仕事があるのに妊娠すると不安になる気持ちが良く分かります。病気じゃないけどかなり辛くても理解されないしね。

いい話

妊娠してイライラする話もあるけど良い話もたくさんありました。
    こんなたくさん話がある漫画いいと思います。

子を持つ親として

タイトルから気になり
    読んでみました。

子を持つ親として、
    わかる!わかるー!と思いながら読んでいます。
    いろんな立場の人がいて、
    考えさせられます。

高齢出産、でもめげちゃダメ!

ハラスメントとは言っても、全部のママが行かないわけでもない。この本はこれからママになる人も、そうでない人も、今ママの人も読むべきです。人によって考え方はいろいろ。だからといって、子供を産まない選択肢や我慢ばかりもいかないのです^_^

あざといのは嫌!

妊活頑張ってるに、上司からの嫌み臭い言い方。パワハラ以外ない。それなのに、入社直ぐに妊娠~復帰~また妊娠。もちろん、おめでたいことだけど、、サポートしてるみんなの事を考えてない言動に腹が立つし、優しい言葉もかけてあげれません!みんなが祝福される人になって、心入れ換えて戻ってこーい!契約社員からやり直しだな!

なんか苦手。。、

なんか苦手な話の内容だなぁ、誇張しすぎてるようなと思いながら、気がついたら読んでます。

難しい

妊娠も子供が産まれる事も、本当に嬉しく素晴らしい事ですよね。
    会社によっても環境は様々かと思いますが、日本の子育て環境が良くなればいいなと思いながら読みました。

共感できる人には面白い作品だと思います

まだ途中までですが、いわゆる世間で良く聞く、マタハラ、妊活など妊婦や妊娠に対して、色んな視点から見た作品になっています。
    マタハラと言う言葉を上手いこと利用し、無神経な振る舞いをして同僚に嫌われる者もいれば、制度を不正に利用し、家族にまで迷惑をかけ肩身が狭くなってしまう者、不妊治療に協力して貰えない者、旦那の視点、妻の視点、同僚の視点、様々な視点の考えが、良くわかる面白い作品だなぁと思いました。
    不妊治療で旦那に協力して貰えないストレスを、ネットの世界で発散して共感し合ったネット仲間が1度ブロックして来て、再度またグループに招待してくれて受け入れてくれた時は、主人公と共に少し涙が出ました。
    今度はどんな話の展開が来るのか楽しみで、まだ先を読みたい、と思ってしまう作品でした。

by 壱20

可愛い

お子は可愛い!今じゃ子供は贅沢品で各家庭二人が当たり前だった時代だったのに今じゃ怖くて埋めません。二人目が欲しい。

実際にありそうな話で、話にのめり込んで読みました。自分自身子育てしていますが、いろいろあるでしょうね。