【ネタバレあり】おちたらおわりのレビューと感想(3ページ目)

みんな必死

やっと手に入れたタワマンに昔自分をいじめていた人がいるのはキツイ。直ぐに引っ越ししたいけど引っ越しも出来ないし…。だけど自分からグイグイ突っ込んで行かなくてもいい。アレルギーの時でもいきなり子供の手をあげてあんなやり方で拒否られると…。自分もアレルギー持ちですが、かわいそーって人に思われる方が逆に良いと思ってます。そのくらいの精神の方が逆に楽です。相手も悪気があって食べ物持ってくる訳じゃないし。気を使わせて悪いなーって思う事も多いので。見方変えたら皆んな必死なんですよ。主人公の方が違和感を感じました…。

作者さんの作品は人間の汚い部分がリアルに出ているなと思いながらいつも読んでいます。
    私はビタミンと言う作品を初めて読んだ時に衝撃を受け、それから何作か見ていました。
    今回は学生の頃に色々あり大人になって再会した主人公の戦いの話で大人になった自分だけではなく守るべき自分の子どももいる状況の中どんな風に周りと戦っていくのかドキドキしながら読んでいます。
    毎日の楽しみが出来ました!

全員闇が深すぎる。

念願のタワマンに引っ越したはずなのに登場人物全員がギスギスした不穏な生活を送っている。(この人達、引っ越して来る前の方が幸せだったんじゃないだろうか…。)
    現実はここまで凄くないと思うけど幼稚園のママ友付き合いとか役員って大変そう。全然気が合わない人とママ友になんてなりたくない。と保育園ママの私は感じました。
    でも何故か続きが気になる中毒性のある作品です。

by tding

ここまでのことはないと思いますが、近いことは現実にありそうですね。
    大人なら折り合いつけて表面上だけの付き合いをすればいいと言いますが、それもできないくらいのいじめがあったんだし仕方ないですね。
    アレルギーに関しても、もう少し理解のあるママがいればよかったのに。
    ていうかいじめてた同級生、ずっと主人公を観察してますが、もしかしてわかっててわざとあのマンションを購入した!?と考えてしまいます。

ちょっとクミコさんw

イジメとか子育てとかタワマンとかとりあえずそこじゃないのね、この話。
    まだ最後まで読んでないけど、クミコさん好きになってきた。
    主人公はちょっと魅力に欠けるかな。
    もう少し大人である方がいいです。
    登場人物全員おかしいので、スカッとしない結末を迎えるかもしれないけれどとりあえず読みます。
    それにしてもクミコさん怖い人だわー。
    いじめっ子は嫌いだけどこの人の性癖かな。

ママ友

よくママ友のトラブルの話やこういう題材の漫画をよく見かけるけど、人ひとりを育てる大人が見栄だのマウンティングだの何をやってんだろうって思います。何より関係のない子供を巻き込むのは本当に止めてほしい。気にくわないからって関係のない子にアレルギー出るもの食べさそうとするとか犯罪者と同じ領域だなと見てて心証悪くなりました。

いじめの過去は辛い

いじめは,やられる側が悪いんではなく,やる側が100%悪いと思います。
    大人になっても過去にいじめられたことのある人は,覚えているのに,いじめた側は,覚えていない...。
    こういう人は,和解できればいいですが,人間なかなか自分の非を認められないので,相手にしないのがよいと思うので,マンガの題材としてイマイチというか,イライラしてしまいました。

タワマンのマウント合戦を生き抜く意味の「おちたらおわり」というタイトルだと思いますが、13話まで読んだ限りでは何だか期待外れです。

というのも、主人公にあまり惨めさや共感を得られないからです。もちろん過去に虐められた経験があったり娘にアレルギーがあったり、負の気持ちになってしまう要因はあるのですが、主人公はそれ以前に暴走しがちです。普通に大人の対応をしていれば誰からも睨まれることはなかったのでは。

もしこの先で主人公の暴走に共感できたら、あるいはそれを上回る下剋上の展開があれば、評価を上げたいと思います。
    こういう作品でスッキリしたいと思ったら最後まで一気に読んだ方がいいのでしょうね。

うーーーん、、、、

他社のTwitter広告で見かけて、めちゃコミにもあったので読んでみましたが、期待はずれでした。
    昔のいじめ加害者が成功を収めてタワマン最上階に住んでて偶然会って…あーウンザリ、見たくない。

広告ではママ友のイケダンと不倫して喜んでるバカママの壊れっぷりが面白そうに見えたのになあ。。。
    この先読み進めても、いつになったらバカママのエピソードにたどり着くか分からないので読むのやめました。

by 寒々

読んでてしんどい

こどもを持ったらイヤでもしなきゃならないのがママ友付き合い。気が合う人同士で自然に始まった付き合いではないから、どうしても歪みが出てくる。まして、こどもがハブられないようにとか考えちゃうから、付き合いやめたくてもやめられない。人によってはママ友付き合いは地獄。タイトル通り、おちたらおわり。だけど、この主人公は自分から面倒を引き寄せてるよね。ちょっと自業自得という言葉が浮かぶ。なんだか読んでてしんどいなぁ。