みんなのレビューと感想「親友は悪女」(ネタバレ非表示)

ここまでか、こんなもんか

主人公の親友がいわゆる悪女で、主人公の好きな男を…という話。

展開はスピーディーでテンポよく読めるが、ちょっと性急に過ぎる気もする。
    このあたりは、賛否あるだろう。

悪女の造形も、好みが分かれると思う。
    悪女だけどしたたかで魅力的だ、とか、悪女を演じているけれど健気だ(ピンとこない方は中島みゆきの「悪女」という曲を聴いて下さい)、とか、そういう女ではなく、要するに、ただ顔が可愛いだけの嫌な女である。

しかし、その「ただ顔が可愛いだけの嫌な女」に引っかかるのが、男というものなのだ、残念ながら。

「カジノ」という古い映画の中で、シャロン・ストーンがたいそうな悪女を演じており、ロバート・デ・ニーロ演じる主人公が、その虜になる。
    私の妻はそれがどうしても理解できないと言っていた。
    何であんな女に引っかかるのか、と。
    私は、男は阿呆だから、「何であんな女に」という女に引っかかるものなのだ、と解説したが、「あなたもそういう女に引っかかるのか」と妻の機嫌を損ねただけだった。

何が言いたいのかというと、私は、男の愚かさをよく自覚しているつもりだ、ということだ。

だが、その私であっても、この漫画に関しては、さすがに「男はここまで阿呆だろうか」と首をひねった。
    いくら何でも、十五のガキじゃあるまいし、悪女のこんなに露骨な策略にはまるだろうか。
    うーん。
    でもまあ、こんなもんかなあ、男は。

by roka

気になる!

好きな人の悪い(嘘の)噂を事実確認もせずに信じて、平気で乗り換える男なんて初めからやめたほうがいいでしょ!
    図らずもひめののお陰で橋井と付き合わずに済んたんだし、このまま部長と上手くいくといいなーー!
    部長は過去に訳ありで女性不信っぽいけど、主人公と関わるうちに、心変わりしていって主人公を好きに…はわかるけど、その展開がちょっと早すぎるかな…。
    もう少しゆっくりでも良かったかも。
    でも読む側としてはどんどん気になる展開になって、ワクワクドキドキしました。

橋井がバカ過ぎるというか、、でもこうやってこれが本当なら嫌だなって思う事の方を信じちゃう人って意外にいると思う。
    良い人ほど自分に自信が無い人が多くて、自分には悪い事が降りかかると信じてるから、少し手助けするだけで悪い方を信じるんだよね。
    もっと自分の事信じた方がいいよ。
    でも真奈にとってはこんな頼りないやつと上手くいかない方が良かったね。
    真奈みたいなタイプも自信が無くてすぐ悪いやつに利用されるから、橋井みたいな男は合わないね。行動力があって本質を見抜ける、経験豊富な人がいいよ!
    って事であの女に天罰が下って真奈が幸せになる所が早く見たい!!

悪女

悪女って天性の男たらしというイメージがあります。本人にその気がなくても男が好きになっちゃうみたいな。
    この話の悪女はただ嫌な女ですね。
    顔がかわいいのをいいことに親友ヅラして男をとり、悪い噂を流す。でも、作られた悪女は化けの皮が剥がれるものなので、痛い目を見てほしいと思います。そうでなければ溜飲が下りませんもの。
    ただ、現実に友だちの彼氏とるのが好きだったひとは幸せに暮らしてます。だからこそ物語くらいスカッとしたいです。

ハッピーエンド…

ひめのの東雲さんを奪う執念が凄すぎて どうなって行くのかドキドキしながら読みましたが、最後はあっさり終わった感…
    無事 真奈と東雲が結婚したのは良かったと思いますが、ひめののその後がスッキリしない

マナは鈍感でお人好し。ヒメは可愛くて平気で嘘をつき人のものを欲しがる。ヒメみたいな子いますね、ビックリするくらい上司や男の子には態度が違う。人の彼だろうと触る、媚びる、誘う。皆さん、可愛くて騙されちゃうんですよね(-_-)/~~ 騙されてフラれてから気がつくとかホントに情けない。マナに頑張って欲しくて課金して全部読みましたが、完結まで待ってから一気に読んだ方がスッキリするのかも?と思ってます。早く更新してほしいなぁ。

よく見るタイプの悪女もの

狙った男の好みをリサーチし、その相手ごとにキャラを使い分けるあざとい女。間違いなく同性からは嫌われるタイプですが、それにまったく気付かない周りの男達に途中までイライラさせられます。
    たしかに悪女は悪女なんですけどあまり頭が良い方とは言い難いので、少し考えれば矛盾に気付きそうなものなのに…。読んでて「そこ誰も疑問に思わないの!?」っていうシーンたくさんありますが、あまりにもスルーされるので男ってこんなにも愚かなのかと思ってしまいました。社会人が揃いも揃ってあれでは困りますし、もう少し人を見る目を鍛えてほしいところです。
    ただ、あまり話を掘り下げずさくさくっと時間が進んでいくので展開は速いですね。読みやすい反面、もっとドロドロした展開を丁寧に描けば悪女ものの作品としておもしろかっただろうなとも思ったので☆3。

あっさり終わった

略奪とかそういうタイプの話で、
    こういうのは
    初めて読みました!
    なので読み比べとかできないのですが
    ラストは思いのほか
    あっさりしていたように
    思いました。

結局ヒメノはパパ活してこそ
    自分らしさだと思っている感じがしたし

主人公は結婚できておわり
    みたいな。

ヒメノがどん底に落ちるところが
    主人公から恋人を奪えなかったという
    ことでパパ活の相手に勘違い女とか
    言われることなんだけど
    個人的には
    仕事もできないことがバレて~とか
    職場で取り巻きにしてた
    男の人たちから軽蔑される場面とか
    欲しかったかなと。

計画通りにいかなくて
    どんどん落ちていくヒメノをみて
    どうなっていくのか
    というドキドキのなか
    あっさり終わったなーという感じで
    物足りなさも感じました。

主人公の性格とかストーリーの流れとか
    考えると
    これでスッキリしていて
    いいんじゃないかなとも
    思えてくるけど

結構クライマックスで読み手も
    ドキドキしてるから
    その余韻をあまり
    味わえずに終わったような感じでした。

ですが楽しめました!

by RUNBA

初めから悪女の匂いが!

高校時代も現在も真奈はひめのの事をかけがえのない友人だと思っているようだけど、私からしたら、冴えない子を側に置くと、自分の可愛さを、よりアピールできるツールの1つくらいしか、ひめのは思っていないとおもう。女子会なら何一つ手伝いもしないのに、男性がいると、かいがいしく食べ物をとりわけたり、やたらとボディタッチも多い(笑)ひめのもあざと可愛い女なんだろうか
    今後のひめのの本性が出てくるのがたのしみ!

全て読みましたが最後がいまいちでした。
    二人の結婚式は納得です
    妃乃の最後が納得出来なかった
    悪女ものによくある最後のざまあな展開を期待しているとこれ違うってなります
    改心もしないし図太く生きてる
    最後にタイトルの回収だけはしてるけど最初に出てるしいいじゃん?って、最後はスカッとさせてほしかったなって気持ち
    東雲のちょっとあり得ない一面が役に立って撃退しましたがこの為の設定なのかな…
    橋本はころっと騙されてしまって、その後妃乃のおかしさに気付きますが何であの時に発揮しなかったのだと、後で悔やんでるけど遅いよって思いました
    ですが悪女を裁くのにいろいろと手を尽くしていたのは素直にすごい、そこで情がわいたりする人もいますがそうではなかったので変な女に引っ掛かってないで次はいい子と幸せになって。
    あんなことされても親友とか言えちゃうの理解不能でした
    人の物奪った時が最高に幸せ感じるとか、私の方が可愛いんだからあいつにはもったいないしもらってあげるとか…
    何様だよって考えの悪女と友人でいて巻き込まれるのは必至なのにね
    周りを犠牲にしても私が幸せでいればそれでいいって女が妃乃
    確かに周りからハブられてた時に一人でいた私に話しかけてくれて優しくしてくれたのは妃乃だけだからって気持ちもわかるけど…
    それが純粋な気持ちだったとしても再開してからこれまでのこと考えたらなしだよね
    多分だけど、ハブられてる女の子にも優しい私、誰とでも仲良くできる私って周りの男へのアピールに使われてたのかなって
    磨けば光る原石な女の子、妃乃よりよっぽど可愛いけど鈍すぎる
    たまにそれがいらってしちゃう、天然ってやつかな?
    私は苦手なタイプ、同級生で同僚な子がイライラしてキレたのもなんだか納得

by 乃亜
全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,629件