みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分読んでいる途中ですが、母子家庭での母親の重度な精神障害の暮らしは想像絶する。祖父祖母も突き放すのではなく、孫の為に何か行動しなければいけない。こういうヤングケアラーをみると心が痛くなります。続きはどんな話しになっていくか、読み続けて行きたいと思います。

不安定さに共感

心が不安定な人達は一定数いると思いますが、なんで不安定なのかこのマンガ読んで少し理解できた気がします。主人公ちゃん、、頑張って。。

辛い

なかなか強烈なママですが、意外と少なくないかもしれませんね、こういう方。女優さんとか多そうな印象です。
    自分もこのようなママにならないようにと強く思いました。

うつ病

境目ですよね。このまんがの娘が思うようにただのわがまま病。本当にそう思う時があります。
    ただ病名がついているだけ。そんな感じに思ってしまいます。

わかるようなきがする

私のははも鬱で入院していました。
    とんでもないことを言い出すし、やらかすし、本当にとりつかれたように変わってしまった母を見捨てられない。娘の気持ちがわかります。

大変でしたね

作者さん、小さい頃から病気のお母さんの世話を
    頑張ってきたんだね。

よく頑張ったね。偉いよ。本当にお疲れ様でした。

無料のところしか読んでないけど、

お母さんが2回離婚したくらいで、親子の縁を切ろうとする祖父母は冷たいなー
    と思った。

恥や世間体よりも、自分の娘の方が大事だと思うんだけどな。

お母さん、これは脳の病気だね。
    体が動かなくなるの。

本当は死にたくないんだけど、病気が苦し過ぎて、苦痛から逃れようとして
    死を選ぶしかない
    と追い詰められる。

でも作者さんが、楽観的な性格で良かった。
    お母さんも救われてると思うよ。

辛い

うつ病、色々と話は聞くし情報も入ってくるから「こうしたら良い」「これは言わない方が良い」とか何となく知ってるけど、身近な人でそれが離れる事が難しい人だったら…。うつ病だから仕方ない、という言葉で済ませられない位にキツイんだろうな…。

絵は、好みじゃないですが、内容は普通に面白いと思います。医療従事者の自分から見ても、うつ病あるあるで、とても共感もてました。

なるほど、私は治りましたが、真っ最中の時はこんな風に見られていたのかなと変な汗が出てくる思いでした(笑)

私も、母があることをきっかけに精神科へ行きました。子供でしたが、親の良く分からない行動とかが辛かったです。まだ、病気を理解出来なかっただけにイライラもありました。主人公のお母さんいい方向へ向かうといいですね