橘 紫苑さんの投稿一覧

評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

もっと読みたいと言ったら怒られるかな。

もっと読みたいと思いました。
    猫らしさを損なわず、猫本来の本能を出しつつ、たまにぼける。飼い主とのボケとつっこみが面白い。
    我が家の猫とも、たまに話します。22年生きてますが、外を知りません。家族とどんな話をしていたのか、聞いてみようかな。猫らしい猫の鳴き真似は、彼から習いました。

パパ粋ですね!

最初から、ぼろぼろ泣いてなかなか読めませんでした。パパがかっこいいです。愛と背中を感じました。
    山田さんがいい味出してます。私が勤めている会社にも、85歳で今だ現役の方がいらっしゃいます。機械の修理が専門で業種は違いますが、嬉しそうに仕事をされています。家庭の温かさと、厳しい中にも人との触れ合いを感じました。ありがとうございます。作者の方が紡ぐお話が好きです。

花を生ける 花を生かす

生け花を題材にした作品を見つけて、大切に読ませて頂きました。
    私も、生け花を10年間習いました。今は、両親の命日やお正月に生けています。フラワーアレンジメントより、生け花が好き。日本の家屋に良く合いますし、フラワーアレンジメントよりも、様々な顔を見せてくれるので、生ける前、生けている時、生けた後も楽しめるのです。正規の生け方は逆勝手となる為、あまり生けませんが、頭では無く、感覚で花と向き合って生けるようにしていますので、内容も懐かしさを含めよくわかります。花を如何に美人に見せるかです。
    水仙と、吾亦紅とシャガを見ると生けたくなります。万年青も良いですね。
    素敵な作品を読ませて頂き、ありがとうございました。また、生けようかなぁ。花材を見つける楽しさも描いて頂き、ありがとうございます。

お腹いっぱい

近頃、食事やスイーツ、カクテルなどの話にはまってます。
    おかげで、お腹いっぱいになって、食べるのを忘れてしまいます。食事はきちんとしないといけませんが、食べると反対にお腹を壊してしまいます。イタタ。困ったものです。しかし、青年漫画と、レディス漫画では同じ内容ですが、細かい描写やセリフが全然違います。こちらの方が読みやすいです。もう一方の方は、ドロドロしていて、気持ち悪くなりました。

柴崎さんと課長さん

コンビニは、ほぼ毎日お世話になっています。同性の世代は違えど、コンビニの店員さんとも、知り合いになった事も。
    「NYAON」だったら絶対に入会します。WAONは登録していません。
    課長さんの、涼しさの中の猫反応のデレぷりが素敵です。
    柴崎さんみたいなバイトの方は、とんとお見受けしませんね。声の素敵な方はいらっしゃいましたが。コロナの影響で、話す事も少なくなりました。

また、楽しみにしています。

料理好きの親父様

この作品を見て、父を思い出します。
    チャーハンと卵料理が大好きで、仕事でホテルに泊まると、朝のホテルのバイキングで、料理長さんが作る卵料理を忙しいのに飽きもせずに見ていて、料理長さんも忙しいのに作り方を教えてくれたと聞きました。楽しかったみたいです。うどんも汁はオリジナルでしたが、いつも美味しかった。
    母も父のオリジナルチャーハンが好きでした。そんなおちゃめな父を思い出しました。私も父から、料理を習いました。

ありがとうございました。

ほっこり

久しぶりに読んで、ほっこりしました。
    母の思い出のお味噌汁は、寝込んだ時の大根の千切り。父の思い出のお味噌汁は、じゃがいもかなぁ。
    母か亡くなった後、父に味噌汁の作り方を習いました。味噌汁は両親の味。もやしも美味しいね。
    素敵な絵とお話をありがとうございます。
    アニメ化、ましてや実写化はしないでね。「味」がなくなります。

猫も人間も一緒

猫も人間も淋しがり屋です。
    我が家にも、22年一緒に暮らしている猫がいます。
    淋しがり屋で、お互い寂しい時は、背中と背中をくっつけて寝ています。

猫にも暮らしている人々の優しい気持ちにも、読んでいてホッと温かくなりました。

猫の笑い顔はかわいいですね。おじさんになっても。

着物が好き

父のスーツを、着物に見立てて、ネクタイ等を選んでいました。着る事は殆どありませんが、見るのは大好きです。はんなりした作品が好きで勉強になります。

猫様様

我が家にも猫はいます。22年一緒に住んでいるおじちゃん猫です。
    大きくはありませんが、近頃肉球で「ちょうだい」をする事を、開発して遊んでもらってます。

私も一人暮らし。諭吉がいたら、怒られるかなぁ。頑張って片付けます。ゴミ屋敷ではありません。ゴキはいません。