みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

うつ病を足かけ30年くらい
    患ってます。
    子供が小さかった頃は
    隠してたけど
    10歳くらいの頃
    入院騒ぎでバレました。
    子供がどんな気持ちか知りたいので読んでます。

主人公の心のツッコミが唯一楽しい

どうなっちゃうのか、気になって一気読み!絵と主人公の心のツッコミで、少し和むけど、悲惨なお話。。毒親だと子どもは、我慢しかないのが辛い…

うつ病こわい

こんな不安定な母親と暮らしてよく主人公も荒まなかったなと感心する。既に結婚されてお子さんもいてごくありふれたあたたかい家庭を築いているのが不思議でならない。

うつ病に興味があったので、読みました。
    うつ病の人が周りに結構いるのにも関わらず、うつ病というのがどういうものなのか、わからないことが多いので、勉強になります。

かわいい

絵がかわいい。無料試し読みしか読んでませんが、かわいい絵なのでそこまで重い雰囲気にならなそうですが…一波乱ありそう、楽しみにしてます。

このお母さんは本当にうつ病なんだろうか
    うつじゃなくて別のもののようなきがする
    子供としては辛いよね

なるほど

うつ病って言葉では最近もよく耳にするけど、実際があまり解らなく少し読みました。イラストなので読みやすい。

うつ病の方が近くにいる方は読むと「そうなんだよ」となるかもしれないですね。私はうつ病等の精神疾患の方の気持ちは、やはり理解するのは難しいと思いました。

ヤングケアラー

ヤングケアラーとはこの漫画の主人公のように家族の介護をする未成年者の事です。私も小さいときから母のうつ病に苦しめられ、自身も障害をおってしまいました。作者さんが漫画を書くことで昔の事を整理できたらいいのに。

悲しい

今は誰でも鬱病になりえる時代。それだけに重い内容だけど、かえってリアリティーがあり、考えさせられました。