みんなのレビューと感想「お山の神さま相続しました。」(ネタバレ非表示)

たしかに漫画としては難しい?

まず始めに評価、
    先の方が書いている通り内容は少し難しいので何度か読み直さないと理解は難しいです。
    ですが絵も綺麗でストーリー自体は楽しく、エチ多め、いちいち情景がエロいので読み応えも充分です。
    読み物としても充分な面白さ、ですがただの読み物ではなくエチや2人の絆にも好感が持て、今までの作品で上位の最優良作品でした。
    ここからネタバレ、
    山の神様は民族宗教のくちなわに該当するのでないかと思いました。
    そう解釈して読んでいくとわかりやすく、神様なのに人が好きというのも元々人が作った神様だからと理解できます。
    どうしてそう思ったのかですが、まずカガシに見せる蛇の交配を表したものは簡単なしめ縄、ヤタラの鋭い目付きは猪というより蛇のイメージだったのと、日本人なら誰でも知っている鏡餅も蛇のとぐろを巻く姿の模倣で、上にある餅は蛇の卵という説もある。そのくらいに山の神様は大きな蛇、つまりくちなわだと思われているから無難にそういうことなのではと思いました。
    約束を結んだとされる時代は平安頃?それより前の時代は縄文や弥生時代のようだったので、日本の土器や古事記などに記され始めた山の神くちなわと関わって作者さんは書いていらっしゃるのでないかと憶測しました。

スパダリぶりがほんともう…内容は難解

スパダリぶりにメロメロになりました!内容は正直難しすぎて、何回も読み返しました。でも雰囲気も素敵、絵も素敵(特に手の描き方が上手い)幸せな気分で読み終わりました(*^^*)

結構ストーリーが難しいので、理解するのにもう一度読みなおしました。
    全体的に優しい穏やかな話で、エロもしっかりあるので、理解できれば満足できる作品です。

理解が難しい

なかなか言葉が難しく、
    理解するのが難儀でした‥!!

けれど絵が美しくて、
    周りのキャラもかわいらしかったです。

by aioiaoi

言葉がちょっと難しいかなぁ
    話は好きなんだけど
    山の神様と一緒に生活するのは分かるけど、絵も綺麗なのにちょっと勿体ない

他の方がレビューで書いてある通り
    ストーリーはしっかりしてるけど
    内容的に難しいから、好き嫌いはでるかもしれません。

私はこれ系の内容のものが元々好きなので
    ストーリーも絵もドストライクで楽しませていただきました。
    エロもあり、描写も絵も綺麗で、何度も読み返してしまう作品に出会えて嬉しいです。
    ありがとうございました。

絵は素敵

レビューを見て購入致しました。確かに皆様書かれているように絵はすごく綺麗ですし、エロシーンももちろんいい感じでした!が、やっぱりちょっとお話が難しいかったです。神様のスパダリという特殊な系統だったからか私個人的にはスパダリ…?と感じてしまった部分があったので3にしました。

新感覚

絵の雰囲気が気になり購入しました。エロシーンが新感覚でした!神様相手でこういうパターンもそりゃあるか!と!攻めの拍子抜けした表情とかとても可愛かったです笑

かなり内容は難しいですが、読み応えがあり面白いです。
    はじめの方はさっくりと進まず、内容を理解するには8話ほど進まないといけませんが、ポイントが少ないのでイラつかず読めました。
    和の記憶が蘇ってくると、心の変化もあります。
    じっくり読みたい人向けです。

何も考えずに読むとどーゆーこと?ってなります(私はなりましたw)ストーリーしっかりしてます。エロいシーンもしっかりあります。面白かったです。