みんなのレビューと感想「鬼獄の夜」(ネタバレ非表示)

もう目はつぶれない

私はB級ホラーが好きだから、「なぜそっちへ逃げる」的なお約束満載の展開には、目をつぶろう。

「鬼出没 立入禁止」の看板がゴロゴロあるのに、車で注連縄を引きちぎって山奥へと進むような、主人公たちの神をも恐れぬ愚かしさにも、目をつぶろう。

鬼が「音を出すものを優先的に攻撃する」という「今どきそれかい」的なチープな設定、鬼じゃなくて自動操縦タイプのスタンドなんじゃないか、という不自然さにも、まあ、目をつぶろう。

しかしまあ、広告が酷すぎる。
    これは漫画自体の責任ではないのかもしれないが、明らかにエロチックなホラーを標榜しながら、実際に描かれているのは、二十年前の少女漫画もびっくりのベタなラブロマンスである。
    広告の件を抜きにしても、これはホラーの文脈から完全に浮いており、私の「目をつぶれるライン」を遥かにオーバーした。
    あまりの不釣り合い具合に、作者は本当はベタな少女漫画を描きたかったのだけれど、編集に脅されて無理矢理ホラーを描かされているのではないか、とさえ思った。

広告に釣られた男性陣の怒りと失望は、想像に難くない。
    そしてまた、私もその一人であることは、否定できない。

by roka

煽り文句が誇張しすぎ

エロはあっても、全体的にエロく感じない。
    要素としては、グロ>ホラー>>>>>エロ …って感じかな?
    たまたま書籍単行本の帯を目にしたんだけど「鬼ごっこ」とか「死ぬまで犯される」とか、発売されてる2冊分の中にはそんなシーンはなし。(あっても文中説明のみ)
    つか、鬼ごっこなのに動くなとか、犯される前に食われてるし、意味違わなくない?
    ある意味、期待を裏切る展開を狙ってるのかなとも思うけど、恐怖を煽って興味を引きたい導入部は、お約束展開でいいんじゃないかな?
    ①巻と②巻でヒロインと言うか登場人物(約1名を除く)が異なる為、既刊の2冊を読んでも全く何もわからない導入部を繰り返しただけのモヤっとした感が残る。
    ②巻の終わりに出てきた女性がエロ補填要員ぽいのと、地元民?ぽいので③巻以降もっと話が動くことを期待。
    他の方も書いてるように、①巻はほぼドジっ子ヒロイン無双みたいなものなので、この系統が苦手な人にはお薦め出来ない。
    ★1にしようかと思ったけど、2冊読んだだけでは何も評価出来ないなと思うので、とりあえず★2で。

エロさに欠けるけれど、つい期待を込めて購入してみました。ですが、主人公の女の子が『天然のどじっ娘』で『すべての男の子から好かれる』という設定に辟易で今後は検討かなあ。。

途中脱落組ですが、感想を一言で言うならば「とっ散らかってる」。

第一章の登場人物たちは一体どこ行ったの?

第二章はぬるっと始まったけど、大した解決もせずに登場人物は増えていくし、
    なんとなくストーリー展開を見るに、これらのとっ散らかった設定を納得のまとめ方で締められる技量があるとは思えないぞ…?

ついでにいうならば、主人公の女の子たちが正反対な性格なのだが、どちらも魅力的に思わず、覚めた目で見てしまう。

エロティックホラーとなっていますが、どちらかというとグロがメインの印象。

by 香_

最初から???しか頭に浮かばない。
    主人公は鈍臭すぎるし、幼なじみの中で四角関係出来てるのに主人公気づかないし、仲のいい幼なじみなのに逃げる時はやたらなすり付けるし、おまけに主人公の彼は実は妖怪だったの??
    昔の村で〜鬼に生贄〜の設定はいいと思いますが…
    読んでる内に理解できるかな??

最新面白いかな?
    と、思ったのですが
    グロシーンがキツくて無理かもって思って
    でも、レビューが高いので
    高評価の人のレビューを読み、再度読みました。

エロは期待していないのでエロいエロくないは
    どちらでもいいです。

内容的には迫力がありますが
    弟に呼び出され
    無駄に命落とす事になった友人や
    色々と思うとくだらない。

あれ?

あらすじとストーリー違うじゃん。

鬼は女を死~ぬまでおかすって…?
    ただ残虐に殺⚪てるだけで~

しかも途中から急に登場人物が増えて話に追いつけないわ。

他の人も書いてたけど
    あらすじには書いてあるのに
    レビュー書くやつらは過激な表現は控えろ‼️ってどういうこと?

表紙の

この男性らしき人は誰なんだろう?
    広告に釣られて無料だったので、読みましたが、グロかったです…エロなんてねぇ!!
    エロよりホラーかと思ったらエロよりもホラーでした…。
    表紙とも広告とも中身の雰囲気が違うかなー。
    たまにエロっぽいのがでるホラーだな。
    広告変えた方がいいと思うな。

広告に偽りあり系

表紙でもあらすじでもエロを推してますが、ただの客寄せの為で内容はほぼエロくないです。ただグロい。
    表紙の絵はバランスが悪くて気持ち悪いなぁと思いましたが、中身の絵はそうでもなかったのがプラスの点かと思います。

グロい

ヒーローの絵が好みだったので読んでみましたが、とにかくグロくてひくくらいでした。なかなかエロ展開にもならないし、なんだかずるずると…ヒロインがどんくさすぎるわ何故大切にされるのか全くわかりませんでしたが、ストーリーは何だか気になって読んでしまう感じです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全246件