みんなのレビューと感想「ブス無双~男はみんなわたくしのトリコ~」(ネタバレ非表示)

ブスの鍵

えー、昔から、「男は度胸、女は愛嬌」などと申しまして、女性というのは多少、見てくれはアレでも、立ち居振る舞い、雰囲気次第では魅力的に見える、とまあ、こういうことなんであります。

なんて書き始めてはみたけれど、それにしたって限度があるだろ。
    というレベルのブスである。
    そのブスが、実にたくましく世の男性たちを手玉に取る、というストーリー。

彼女が男性をゲットするテクニックは、胃袋をつかむとか、上手く焦らすとか、まあよくある話で、そこまでの説得力はないのだが、核心は、そういう小手先の技ではない。
    最大のキーポイントは、「自信」ではないかと思う。

主人公の女性は、「私って男性から見て魅力的に映るかしら?」などと疑わない。
    かといって、「私って美しいわ」と勘違いしているわけでもない。
    だってブスなんだから。
    ただ、自分がブスであるという事実に、人生をコントロールされていない。
    彼女にとって外見はアドバンテージではないけれど、コンプレックスでもない。
    そんなもの、「どうでもいい」のだ。
    外見が武器にならないなら、別の武器で勝負すればいい。
    そして、必ず勝つ。
    然るべき技術を行使すれば、男は必ず自分にひざまずく。
    そういう絶対的な、自信。
    その自信こそが彼女の核であり、そういうブスの描き方は、なかなか面白いと思った。

十年くらい前に、首都圏で「婚活殺_人」なんて呼ばれた事件があって、男を次々とたぶらかしては殺して財産を奪った女が逮捕されて「毒婦」などと称されていたが、どんな美人かと思って見てみたら、それはもうアレな感じだった。
    ただ、法廷での彼女の言動からは「なぜにそこまで」という自分の魅力に対する圧倒的な自信が感じられた。

男を虜にするブスの鍵には、案外、共通点があるのかもしれない。

by roka

努力したブス

おじいさんの回まで読みました。ここで主人公の野心と冷酷さが読者には明るみになるわけですが、それでも頭がよくて、(顔や体型以外の)自分磨きの努力が凄いなと単純に思いました。大抵の男は外見の段階で「ないな」と思うと近寄らなくなりそうですが、ステータスがあって、プライドが高いせいでしょうか?こんなデブスを落とせないはずがない、と執着してしまうんでしょうかね。ただ、今まで付き合ってきた女が外見武器且つ、あからさまに金目当てだったせいか、金で落とせなければどうすればいいんだ。というような自分自身への自信のなさも見えます。主人公にはそれがわかるんでしょうね。その観察眼は羨ましい限りです。

余り今までなかった感じ

表紙にどかーんとデブスなイラストでドン引きしたけれど、怖いもの見たさで読み進めました。

さすがカンタンには体を許さない!

そこで許しちゃうと戦略じゃなくなるもんね(苦笑)と思いながら
    次はどんな振る舞いで男を転がすんだろう……って気になって読み進めてる自分がいました。

デブスものは、実は今まで周りにコケにされて来た恨みを晴らしたいから復讐してくストーリとかがありがちだけど、
    これは違う感じでなんか面白いです

外見が悪くてもそれ以外が人並み外れて高スペックなら男はいくらでもものにできる!という内容。
    誰得な設定なのかよくわかりませんが、シュールな作品なので星4つ。
    ターゲットになった男はとても簡単に主人公にハマってしまうので、感情移入ができませんでした。
    主人公にハマる過程をもっと丁寧に描いていたら良かったのにと残念に思います。
    (1話が完結するところまでの感想なので、それ以降は丁寧に描かれている可能性もあります。)

まるで○嶋○苗

実際にあった殺○事件のよう。
    あの犯人も、トコ上手で筆マメで、字も美しい。
    面会者と獄中結婚もしています。完全にプラトニック。
    魅力は見た目ではなく、話し方や気遣いや立ち振る舞い、雰囲気にあるのでしょう。

リアルにこういう例があるものだから、
    「こんなデブスが有り得ない」とはならず、フムフムナルホドと読めてしまう。
    おじいさんのところは、ちょっと展開に無理があるとは思いましたが…(あんな風にいくかな??)
    続きを楽しみにしています。

逆に尊敬できる

高い目標を持ってそのためにお金を貯めている点はとても尊敬に値すると思う。
    一条さんの手のひらで殺されてる男たちはみんなプライド高かったりナルシスト気味だったりするわけで、一条さんに縋ってるくらいでちょうどいいんじゃないかなと思ったりもする。
    首都圏連続不審死事件を思い出すような気もするから実際にいたらめちゃくちゃ怖いけど、まぁ漫画の中で完結してくれって感じだね。

面白くて、気付いたら24話読んでました。
    私の知り合いにも主人公みたいな女性居ますが、やっぱり顔より、(勿論顔も良ければOK)品位は大事です。女性は女性らしさをなくしたら終わり。殆どの男性は女性らしさ、品位ある女性を好みます。(おとなしい人とは違います)
    主人公は品位、床上手、料理上手と3拍子揃ってる。笑
    まだ、続きがあるみたいですが、早く配信してほしいです。

終着点はいかに?

本作のヒロイン一条香織さん、なんだかとても怖いです。底知れぬ不気味さと恐怖というか・・。香織さんに陥落していく男性達も、心に何か異常があるような・・。

なぜ彼女が

そこまでモテるのか。なぜそこまで彼女が「夢」を追いかけるのかがまだまだ分からず、そしてそれが明らかになるのはいつなんだろうという期待でどんどん読んでしまいます。今までの普通の「モテ女」というテーマの漫画とは全く違う何か身近に感じる主人公(財力は別として)がこれからどんな風にその「夢」を実現させていくのかが楽しみです。

名前に惹かれました

人は各々の武器を持ち戦えば、
    仮にブスでも此処まで行けるのだと
    夢を観させてくれるような完璧な主人公に敬服しました。その為の努力や日々の生活、全ては果たすべく目的のためにひた走る…素敵な生き様だと思います。が、現実と掛け離れ過ぎており途中でネタ尽きを感じてしまったので全ては読んでません。有難う御座いました。