みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

題名の通りこんな、お母さん凄く大変過ぎます!いくら娘でも、私も我慢出来ないと思うし、でもお母さんしか身内がいなくてどうしようもなくて、コメディですけど、ハラハラしてしまう作品でした。

わかるようなきがする

私のははも鬱で入院していました。
    とんでもないことを言い出すし、やらかすし、本当にとりつかれたように変わってしまった母を見捨てられない。娘の気持ちがわかります。

子供の視点

うつ病の母親を持つ娘視点の話です。治らないうつ病、再々婚したものの正体はモラハラの夫、これからどうなるのか続きが気になります。キヨちゃんが心配。

鬱は、発達障害ではなく病気です。

最近、アスペルガーとか発達障害の漫画とか流行ってますが、うつは病気だから薬を飲んでキチンと通院しないとダメですよ。

そ~なんですよね…。タイトル通り鬱病甘くみると大変な事になります。患者本人も感情のコントロール出来なくなるから周りの人も、どう接したらよいか分からなくなりますよね。

辛い

なかなか強烈なママですが、意外と少なくないかもしれませんね、こういう方。女優さんとか多そうな印象です。
    自分もこのようなママにならないようにと強く思いました。

子どもに関わる仕事をしています。精神疾患持ちの親による不幸な子どもをよく見ます。
    親がいなければ福祉の手が助けられるのに、もどかしいことばかり。辛すぎる。

いたたまれない

実話なのかどうだかわからないけど、母親が鬱になると確実に子供が被害を受ける。周りにもこういう母親がいるので読んでいていたたまれなくなった。

子供が可哀想で見てられない作品。
    離婚した元旦那がうつで似たような感じだったので特に思い出すからそう思うのかも?
    本人もつらいかも?だけどまわりも大変。

うつ病

境目ですよね。このまんがの娘が思うようにただのわがまま病。本当にそう思う時があります。
    ただ病名がついているだけ。そんな感じに思ってしまいます。