【ネタバレあり】センコウガールのレビューと感想

親子の物語

女子高生同士のいざこざかと思いきや、女の子たちを取り巻く家族の物語でした。みんな民子に恐怖しながら、心惹かれながら自分たちなりに親と歩み寄っていく。ホラーっぽい!こわい!で最後まで読まれないのは勿体ないです。ぜひ最後まで読んでみてください。

まだよくわからずです

7話までしか読んでいないのですが、他の方の感想がよいので、もう少し読んでみます。保健室で眠ってしまったり、奇怪な行動をとる主人公?嫌がらせした犯人と学校屋上で、、この先どうなるのか?

惹き込まれる

疾走感溢れる絵柄。瑞々しい。
    最初は少し不気味な雰囲気に迷ったけど、評価が高いので読み進めたら‥いじめっ子たちや登場人物それぞれの問題をちゃんと掘り下げてくれてみんなに共感出来る、青春漫画としてめちゃくちゃ良作。なんでこうなったのか‥少しずつ謎があきらかになっていく展開に目が離せない。それにしても絵柄からしてあんな毒母怖過ぎる。周りの人に恵まれてなさすぎて主人公は人間不信になってしまうレベルだなぁと。でもなんであんなにキラキラして楽しそうに見えるのか?ちょっとベロニカは死ぬ事にしたという作品を思い出した。伏線がどんどん回収されていってすっきり。
    改めて、人は表面だけ見ても分からない。

しかえし

仕返しの為に来たのか?マウント、いじめ、リアルでも有りますね!なかなか一人じゃどうもできなく命をたってしまう!毒親も…よく聞きますね…数話読んで!まぁまたの時間のあるときかな…

表紙と内容のギャップがありすぎて、読み始めたことを後悔しました。
    無料分だけでは今のところ作品の良さが分かりません。
    先を読まれた方のレビューが高いので続きを購入しようか迷います。

フラッシュのような

読み始めたばかりの時は、親を殺して精神が壊れた子と周囲の人間が織り成すサスペンスホラー…? えっでも少女漫画枠…え…?という感じで、物語の着地点が全く見えてきませんでした。読み進めていくうちに登場人物の背景が見え始め、読了後は切ないけれども感動があり、全50話でよくここまできれいに話をまとめられたなぁと作者様に脱帽しました。是非全話読んでいただきたいです。

英子たちから見た民子は、強烈なフラッシュや一瞬で燃え上がる火花のような存在感だったのでしょう。隠していたものが余すところ無く全て暴かれてしまうような。だから恐怖もするし拒絶もする。けれどそこを無理矢理にでも抉じ開けて来る民子がいなければ、あのようなラストにはならなかった。生命力の塊のような民子、まさしく“センコウ”ガールでした。

そういえば、とあるYouTuberの方が仰っていたのですが、「何か上手くいかないって悩んでる人は、親ときちんと向き合えていない人がすごく多い。我慢しないで本音をさらけ出して、自分らしく生きた方が絶対いいよ!」と。そこが難しいところなのですが(七子もずっと苦しんで、ついに…という感じだったので)、それが文字通り絵に描いてある良作でした。

表紙と内容が違う

表紙が綺麗でタイトルからも何だろ?と思って読み始めてみたけど内容がグロめで落ち込んだ。
    綺麗な水彩画ぽい表紙だから騙された感じ。

たみこぉTT

無料部分と、、もう何だかわかんなくなって最後の10話読みました。

みんな色々あるけど生きていて
    いろんな家族のカタチがあって
    でも聞かなかったら言えなかったり流されたりで過ごす学校での時間。、みんなびょうどうにあってでもその背景はみんな様々でそれぞれのものを抱えて,学生をしている。

めちゃくちゃ後悔したり
    悔やんだり、ムカついたりするけど
    後悔できるのは、生きているからで

あーーーんTT
    どうしてこんなにも胸が苦しくなるんだろう
    どうしてこんなにも切なくてたまらなくなるんだろう
    みんな,それぞれ心の中に持っている 言えないこと 辛いこと

でも勘違いだったり
    尋けないだけでめっちゃ損してて
    聞いたらはなしたら受け入れたら
    受け止めたら
    ただそばに居れたならTT

大切な人と
    別れるのはどうしても
    区切りなんかもつかないし
    納得できることではないけど
    生きるなら生きているなら
    話したり聞いたり笑ったり一緒にごはん食べたり

一声かけられなかったから
    こうなっちゃった訊けなかったから
    そのまま終わっちゃっていいのかとか
    めちゃめちゃ考えたけど

いろんな選択があって
    やっぱり民子は凄い
    全部
    話せた、渡せた、やり続けたよ
    ずっと灯し(示し)続けてくれた

箱から出るために欲するものと
    そのパワーその根源にあるもの
    それを問い続けてくれて
    結果その想いが英ちゃんと隼子2人の未来をつないだよ。
    曜子も心が戻ったよ 民子が話してって ごはん食べてってTTいったから
    素直にがんばったよ
    きけたよ
    民子 ありがとう

主人公の猪突猛進なところがちょっとコワイです。イジメのシーンは漫画と分かっていても心が痛くなります、、
    でも本当は何があったのか、気になります。

多分、ホラーかサスペンスかミステリーのジャンルなんですけどね。
    民子がユーモアたっぷりで面白い子なんですよ(笑)

たまたま見つけた作品、最後まで読んでみようかな。
    ハマっちゃった。