【ネタバレあり】うちの母が毒でして。のレビューと感想

ほっぺが尖ってるのがずーーっと気になる(笑)内容はたいとるのとおりですね(^_^;)悪くないけどやっぱりせつなくなります

納得する

私も同じように育てられました。
    違う点は父も母と同じタイプです。
    教育虐待を受け、いい大学に行け、高収入高学歴との結婚しろ、それをしないとゆるしてもらえませんでした。
    歯向かうとどうなるか?
    叩かれます。殴られます。物飛んできます。水を浴びせられたこともありました。

「読んでてイライラする」「早く逃げればいいじゃん」「育ててもらったんだから感謝しろ」というコメントもありますが、是非この機会に毒親関連の書籍を読んでいただきたいです。

逃げたくても逃げられないんです。
    支配されてるから。
    マインドコントロールです。
    大袈裟な!と思われるかもしれませんがそうなのです。
    親の言うことが絶対で、親からの呪縛から抜け出せなくて結局「自分が悪いのかな」とか「親を悪く言うなんて間違ってる」と思ってしまうんです。でも本当は間違ってないんですよね。
    虐待してる親が悪いんです。

私はいい歳になりようやく親のおかしさに気がつき、カウンセリングをうけ自分の気持ちに整理をしているところです。
    自分らしく自由に生きていこうと思ってます。

ずーんとなることも

友人が毒親で大変だったことからこの本に出会い共感したそうです。勧められて読みましたがかなり重めな感じで辛くなることも。友人への理解は深まりました。

by Poぽ

毒親って分かってても、なかなか抜けだすことは難しい。周りから見たら不思議だろうけど、憎たらしいほど抜け出せないのかも。

イラつく

毒母に対して言いたいことも言えず、流されて言いなりになるばかりの主人公。それで愚痴ってるところもイラつく。モヤモヤしてばかりの展開なので、読むのがストレスになりやめました。

by kazoo73

母は分かるのだが姉が...

母親が更年期に突入して厄介なこの頃、少し気になって読んでみましたが、母親というよりも序盤は姉が強烈ですね。
    あまりにも姉がどうしょうもなくて、ちょっと見るのをストップしてしまいました。

評価二分な訳がわかる

この作品は毒親に育てられた人でなければ主人公の優柔不断にイライラするだろうし、毒親に育てられた人は自分を見ているようで読むのも辛くなるだろうなぁと思います。
    私自身毒親に育てられた失敗作。過干渉の母に飲み会等に行っても21時辺りから鬼電、自立のつもりで寮生活の学校に入り、国家資格を取得する際に試験当日なんて戦いの山場。なのにキャラクター電報が送られてきて、慌てて部屋に引きあげた。試験の出来が悪くて資格取れなかった時のこと考えたりしなかったのだろうか…結果現在鬱の引きこもり。自己嫌悪の毎日に拍車をかける母の言葉のナイフ。この主人公の彼氏はよく出来た人だと物凄く思う。

怖すぎる

どんな話か興味があり読んでいます。
    こんな毒親いるんですね…。
    と言うかお母さん精神科にもかかったらどうかと思う。
    お嬢さんは心療内科ね。
    親子揃って何かがズレてる。

母親入院からいまいち。あと1話短すぎ。

16話まで読みました。最初のほうは私も毒親育ちということもあり、共感できました。
    毒親から逃げるためにできるだけ夜遅く帰って家ではほぼ寝ちゃってる、めっちゃわかります。
    寝てないで家事手伝えよ、というコメントをこちらで見かけましたが、毒親だと無理なんですよ。
    私の場合は、起きてる限り一挙一動見張られて、気に入らないと文句をつけられました。
    毒親の前では寝てるふりするしかなかったです。

自立して独り暮らしすれば良い、というコメントについても、確かにそのとおりなのですが、できなかったです。
    独り暮らししたい、といえば 『心配だから』 と必ず反対される。逃げるには黙って家出するしかないでしょう。けど、その時点では一応 『家族』 と思ってるんですよ。しかも、おそらくはまともな親に育てられたよりも強烈に。
    親には逆らえない、逆らってはいけない。そう信じ込まされて無気力に育つので 『なにがなんでも独り暮らししてやらぁ!』 って感じにはなりませんでした。
    抜け出たあとで振り返ってみれば、なんで無理にでも逃げなかったんだろう、と思い切り後悔するんですけどね。
    渦中にいるときには、この漫画のタイトルにも 『逃げかた教えてください』 ってあるけど、本当にわからないんですよ。

なんで、主人公がもう28歳なのに幼く見えても、私は彼女を責められないかな。毒親と一緒にいて成長できるわけがない。逃れて、やっと自分で自分を育てだして、PTSDに苦しみつつ『もっと早く逃げてれば良かったな』 って後悔するんです。

…… とこれまで主人公サイドのようなことを書いたんですけど、あとは、私の勝手な意見を述べさせてください。

母親が入院してからが、展開遅すぎでひたすらイライラします! びっくりするほど短い一話に毒親のしょーもないひとことが1個入るだけ。課金して読む意味がわからないレベルです。
    その母親とのやりとりにしても、今さらじゃない?
    これまでもそんなこと、いくらもあったでしょ。もーいーかげんスルーしなよ!
    どうせ嫌な思いするなら、後でまとめて嫌がらせ受けて、母親いない間だけでも自由に好きに楽しくすごせばいいじゃん!
    着替えいちいち持ち込まなくても、お金出せば病院のサービスだってあるんだから!
    延々と続く毒親と共依存の娘の泣き言。正直、『私のほうが大変だった』 と思っちゃうのでこれ以上読みません。

無料お試し読みました。母親が毒って辛いよね。でも、こーゆー母親って案外世の中多いと思う。だから、自分自身がもっと意見を言えるような人間にならないといけないよね。

by jでこ