になると良いですね。