みんなのレビューと感想「トナリはなにを食う人ぞ ほろよい」(ネタバレ非表示)

残念な違和感

すずなと境遇が似ていることもあって、感情移入しながら楽しく読ませてもらってます。
    ただ、すずなの両親が出てきた時から、長野県民(しかも北信)ではあり得ない関西弁を話す両親に違和感がありすぎて、それがものすごい気になって。。
    作者様の知識不足なのか、編集さんの確認不足なのかわかりませんが、わざわざ地域性を出したいのであれば、言葉は一番大事ですよ。
    どちらかというと、瀬戸くんの実家の方が関西弁に近いと思いますが、そっちの方は標準語だった。。なぜ。

無料ためし読みしました

無料ためしよみからはいりましたが単純に話の展開がおもしろかったですこの作者のイラストがちょっと幼い感じですが色々と読んでます。ストーリー展開も様々ですがどれも本当にオススメです

レシピが良い

レシピが毎回良いなと思って読んでいます。個人的にキャラはあまり好きじゃないかも。特に瀬戸君が表情固くて何故かしっくりこないのです。土屋くんの彼女は結構好きかな。

お料理勉強できます!

トナリはなにを〜からの続編。
    お酒に関するメニューが増えるけど手軽に作りやすそうなメニューばかりです。
    恋愛面も進んで少し大人な展開もあります。

ほんわかしてて、スーッと読み進められる。
    同棲までしてるのに、お互いまだ名字呼びなのが不思議…
    出てくるお料理が美味しそうで、しかも簡単に作れそうで参考になる。

お酒飲めないからあんまりわかんないけど、おつまみのいろいろを教えてもらえるから、料理下手には助かってます。共通点があると言うのは本当に強みになるんだね。

続きが気になります?

つまみが色々出てきて見ているだけでおなかがすいてきます。
    楽しいけれど、続きがどんどんみたいと言うわけでもなく、飽きちゃう感じです。

続編!

まさか続編があるとは!2人が大人になったお話です。仕事とか同棲とか結婚とか大人ならではの話がポンポンでてくるのにワクワクします。

漫画を読みつつレシピも覚えられる!
    なんて良い漫画なんだ!
    一石二鳥すぎる!!
    しかも簡で美味しい!
    漫画の内容も楽しくて好きです!

by K's

大学生から社会人になり、お互いを大事にしている状況が読んでていいなぁと思えます^_^同棲して、一緒に料理してほのぼの関係いいですね!