無料8話まで。
    俊の責任転嫁という言葉にグッと来ました。里の揺れ動く気持ちは理解出来るつもりだけど、でも…とか、だって…とか言い訳並べても事態は変わらないし、自分なりに頑張って行動しても相手に通じないことだって儘あること。
    どんなに長い時間を過ごそうが自分ではない他人、社会人同士なら二人で過ごす時間よりも会社で過ごす時間の方が長いのだから、お互いにすれ違いしないように努力しなきゃ良い関係は続かない。
    俊が登場しなきゃこの話は進まないのでしょうが、恋愛絡みの話はあるあるネタだと感じました。

by yamanen

スッキリしたようなそうでないような

主人公にあまり共感できませんでした。
    自分で行動を起こすきっかけが全て恋愛絡み。
    あまりに自分と違いすぎて、最後までなんだかなぁ??って感じで読了してしまいました。
    なんでも自分で決めて、行動を起こすタイプの私にはよく分からないお話というか、主人公の心情でしたね。
    きっとなんとなく毎日を生きていたら共感できたんだろうなと思える私はそれなりに幸せなのかもしれないと思わせてくれました。

こんな倦怠期カップル、よく見る

高校時代から長年付き合っていると、こんな倦怠期の夫婦みたいになってしまうんだろうか。高校生から大人になっていくに従い、心も大人になってすり減って瑞々しさが失われていく。そんな時に出逢った俊は歳下で恋愛観も自分とは違うけど、長年見慣れて初々しさもなくなってきた光よりは、そりゃ惹かれてしまうよね。まだ途中までしか読んでないけど、里が惰性で生きる事をやめて、自分らしい輝き方を取り戻りして欲しい。

無料分まで読みました。最初のひかりと里のラブホ前のやりとりで、あー、彼氏最悪やん。と思ってからずっとイライラしながら読みました。こんな人と十年もいるってほんとうに時間の無駄だよ。結婚もしないし、里も仕事どうするんだろ。光も里の生き方だめとか思うなら別れるなりしろ!と。この先どうなっていくんでしょう。三角関係になりそうですが、こんな、温度の低そうな三角関係もあまり見たくないなー。と思って無料分で終わりました。

短編でサクッとスッキリ

俊くんのような年下君、逆に私なら続かないかも。
    なんて話はさておき、よくいるモラハラ男から年下君が助け出してくれて、主人公が自分の足で立てるようになり、そこへ現れたモラハラ元カレを断罪し、再会した年下君とハッピーエンド。
    中盤まではもやっとするとこが随所にちりばめられてるけど、終盤でスッキリ消化してくれます。
    私もモラハラ元カレのいた経験あるので複雑な思いも抱えつつ読んだけど、まぁまぁスッキリしました。

漫画ならではの超世界

茨城の田舎から出てきて二人で都会で同棲。
    設定が古いと思いましたがこれが今でも同棲のスタイル?昔から変わらない……感動。
    レスの話は今の旬なのか方々で読みます。
    みんなそれぞれの解決法があるけど、羨ましいのは何ですぐ次の相手が見つかるの?w現実はなかなか直ぐには次には乗れなくない?そこが漫画の良いところかなぁ
    それも6も7も年下なんて、普通おばさんって言われて避けられるw
    お金持ってない、年上、並の容姿、これで若い子と付き合えたならなんて幸せだろうーーー羨ましいの一言でした。

ありがちだけど読み終わりスッキリ

※ネタバレあり

情でズルズル付き合ってたら王子様🤴が現れてめでたしっていう結構シンプルなお話だし、終わり方が唐突だった。
    元彼との関係に悩んで成長していく過程はすごく丁寧に描かれていたのに、別れることができてからはサラサラと話が進んでとんとん拍子に上手く行ってしまいました。

元彼と別れたら、俊くん以外の出会いもあったと思うし、俊くんとそんなにあっけなく再会してすぐ上手くいくものかな、とも思いました。

けど、「やっぱりお互い想い続けてたんだね、よかった〜」と感じ読み終わった時ほっとしたので、こういう(ダメ男からの略奪+)純愛物語は心が満たされるものだなと思いました。誰もが王子様🤴には憧れるものです。

ただ、俊くんと同棲できて本当にハッピーエンドなのかな?というモヤモヤは残ります。
    これまでダラダラ付き合ってて、依存し合っていた女性がすぐうまくいくかも心配ですし、その後の物語も読みたいなと思いました。

絵は綺麗だし、ふわっとしているし、あまり長くないので読みやすく好きな漫画です。
    ただ、話がありがちなのと上記のモヤモヤが残るので3点としました。
    嫌なこと忘れてこういう話が読みたーい!っていう気分の時にはきっとまたページをめくりにくる、そんな作品でした。

続きが気になるけど…

無料お試しで読んで続きが気になり何話か購入しました。
    元カレの光も 若い俊も里のどこに魅力を感じてるのかわかりません。
    めっちゃ可愛いとか美人とかでもなく普通!ただ普通!
    自己主張がなく何でも言う事聞くところがいいのかな?洋服も俊好みで露出多目になったり。
    続きは気になるけど どうも同性として里に共感出来なくて途中で読むのやめました。

他の人のレビューも参考にしてポイントが貯まったら続き読んでみるかも…

刹那的で余り感情移入は出来ず。
    結婚してないこどももいないからレスが気になるのかな…
    結婚して1人目妊娠してからレスで、2年以上経ってから再開して即また妊娠、なので共感出来ないのかも。

28歳で22歳と刹那的に感情だけで動けることに驚くというかなんというか…作風からいって里は打算的に出来ないのかも知れないけど、結婚とかこどもとか家庭とか考えずに、愛したい愛されたい!だけで動くのが、もう自分にない感情だな…

甘酸っぱい気持ちになる

無料配信から読んで、思わず課金して読んでいます。

光の気持ちもわからないでもないけど、里が変わろうとしてる今、邪魔しないでほしいなぁという気持ち。でもそんなに簡単に送り出せないよね。捨てられるの、怖いよね。

こんなに感情がぐちゃぐちゃになる恋愛は今はしないし、渦中にいる時は嫌だけど、読んでるとなんだか夏のせいか甘酸っぱい気持ちがわき上がってきて、妙に懐かしい気持ちになります。