【ネタバレあり】ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。のレビューと感想(2ページ目)

鬱病の者から見て…

子供目線からの、親が鬱病 っていう漫画、なかなか無かったのでは??
    すごく関心持てました。
    私自身鬱病で、子供がいるのですが、パキシルを飲まない時の寒気のヤバさとかリアルで、子供からも怖がられそうだなぁと思いました。

私もきっと

同じようにわがまま病だと思ってしまいそう。死にたい死にたいっていう人ほど生きたいように見えるし。周りが振り回されてあげちゃうから何度も同じこと繰り返すのかな?って思ったり。だけど、そんなふうに軽く見てると、痛い目に合うってことだよね。

いたたまれない

鬱にはなったこともないし、家族でもいない。私が知らないだけで、鬱とはこういうもので、病気とも理解出来る。しかし…が頭から離れず読み進めました。子を持つ親としてとか、働く責任とか…正論でイライラ。生理中の娘に無理やりタンポン入れるとかありえない。

身内が、しかも、母子家庭の母親が鬱になり、未成年の子供が負担を背負う。
    自分の身の回りにも起こりうる問題。かんがえさせられる。

無料分読んでいる途中ですが、母子家庭での母親の重度な精神障害の暮らしは想像絶する。祖父祖母も突き放すのではなく、孫の為に何か行動しなければいけない。こういうヤングケアラーをみると心が痛くなります。続きはどんな話しになっていくか、読み続けて行きたいと思います。

怠け病とか、贅沢病とか言われるけど、本当に身体が動かないのよ〜なってみないとわかんないだろうけどさ〜。

めちゃ怖い

母親が段々壊れてくる。めちゃ怖い。うつ病って攻撃性あるって聞くけど。交際相手に黙って薬の飲ませるのは犯罪です。

うつ病に興味があったので、読みました。
    うつ病の人が周りに結構いるのにも関わらず、うつ病というのがどういうものなのか、わからないことが多いので、勉強になります。

実際私は鬱ですが、これを読んでいて私はここまで酷くないなと感じました
    夫に支えられてるかなかな?やっぱり家族の支えが無いと乗り越えられない病気です

by まり

とにかく子供が可哀想

うつ病でなくとも、
    子供より自分の母親。
    子供が不憫でならない。
    親を捨てていいんだよと言いたい。
    子供を道連れに死のうとするんだもの、
    狂言でも虐待になるだろう。