みんなのレビューと感想「私と彼女のセキララ日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

沖田さんはいつもシンプルで笑える絵にしては、読み手の心を揺さぶるような漫画が多いですが、これは深く追及してはいけないような内容かな、と思います。やはり日本はまだLGBTについて、理解は深くないと思いますし、この漫画に出てる過去の彼女さんたちももし家族がいたらいくら実名は隠されているとしても、家族に少なからず申し訳なく思うかもしれません。
    とは言え、性については一人一人思うことも違うと思うので「女性は男性を好きになるのが普通」ことが絶対とは言い切れないですよね。ナイーブな問題だけに、あまり大きく実話として広めず、自分の貴重な体験談として大切に胸にしまっておくのが一番かと思います。

賛否両論分かれるだろうな

個人的に、LGBTでもセクシャルマイノリティーにもいろんな形があるでしょうし不倫にも個々が抱える問題があるでしょう。
    LGBTだからと拒否反応もありませんし、人の数だけ抱えてるものが違うのは当然であると思います。
    不倫と言ってますが、普通(?)の不倫とは状況が違います。
    だからと言って、不倫を推奨しているわけではないですが…
    なら、ビアンなら結婚しなければいいんじゃないかという意見があるでしょうがそんな簡単にいかないわけもあるでしょう。
    この作家さんの今までの作風から考えたら、なんか違うから嫌だという拒否反応を示してる方もいますが、何を描くかは作家さん次第ではないのでしょうか。
    同調できる部分と同調できかねる部分がありますが、話としては少し興味深いので続きが気になります。

試しのみで終了

いうても不倫やん
    赤裸々でもいいけど、なんか不倫を正当化しようとしてる感じにとれた。
    結婚もしてないノーマルな方とお付き合いされてください

引き込まれる

この作者さんの作品は色々と読んでます^ ^
    知らない世界を知るとゆうか、どれもノンフィクションな感じで大変読みごたえがあります^ ^こちらは作者さんのカミングアウト的な作品?で…自分は作者さんはのんけ?(この作品で呼び名?を知りました)だと思ってたので少しビックリしたけど、やっぱり作者さんの世界に引き込まれて受け入れられました^ ^

なるほと

こういうテーマを扱ったものは初めて読みました。絵柄のせいか、余り重たい感じはなく、そうなんだ的な気付きがあります。

他人事じゃない

男女間の友情は成り立つと信じている派です。
    男性が仲良くなって不用意に生殖行動を希望するから友情が崩れる。女性の方から行動した場合は子供が欲しいだけなのか、結婚も含むのかの差は巨大。男性は少なくとも1人で妊娠生活から出産育児に突入する覚悟はないだろうから、より始末が悪い。
    私は男性は虐めて来るろくでなしと認識してから、告白的な行動をされた瞬間から絶縁する様になりました。憧れる先輩は全部、同性だったので結婚も出産も考えから外していました。
    友人達の結婚や出産はめでたいけど、遊べなくなるのは寂しくてマイノリティで言えばレズなんだろうけど疑似生殖行動も嫌なので憧れの女の子がいる、以上は行動もないドツボなマイノリティです。

by 三輪

これもまた×華さんなのだな、という認識

パートナーに内緒の付き合いならば不倫と言えるかもしれませんが、そうでは無いようですし、私は不倫云々言うつもりはありません。
    ただ、昔と比べて多様性に寛容になったとはいえ、LGBTへの偏見や風当たりは未だ強いように思います。頭では、知識として理解していても、精神論的に特異を感じてしまうのも事実です(そもそも「マイノリティ」という単語の意味は「マイナー」で表されるように、「メジャーではない。一般的ではない。少数。少ない。」という意味です)。
    だからこその切り込み的な位置に、このマンガはあるのかも知れませんね。

悲しい気持ちになりました。

無料分のみで不愉快すぎて読み進める気が起きず、購入はしませんでした。

同性同士の恋愛というテーマなのかもしれませんが、不倫の要素(しかも無料分だけだと罪悪感もなく楽しんでいる風)があるというだけで全く共感も応援もできない物語だと感じました。
    同性愛がテーマではなかったとしても同じ点数をつけると思います。

この不倫によって傷ついている人はいないのでしょうか?
    周りの人に堂々と「応援してね」と言える恋愛なのでしょうか。

まだ始まったばかりで、メッセージの着地点がわかっていませんが、とにかくいやだなあと感じました。
    自分も同性愛者なので楽しみに開きましたが、がっかりしました。続きも読まないと思います。

なぜ配信停止してるの?

沖田先生の漫画はいつも読ませていただいてます。
    結婚もされていたので彼女さんもいることにビックリしました。
    現代においてマイノリティと言われるあらゆる状況におかれてもそれを跳ね返すパワーを持っていることにいつも感動しています。
    配信停止している話があって、どんな話かな?とか、理由は何かな?とか気になってしまいます。
    できれば読みたいです

え?

すみません、全部の作品を目を通さず書いてます。意味不明で読めないからです。LGBTをかさに不倫を正当化したいの?って思えてしまって。
    恋愛にはたくさんの形があるものの、だからといって不倫ネタで振ってくるのは炎上商法じゃないの?と思えるし、編集部レベルで訂正が出てないからこうやって作品になってるわけで(そうじゃないかもですが)でも公に正当化するようなものではないです。不倫は燃え上がるのは本人たちだけで周りには迷惑なもの。そういうわけで私こそ偏見と言われてしまえばそれまでですが私はこの作品を誰にもオススメしないし、もう見ません。