みんなのレビューと感想「百花日和」(ネタバレ非表示)

百花日和

花を生ける 花を生かす

生け花を題材にした作品を見つけて、大切に読ませて頂きました。
    私も、生け花を10年間習いました。今は、両親の命日やお正月に生けています。フラワーアレンジメントより、生け花が好き。日本の家屋に良く合いますし、フラワーアレンジメントよりも、様々な顔を見せてくれるので、生ける前、生けている時、生けた後も楽しめるのです。正規の生け方は逆勝手となる為、あまり生けませんが、頭では無く、感覚で花と向き合って生けるようにしていますので、内容も懐かしさを含めよくわかります。花を如何に美人に見せるかです。
    水仙と、吾亦紅とシャガを見ると生けたくなります。万年青も良いですね。
    素敵な作品を読ませて頂き、ありがとうございました。また、生けようかなぁ。花材を見つける楽しさも描いて頂き、ありがとうございます。

良さそう

他の作品を読んで、タオ先生の作品好きになりました。一つの物事に一生懸命な人を題材にするのが得意なのでしょうか?読んでいて、ほんわかして幸せになるんじゃないかなと思います。無料分がわずかだったので、またいずれ読んでみたいと思います。

いいですね!

優しい絵柄と穏やかな話で良い感じです。私もお花が習いたくなりましたが生け花は敷居が高いなあ。疲れた夜にちょうどよい作品だと思います

絵の雰囲気が好きです。
    ほっこりする絵。
    主人公の一途に生け花に向かう姿や、花のことが
    とても魅力的に感じました。
    お花、活けてみたいと思いました。

生け花がテーマの作品、珍しいです。少しだけ学生時代にやっていたので、興味が湧いて読みました。また生け花やりたくなりました。

かわいい

表紙のイラストがかわいくて気になりました。ストーリーもサクサク読めるような感じです。いいと思います、オススメします。

無料お試し読みからですが、このあと何が起こっていくのか、わくわくする作品だと思いました。早速読み進めます。