もちつもたれつ

子持ちで働くのは大変です。子供は突然熱出すし、予定通り行くわけない。
    仕事したいけど、時間で縛られるとなかなかないし、預ける場所も見つからない。
    よく描けてます。

マタハラあるよねーでもそれをいいことに、いいようにしてる子もいるはず。でも、子どもを産んで国に貢献してるんだw

あるある

会社の勤めしたことのある女性なら、経験ある方の方が多いのでないでしょうか?絵もストーリー展開も良かった。パワハラというのか、はたまたカスハラ??

面白い!

女性の敵は女性なんだと考えさせられる内容です。
    今の時代マタハラだのなんだの、ちゃんと責任を全うせず、権利ばかりを主張する一部の人のせいで、全うに頑張っている女性達が肩身の狭い思いをする…。

とても現代社会を象徴した内容だと思いますた。
    個人的にはかって良かったです。
    枝も綺麗でみやすいです。

結局乗り越えるしかない

あるあるのリアルなシチュエーションなんだけど、登場人物が自然体だからか、読んでて不思議と癒された。
    これ系はエグいのが多いけど、食傷気味だったからちょうど良かったのかな。
    友達とグチ言い合ってストレス発散したあとと同じ気持ち。

考えさせられた。

不妊治療中です。一話目の不妊治療なのに休みが取れにくい女性の気持ちとてもよくわかります。一方で産休で休む女性の気持ちも残されて大変な思いをする女子社員の気持ちも。2話目の育休の延長については、そんなに子供と居たいなら仕事辞めればいいのに。
    子育てと仕事。どちらも片手間にはできません。それを強いる時代なら、もっとフォロー出来るようにしてほしい。
    働きたいじゃなく、働かなきゃいけないこの国がどうかしてる。

わかるわかる

出産、家庭を言われたら、独身組は何も言えなくなる。文句言ったらこっち側ダメなやつになる。
    わかる、わかる!
    と思う作品!

支援してあげるべきだとは思うけど

実際この少子高齢化時代
    子どもができることは喜ばしいし
    産休育休なら何回とろうが
    喜んで送り出してあげたいけれど
    体力のない企業は補充もできなかったりでキツイんだよね…
    でも保育園の嘘はだめだよね
    本当なら仕方ないことだけれど

読んでよかった

だいたいの話が、妊娠、出産、子育てを
    フォローするものばかりで、
    今回のような話も読めてよかったです。

別に全てを恨んでるわけでもないんです。
    妊娠は素晴らしいことだし、
    心から祝福したいと思っているのです。
    しかし、やはり
    連日の残業で私生活に支障が出てきてる時に、
    初めてハイハイしました!っとかいう動画とか送られてきちゃうと腹たっちゃうんです。
    忙しさ半端ない時に子供連れて会社に来て、この子天使のようでしょー!抱っこします?って
    心に余裕が無い時は、あるんです。

最初の話の方が、共感出来ました。
    続きが出たらまた読みたいです。