みんなのレビューと感想「センコウガール」(ネタバレ非表示)

泣いた

他の漫画サイトでのレビューがものすごく良くて気になってました。
    ポイント計算してめちゃコミのが安かったのでこちらで購入。一気読みしました。
    結果、めっちゃ泣きました…
    ストーリーの出だしはこれからどうなるんだろう?けっこう描写が怖いところとかあってドキドキしててレビュー通り泣けるのかな、これ?って思ってたけど。
    あー、こういうことだったんだなって。
    誰かも言ってたけど点と点がちゃんと線になってる。
    人間の生きる気力ってすごい。
    みんなそれぞれ色んな葛藤や挫折があって生きることって大変だけど
    生きてるって素晴らしくてやろうと思えばなんだって出来るんだよなって思わせてくれる漫画です。
    是非読んでみてください。

眩しすぎたせい

最初は、物語がどこに向かおうとしているのかがまるで見えなくて、漫画の登場人物たちと同様、私自身、民子に振り回されるばかりで、とっちらかったような印象を受けた。
    こりゃ、最後まで読むことはないかな、と。
    しかし、読み進めるうちに、強引なくらいのパワーに引き込まれて、抜け出せなくなった。
    終盤はもう、涙が止まらなかった。
    でも、どういう涙なのか、よくわからなかった。

私は、どんな人間も、何かしらの地獄を抱えて生きているのではないかと思っている。
    はたから見たら、恵まれたイージーモードの人生を送っているように見える人でも、誰もが敬う人格者でも、はたして同じ人類なのかと疑いたくなるくらい嫌な奴でも、それは変わらないのではないかと思っている。

民子は、人々が抱えた地獄の一番深いところの闇を、照らすような人物だった。
    刹那に、強烈に。
    そこには善とか悪とかいう観念はなくて、多分、民子自身の意志とか感情とかもあまり問題ではなくて、ただ、自分の命を燃やして何かを照らすような生き方しか出来ない。
    そうすることでしか、自分自身の地獄を照らせない。
    私は、民子にそういう印象を持った。
    そんな人物に、いかなる漫画の中であれ、出会ったことがなかった。

閃光は、一瞬だ。
    それは、悲しむべきことかもしれない。
    けれど、例えば花火が一時間光りっぱなしなら、あるいは、蛍が十年生きるなら、あれほど私たちの胸を打つだろうか。

私が流した涙は、あるいは、民子が刹那に放った光が、あまりに眩しすぎたせいなのかもしれなかった。

by roka

衝撃‼︎‼︎‼︎

何この作品!!こんなに魂揺さぶられる作品が埋もれてたのか!!ていう…ものすごい衝撃を受けました。

生と死をドストレートに描いた作品。
    10話くらいからどんどん物語は展開していきます。

人の内面に関して
    “本人にしかわからない部分”
    “本人でさえもわからない部分”
    について、主人公の民子ちゃんをはじめとする他登場人物を通して、とても魅力的に描かれています。

テーマは重いのかもしれないですが、ユーモアも交えてあるため読みやすいところもまた魅力!

私は、ラストは泣き崩れながら読みましたが…生きる上での希望も、問題提起も、何かと残して下さっている、もっと世に広めたくなる作品でした。

こんな作品を描かれた作者さん、どんな方なのか知りたくなります。作者買い決定です。

単行本化は難しいのかな…
    ぜひ単行本化をお願いしたいです。

最後まで読んで

無料分読んだだけの感想では判断できないと感じた作品
    読み出しからは想像つかない悲しさが充満した、民子の身の上に起きたこと(起きていること)
    ミステリー&サスペンス&ホラー
    これは少女漫画でしょうか?
    深いというよりかなしい・・・コーキ(だったかな?)が何度も『くやしい』と涙するシーンが全てを語ったと感じた
    全ての人が、生きた意味を考え死んでもなお人の心に光を灯す・・・そんなふうに生きられたらと思えたら、いじめや虐待もなくなるのかな・・・などと柄にもなく考えさせられた

泣けます!

私も最初はサイコパスかと思ってました。時々、絵が昔々のホラー漫画の楳図かずおさんを彷彿とさせるし…。お母さんを殺してオカシクなってしまったのかと思っていたのですが、違いました。時々、整形美女のお友だちと民子ちゃんの顔の区別がつきにくいシーンもありましたが、とにかくひきこまれて一気に最終話までいってしまいました。最後は感動して泣きました!みんながそれぞれに乗り越えて、前に進んでいけて、本当によかったです。

読み始めと、読み終えた後での印象が全く違います。
    謎のイカれた少女に見えてた民子の本当の姿や、関わっていくクラスメイトのそれぞれの家族模様。
    読み終えた時、悲しい気持ちと光が見えるような…非常に複雑な気持ちだけど、読了して良かったと思える作品でした。
    なぜだろか、感動に似た感情もあります。

なきました

作者買いです。最後まで一気読みしました。泣きました。
    絵柄きれいですきなんですが、ちょいちょい怖い表現入ってきました。絵がキレイなのでホラー的な怖さが倍増って感じです。
    絶望の淵まで見せつけられて、希望の中で終わらせてくれる感じ、すきでした。読後感はとてもいいと思います。

フラッシュのような

読み始めたばかりの時は、親を殺して精神が壊れた子と周囲の人間が織り成すサスペンスホラー…? えっでも少女漫画枠…え…?という感じで、物語の着地点が全く見えてきませんでした。読み進めていくうちに登場人物の背景が見え始め、読了後は切ないけれども感動があり、全50話でよくここまできれいに話をまとめられたなぁと作者様に脱帽しました。是非全話読んでいただきたいです。

英子たちから見た民子は、強烈なフラッシュや一瞬で燃え上がる火花のような存在感だったのでしょう。隠していたものが余すところ無く全て暴かれてしまうような。だから恐怖もするし拒絶もする。けれどそこを無理矢理にでも抉じ開けて来る民子がいなければ、あのようなラストにはならなかった。生命力の塊のような民子、まさしく“センコウ”ガールでした。

そういえば、とあるYouTuberの方が仰っていたのですが、「何か上手くいかないって悩んでる人は、親ときちんと向き合えていない人がすごく多い。我慢しないで本音をさらけ出して、自分らしく生きた方が絶対いいよ!」と。そこが難しいところなのですが(七子もずっと苦しんで、ついに…という感じだったので)、それが文字通り絵に描いてある良作でした。

惹き込まれる

疾走感溢れる絵柄。瑞々しい。
    最初は少し不気味な雰囲気に迷ったけど、評価が高いので読み進めたら‥いじめっ子たちや登場人物それぞれの問題をちゃんと掘り下げてくれてみんなに共感出来る、青春漫画としてめちゃくちゃ良作。なんでこうなったのか‥少しずつ謎があきらかになっていく展開に目が離せない。それにしても絵柄からしてあんな毒母怖過ぎる。周りの人に恵まれてなさすぎて主人公は人間不信になってしまうレベルだなぁと。でもなんであんなにキラキラして楽しそうに見えるのか?ちょっとベロニカは死ぬ事にしたという作品を思い出した。伏線がどんどん回収されていってすっきり。
    改めて、人は表面だけ見ても分からない。

儚く美しい「光」達

「少女」でも「女性」でもない頃、そんな瞬間を刹那に描かれている良作品。
    過ぎてみれば本当に一瞬で、あの頃は良かった…などと振り返ったりするけど、その真っ只中にいる間は悩み苦しむ女の子がほとんどだろうと思います。
    そんな女の子達をとても良く捉えていて、引き込まれました。

冒頭から中間くらいまでは、登場人物それぞれの闇が深そうで心をザワザワさせられますが、その後一気に展開して、タイトルの意味がしみじみきます。
    「閃光」でも「閃光少女」でもなく、カタカナで「センコウガール」なのが作中の重い部分を爽やかにしてくれていて、バランスがいいですね。

民子がとにかくキレイで眩しい。
    キラキラして瑞々しくて、なのに儚げで。
    ずっとそう感じながら読み進めてたら、このラスト。
    ああ、だからこんなにも美しく儚く、作中に存在していたのかと、胸が痛くなりました。

そしてそれまで、たいして魅力的ではなかった他の登場人物達も、民子と関わる事で次第にキラキラと閃光を放ち出す、作家さんのその表現力を素晴らしいと思いました。

父の法要の度に説法をいただくのですが、故人を度々思い出し、話題にするのが大切なのだと。
    この女の子達もそうであって欲しいです。
    亡くなった彼女達の輝いてた姿を思い出しながら、ずっとキラキラしていて欲しいです。

by spica*p