みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)

総合病院の産科病棟で働く助産師です。
    よく妊産婦さんやご家族さんに言われます、助産師さんが1番天使だねと。
    この漫画を見て改めて、普段私たちがどのように見られているのか、とても考えさせられました。
    レビューを読ませていただいて、皆さん精神科のスタッフさんや作者ご本人さん(主人公さんかな?)へ厳しいお言葉が続いておりますね。でも私から言わせていただければ、1番の落ち度は産科医にあると思います。明らかにコンサルトのタイミングが遅すぎます。私たちの病院では、既往歴に心療内科等に受診歴がある方は必ず妊婦健診と並行して受診していただいています。私たちの病院には精神科はないので地域の精神科病院との連携になりますが、必ず情報提供してもらい、十分な情報や受診が得られない場合は、精神科も併設の総合病院へ紹介することとしています。妊婦健診の間に既往に対する対処がされていないこと、妊婦が精神症状を訴えているのに主治医や精神科医への相談なしに(作者視点なので裏では行われていたかもしれませんが)カイザーが産科医の判断のみで実施されていることを踏まえると、やはり第一関門である産科に問題があると思います。
    この漫画を読んで、日々行われるカンファレンスに、今以上に真剣に参加しようと思わされました。勉強になりました。

産褥期精神病とは違う

妊娠初期から自分も精神が不安定だったので共感した、との意見が多く私自身も妊娠初期に躁鬱状態で苦しんだので気持ちは分かります。
    でもこの方は元々精神病を抱えていて「お母さんごっこ」がしたいという理由で勝手に断薬、妊娠出産をしているので共感はあまり出来ませんでした…。
    産褥期精神病ではなくて、もともと精神病を抱えていてそれを隠して妊娠出産した結果悪化したのだから、このタイトルはちょっと違うのかなと思います。
    ただ、妊娠出産とはそれだけ自身の体にも精神にも負荷がかかるものなので、安易に「こどもかわいい!すき!」「大好きなこの人の子供育ててみたい!」だけで子作りしてはいけないよな〜と考えさせられました。
    作者さんのこれからの健康をお祈り致します。

同じ精神疾患持ちの妊婦として

心外だなぁと思いました。
    妊娠8カ月なのでサブタイトルが気になり、最新話まで読み終えました。
    主人公さんが本当に浅はかで自分勝手。
    私も精神疾患当事者なので辛さはお察ししますが同情も共感も出来かねる。
    深くは触れられてないですが、心療科に通院歴と服薬歴があったようですが、どんなタイミングで誰の判断で断薬にいたったのでしょうか?
    他のどなたかも書かれていましたが、安定剤や抗うつ薬などは徐々に量を減らしながら辞めていくのが基本なのですが、旦那さんとの会話のニュアンスから主人公様の独断で断薬し、独断で妊娠出産に至ったのではないかと予想しています。
    私はこの漫画のサブタイトルでもある「産褥期精神病」について、妊娠初期の頃に精神科の主治医と産科の主治医の双方から聞かされていたので、常に気にしながら今日まで過ごしてきましたし、出産を終えても気にしてなければならないと肝に命じています。
    主人公様も妊活するにあたり、通っていた心療科の主治医に相談をしていれば対策指導など、何らかの指示があったはずです。
    それを怠って勝手に妊娠出産、新たな病を発症させたあげく、その責任を子供に転換し、憎悪した下りには嫌悪感すら感じました。
    心療科や精神科に通院経験がある、または現在進行形で持病と向き合いながら妊娠出産に挑む女性はたくさんいらっしゃると思いますが、全員が全員この主人公みたいだと思われたらたまらないです。
    絵は上手で錯乱時の表現のしかたも世界観が出ていて良かったですが、それだけです。

ん~・・・

内容はすごくリアルです。
    ただ、主人公も作中で言ってますが
    「お母さんごっこをしたかった」
    「お母さんごっこをしたがったから」
    など口にしてますが、子供を4人産んだ私からしたら本当にそうだな・・・と思います。
    大切な旦那さんに、色々隠し事して影で薬飲んだり、子供を退院の餌に使ったり・・・この方はお母さんどころか、自分自身がまず大人にならなければいけなかったと思います。

辛いのはご本人だけじゃない。
    それを支えている家族、大事な時にそばにいて欲しいと思うママの存在・・・
    この話は実はらしいけど、本当にそうなら、こんなにも自分のことしか考えられないなら子供とか産むべきじゃないと思った。
    子供が本当に可哀想。
    親は子供を見る責任があるからご両親は仕方ないと思うけど、旦那さんとお子さんが本当に可哀想でたまらなかった。

これは

ものすごくリアルに描かれてるね。
    昔の話だけど、私が見た病室では厳戒態勢だったし常に監視状態だったしこうそくもあった。
    見てられないくらい泣いて喚いて疲れ切って気絶するように眠ってまた騒いで薬で落ち着かされてって負のループが続いてたよ。
    酷い人は子供産んだことすら脳が拒否してたもの。辛かったわ。

医療サイドから読むと疲れる作品

この作品を読んで医療者の端くれとして悲しくなり悔しかった。私は、看護師として病院で働いています。こう○くや医療に対しての不満は患者さんの思いも分かる。しかし、こうそ○は家族が24時間体制で必ず見るなりしない限り医療や生命に対して危険があれば申し訳ないがさせてほしい。
    何故なら私達は病棟にいる60人程の患者様全員の命を人員が少ない中で守らなければいけないから。。
    私達看護師も好きでしている訳じゃないんだと分かって欲しい。
    本当はこうそ○なんかしたくない。
    こうそ○を出来る限りしない為の勉強会や委員会活動等をして日々私達も変わろうとしている。

こんな事を書くほどこの作品にのめり込んでます。が医療者は読まない方がいい心が疲れるから
    家でまで職場を思い出したくない方は注意!

最新話まで読みました。

急性期の精神科に勤める看護師です。
    私が勤める病棟には、主人公のような方が入院されることもあります。
    ただ、その際にはきちんと産科と連携を取り、患者さんにとってどのような支援が必要か、様々な職種と連携してカンファレンスを重ねて関わっていきます。もちろん、職種には薬剤師も入っています。
    主人公の夫は薬剤師となっていますが、私は事実とは異なり、設定なのかな、と思ってしまいます。そうでないと、内服に関してそんな曖昧にしたまま妊活するとは考えられません。厳しいようですが、そんな薬剤師さんは信用できませんよ。実際の薬剤師さんは、患者さん1人一人しっかりみてくださっています。それが、家族ともなればなおさら気をつけるのではないかと考えます。

身体を抑えることに関しては、実際に行なっている方から
    あんたたちは悪魔だ
    という言葉をかけられることがあります。
    なので、主人公が漫画にあるように感じ、作者がその時の気持ちを表しているのなら事実なのでしょう。
    しかし、その行為は患者さん自身を守るためにも行う、必要なことです。毎朝、患者1人一人カンファレンスを開き、本当に必要なのか全員で考えます。必要がないと考えられる場合、急に無くすのではなく、昼間看護師の人数が多い時間帯から一時解除して、徐々に解除する時間を長くしていきます。たしかに、医師の指示が必要ですが一時解除の指示が無いということはそれだけ危険な状況だと判断されているからです。
    漫画の中で実際に、病棟内で自殺しようとしてたじゃないですか。
    そういう危険からも患者さんを守るために必要とされています。もちろん、それだけじゃなく医療従事者を守るためでもありますが。看護師は喜んでする人はいないと思います。
    私の病棟看護師は患者さんに対しキツイよね、ごめんね。と声をかけています。本当はしたくないんです。
    しかし、主人公にとって医療従事者は悪魔みたいな存在だったんでしょう。それは個人の思いなので否定はできません。
    長くなりましたが、これからこの主人公がどの様な道を辿るのか、更新を楽しみにしています。

妊娠したら・・・

作者さんがとても大変な体験をされたのはわかります
    妊娠て本当に大変でホルモンのバランスが変わるので自分ではどうしようもない症状に襲われたりするのですよね
    私も足のゾワゾワには産後数年悩まされました(精神的なものではありませんが)

なので、正直この方は元々の自分の病気の事も妊娠する事も甘く考え過ぎていたのでは?と思えざるをえません
    元々の病気の服用も自己判断で辞めていたような記述もあるし
    服用経験があるなら妊娠前から医者に相談をして、妊娠する時期から予定を組んでおくべきですよ
    漫画に出てきた医者の「性格の問題」というのも正直納得できます
    ちょっと主人公にイライラしてしまいます
    また、漫画自体も同じコマの重複が多く、これで他の漫画と同じポイント消費なのも謎

内容としては重要な事だとは思います
    妊娠する事をみんなもう少し考えて慎重になって欲しい
    その壁を乗り越えれば可愛い子と幸せが待ってますよ

自己分析不足が原因?

医療側の描写が真実に基づいたものかどうか、もしかしたら作者自身の曖昧な記憶が思い込ませたものなのかどうか、それは読む側からは真実は分かりません。
    ただ、一つだけ、はっきりと私が感じたこと。

主人公は、自己分析が足りていなかった

冒頭の「幸せ」や「憧れ」の描写のあたりから違和感があったのですが、彼女がそう感じていた対象は「妊婦」であり、「母親」ではなかった。
    幸せそうに見えていたのは、妊婦さんであって、小さな子供を抱っこしたり手を繋いで歩いている母親ではなかった。
    憧れたのは胎動、妊娠期間の十月十日。
    恐らく、彼女にとっての幸せは妊娠体験までであって、だからこそ、いざ出産が現実味を帯びてくる頃になって、不安要素が大きくなり、抱えていた病がぶり返してきたのでは?と…

自分が憧れているもの、幸せの対象として見えるものを、妊活前に、もっと分析しておくべきだったのではないかな?
    (もちろん、断薬の件も、自己分析の甘さから招いた結果だと思います)

妊活本を読んでいた描写があるのですが、マタニティブルーなどの記事も載っていただろうに、そこには目がいかなかったのかな?というのも疑問です。
    自分には縁のないこと、と見ていなかったのかな?
    だとしたら、そこにも自己分析の甘さが…

実体験に基づいたお話ということなので、患者側から見えた世界という意味ではリアリティのある内容ですが、医療側から見た世界の描写がないので、この作品の内容ばかりが真実とは言えないと思います。
    ただ、すべてが虚構ではなく、真実の部分も描かれている。
    何を真実とするかは、読み手が考えるしかないのでしょう。

私からすると、医療側のひどい描写は、作者の病から引き起こされる被害妄想や誇大妄想も関係しているのかな?と読んで考えさせられました…
    本当に、何が真実かだったのかは、判断できないところですからね

賛否両論ありますが

この作品を見て、精神病にかかるとこんな状態になってしまうのかと衝撃を受けました。

ただ、少し逸れますが、レビューを読んで「実際に病院がこんな対応するわけない」とか、
    「精神病院に誤解が招かれる」とか言う感想があることの方が驚きました。

確かに表現は過激ですが、そんな狭い視野でこの作品を読んでいいのかと疑問に思います。

精神病と言っても色々な症状もあるし、色々な病院のやり方もあるのが理解できないのが驚きです。

それでこの作品を批判する気になる方が精神病院で勤める方だとしたら、正直、この作者が受けた扱いはあながち嘘ではないと思います。

批判された方は、そのような病院で勤めていないだけ。この作者は違う場で医療を受けたと言う、ただそれだけの事で目くじら立てて批判的な意見があるなら、やはり精神病もなくならないし、精神病院の偏見もなくならないでしょうね…
    しかもそれをそこに勤めてる方が生み出してどうする…

漫画という作品なんだから、もう少し、読み手もクールな目線で見ないといけないのでは?
    と、レビューも作品も通して思いました。

正直、精神病院問わず、病院にはこの漫画に出てくるように患者さんに酷い言い方する医療従事者はいますよ。
    全員がそうじゃないってだけ。

それを批判した方はきっと、そういう酷い扱いを患者さんにする方なんでしょうね。