匿名希望の人さんの投稿一覧

分かりやすい

病気の兆候を色々覚えたいと思いつつ、この病気はコレであの病気はアレでと覚えるのが中々苦手でした。

これはそう言った兆候レベルじゃなく、命を落とす瞬間のお話。
    死後どのような病変が原因になっていたのかなど、視覚認知でイメージが具体化出来た事により、ストンと理解する事が出来ました。

病気って話に聞いたり目にしたりで周知はしてるけど、みんなどこか他人事に捉えがちだと思う。
    私がそれになるはずない、と意味不明な自信。
    私もそうです。

でもどこか異変を感じたら、出来る限り対処していきたいと思う。
    大切な家族やペットを残してまだまだ死にたくない。

課長ぉぉぉ~~!!

無料分だけ、と思いつつ気づいたらポイント使いきってた(笑)

課長と千鶴のくすぐったいやり取りは、読んでてニヤニヤしちゃう(笑)

私も学生時代から9年、その後11年と、それぞれの年月をそれなりに歩んできた。
    特に最初の9年、この終わり方がまさに千鶴と優そのもので、正直読んでて複雑な思いはしたけど…

逆に今の旦那とは付き合って1年で結婚したから、人生は本当に分からない。

もう恋をすることはないけど、ドキドキ甘酸っぱい思い出とともに読みました。

絵がシンプルだからこそ、展開もじらされずスルスルと読めたのも良かった。

大人みんな腹立つ

児相の話ですから、当然ながら毎回子供の虐待話。
    漫画でも心身に傷を負う子供達を見るのがしんどいのに、それ以上に一貫田以外の職場の人間のやる気のなさと、必ず誰かが文句言ったりして気分悪い。
    せめて漫画の中だけでも、フィクションでもスカッとさせてよ。
    毎日幼い命が大人の理不尽な都合で消えていってる異常事態なんだから。

こんなに頭が回ったら

私はいつも、後になってアレコレ考えたり、あの時ああ言えば、こう言えば、、ともどかしい思いをするばかり…

余談失礼しました。
    整くん、カレー好きでこだわって作るのにいつも食べれない(笑)
    そして観察眼と思考力の深さが凄い。
    整くんが語ることは、共感することばかり。
    同時に相反するけど、整くんの言う矛盾側の理屈もまた理解できる。

何だろう…自分も含め、世の中にこういった俯瞰力、認知力が増えていけば、もう少し生きやすい世界になるのかな。
    難しい話だけど、私は少しずつでもそうなれるよう努力していこう。

いやー共感共感

いくつかの職場を渡り歩いて来ましたが、この本にあるようにタイプ違えどまぁモンスターは必ずいました。正規非正規に限らず。
    宗教を持ち込む人、社内連絡できない人、いじめ倒して人を退職に追いやる人、プライド高く事務社員から学ぶ事などないと謎の上から目線新人などなど。
    色々なタイプの人間がいてその時はそれぞれ苦労しましたが、今となっては知れた経験だと思います。かと言ってまた関わりたいとは全く思いませんが。
    この経験を反面教師として自分を成長させるのみ。タメになる題材をストーリーにしてくださり有難うございました。

生き辛さを感じる人は共感できるかと

有能に見えて無能(恐らく何かしらの疾病持ちさん)な主人公と、有能だけど気弱な同僚、見守る?部署チーム、有能効果が発揮できる?取引先。内容しんどいはずなのにカラッと描かれていて、主人公も生き辛さはなんとなく理解し諦観を持っているところに同情。

私も鬱から発達持ちと分かり、だいぶ対処法は分かるようになってきたけどそれまではとにかく生きにくかった。

こちら側の人間の面倒を見る健常の皆様には申し訳ないが、言って伝わるとか単純なことが理解できないと嘆かれる前に、そもそも人間誰しも脳内回路が違うことをご理解いただきたい。

そちら側ではストレート1本道でも、こちら側は蛇行し更に右左折ある道かもしれない。運転でもこれらがハンドル握ってアクセル踏むだけではないことから、脳内処理にも色々な経路を持つものだと少しでもご理解いただけると有り難いです。

勇が不憫すぎる

1から来ました。
    勇は悪は悪でも心ある悪。仁も愛も心強く頼もしい。
    そんな3人の新たなストーリーかと思いきや、かなりヘビーな内容。
    早乙女家との因果は何なんでしょう。
    弟も中々のサイコパスだったけど、兄もまた屈折してますね。
    まぁあの父親にしてこの兄弟あり。

皆さんのレビューも見て、えっ?えっ?と戸惑い、逆読みしてますが、本当に内容が闇しか見えない。
    1のように兄も完膚なきまでに締め上げてスッキリしたかった。

読破するかは…考えます。

花魁話は好き

花魁の話は昔から好きなので、この作品も当たりで良かった。
    遊郭から出られない遊女たち。
    そこに武家娘が来て、大店の若旦那に何かと纏われ、更には武家時代の用人まで出てきて…
    紫意地悪いわー。安定のイジメキャラ。
    まぁ女の闘いはいつの世にもありますからね。

個人的には利一郎が好み(笑)
    婚約者は…イケメンだけどないかな。
    利一郎の想いが成就したらいいのに。

言いたいことも言えない関係

仮面夫婦って一言で言っても内情様々。
    この夫婦の場合トチ狂った勘違い女のせいで本当に色々危ないところまで進んでしまったけど、ただ旦那は元々妻にぞっこんなこと、これはとても羨ましくトチ狂い女には難攻不落なポイントだったことが良かった。

お互い考える以上に相手に伝わらずすれ違いの元となる。だからこそ話し合い協力し家庭を築いてくこと。
    途中邪な誘惑やトラップがあっても、それを乗り越えること。
    その流れをこのストーリーを通して改めて襟を正す思いです。

サイコメトラーの話

好きですこういう特殊能力系のお話。

タツヤも何やら辛い過去を持ち、ショーコは生年月日が分からないという。
    この世の中、一見この2人のような生い立ち、過去を背負ってる人はマイノリティ側に見られがちだが、実際はマジョリティに近い確率も考えられる。
    何が言いたいかというと、相手がどんな人であれ、手前勝手な理由で生の尊厳は奪ってはいけないと、中込かなえの事件からタツヤ達を絡めて思った次第です。
    さて続き読も。