みんなのレビューと感想「おちたらおわり」(ネタバレ非表示)

ありがちかもしれないが

ありがちかもしれないけれど、主人公に感情移入しやすく、ハラハラしながら、つい読んでしまいます。誰が仲間なのかも気になりますし。突然、態度の変わるママの感じも、リアルです。ない学年はないですが、実際、ある学年はあるから。ママの雰囲気は、学年と、その幼稚園のタイミングによります。絵も綺麗なので、よいです。

絵と構成が上手

この作者さん昔少女コミックで読んだことがあり懐かしくなり読んでみましたがとても絵がうまくなっていて驚きました!
    そして人間観察が鋭い!よく見てるなぁ〜と感心しました。実際にママなのかな?
    バリキャリやってきたであろうクールで平均年齢高めなお母さん、キラキラが大好きでミーハーなお母さん、自然大好きおやつは全部手作りお母さん!みんな本当にいます。
    偶然にもミーハーお母さんは子供の名前が一緒だし、自然派お母さんはいつもヘアターバンかけてますね。笑
    私はいつもリュックだから主人公よりなのかも?でも違うのは過去のいじめっ子に出会っても笑顔で忘れてないからね?アピールをして、周りを信頼関係で固めて鉄壁のガードを作ることですかね。笑

すえのぶけいこ先生はいじめをテーマにした漫画が多いのですが、いじめ描写が他の漫画と別格レベル。
    今までは女子高生など10代の子が出てきましたが今度はなんと、ママ!
    こりゃ面白そうだと思って買ってみましたが、
    内容はよくあるママ友マウンティング、しかもタワマンというよくある設定…そこにいじめ要素をもってくる、という。

しかし、やっぱり心理描写がすごいなと画力の高さに圧倒されます。

読み始めたら終わり。

別サイトで途中まで無料で読み、続きが気になり課金してしまいました。課金したら終わり、でついつい読んでしまいます。私もママですが、こんなドロドロなママ友関係、あり得ないよなーと思いつつ。タワマン内での格差とか、パパ友との不倫とか、気になる収入のこととか。みんな実は気になるけど表に出せないことが、いざ表面に出ると、そりゃこれだけ泥沼になるよなぁと思います。作者さんにはお子さんがいるのでしょうか。ママ友ならではの人間関係を、良く観察なさっていると思います。

スペクタクル展開

タワマンママ友たちのマウンティングと昔のいじめのいざこざという女のドロドロした世界観なのですが、時々ギャグ漫画なのかな?と思うようなシーンやキャッツアイのような離れ技も出てきて楽しめました。
    主人公も最初はいじいじしていてイラつきましたが最後にはヘリから下ろされた梯子に飛び乗るくみこに飛びついて着いていき、2人で笑い合うシーンまであり、人って変わるんだなと勇気をもらいました。
    最後は全てが丸く収まっての大円団で読後感も良かったです。

by pachi88

最後まで激しい…!

明日海が心から笑えたことが、ずっと見てきて本当に良かったと思えた。
    軽い気持ちで言ったことでも人それぞれ温度差もあるし、歪みすぎたクミコをどう終わらせるのか、どういう終わり方なのかわくわく気になっていた作品だったからまだまだ見たかったけど、モヤモヤする終わり方じゃなく、無理矢理終わった感じもなく、スッキリしました。みんな頑張って生き続けてほしいと思えた作品。
    ありがとうございました。

作者さんの作品は人間の汚い部分がリアルに出ているなと思いながらいつも読んでいます。
    私はビタミンと言う作品を初めて読んだ時に衝撃を受け、それから何作か見ていました。
    今回は学生の頃に色々あり大人になって再会した主人公の戦いの話で大人になった自分だけではなく守るべき自分の子どももいる状況の中どんな風に周りと戦っていくのかドキドキしながら読んでいます。
    毎日の楽しみが出来ました!

一気読みしました

高校時代にビタミンとライフを読んでいたので、読みながら歩やマナ、羽鳥さんなど懐かしく思い出していました。徐々にタッチに勢いが増してくるので、半分ギャグとして読んでいます。
    周りの方が既婚者なので、旦那さんのキャラによって登場人物に深みが出るのが面白いなあと思います。
    クミコさんの狙いがなんなのか、まだハッキリしないのでそこが楽しみです!

ドラマ化

すえのぶけいこさんと言ったらライフですね。
    ライフのようにいつかドラマ化されそうなお話しで今の時代に合ったようなタワマンが舞台、その中でママ友達のマウントの取り合い。ととても面白い内容だと思います。
    ストーリーもさることながらこの人はこの女優さん、この人はこの俳優さん…が合いそう…だなんて想像しながら読むとより一層面白味が増します。

いじめは怖い

漫画「ライフ」のママ友いじめ版という内容です。同じタワマンに住み、同じ幼稚園に通い逃げ場が無いなと思った。登場するママ達がえげつない。(特にクミコ)
    ここに出てくるママと子供同士で誕生日会とか距離感が近いし息苦しい関係だと思った。逃げ場が無い中どうやっていじめが終わるか?気になります。