みんなのレビューと感想「閏うこの月」(ネタバレ非表示)

最後まで読みました。

無料話を読んで続きが気になったので購入しました。

レスに悩んだ女の子の世界が変わっていきます。
    レスは、身体だけじゃなく、心が求められていないような気がしてしまって寂しいですよね。
    そこでタイミングよく男の子と出会い、
    それをきっかけに彼氏と過ごしてきた10年間を振り返り、これから自分がどうしていきたいかを見つめ直していきます。
    何かに・誰かに依存していた自分から、自立した自分へ。

ついつい周りに流されがちな女の子や、
    目標もなくなんとなく今の生活を何年も続けてしまっている人、
    長く付き合っている相手がいてその相手に不満を抱いてしまっている女の子に是非読んでほしいです。
    ときめくお話、というより自分を見つめ直すきっかけになる気がします。

終わり方は少しあっさりしていると思います。でも不満はありません!!
    私たちの現実は、
    この物語に描かれなかった、このお話のその先のところでつまづくこと、悩むことも沢山あるとおもいます。
    ただ、それを解決するのは自分なんだ、自分で決めて行動しなくては、と改めて思わされます。

無料分だけ読むつもりが

先が気になって全部読んじゃいました(笑)うん、後悔なし。
    浮気やレスがテーマの作品多いけどこれはみんなに幸せになって欲しいって思う作品でした。
    イケメンでちょっとチャラ男なイマドキ男子の俊、自己主張しなさすぎな里、結婚したらきっとモラハラ夫になるかも光。
    チャラ男も就職してしっかりしたし、里も自分の世界の中心を自分にして立っているし、いいENDだったのですが、ただ光の当て馬感が否めないので彼のその後が気になります(笑)でも光は独りでも生きていけそうですね、里なこだわるあまりストーカーになるってタイプでもなかったし、男に依存しないタイプの女性と知り合って人生観変えてほしいかな。

共感してしまった

最後まで一気読みしてしまいました。
    自分の経験と合わせてしまって。
    10年付き合った彼と、結婚してからすぐレスになって、すごく辛かった。その気持ちを思い出して共感した。本当に辛いんだよね。性欲があるんじゃなくて、女性として見られてないのが悲しいんだよね。
    で、断られたら自分を否定された気持ちになるんだよね。
    そんな時に俊くんみたいな男性が現れたら、揺れちゃうよ。私も結婚する前に同棲してたらよかったのかな。
    でも、里が納得いく終わりを迎えられたから、私の心も救われた気がしました。
    またいつかどこかで読みたくなる作品だと思います。
    素敵な作品をありがとうございました。

最後まで読みました

よかった。
    途中もやもやしたけど、納得いく最後だった。
    俊くんがなんでそこまで里に惚れたかな、ってのが最後の方が理解できました。
    光はあれだけ里を蔑ろにしておいて、他に行きそうになったら固執して、気づくの遅いんじゃボケ、と思いました。これを機に次の彼女は大切にしてあげてください。それに気づかせてくれた里にも感謝せよ。
    俊くんは最初チャラそうだったけど、でも2年も里を想い続けて一途なところがギャップも相まってよいですねー。
    結構歳の差ある2人ですが里が若くて俊くんが大人っぽいから大丈夫だね。
    最後まで読んで良かったです。

胸が痛む

現在8話ですが、主人公にすごく共感。読むと涙が出てきます。でも先が気になって最新まで読んでしまいました。絵の感じもすごく好きです。
    里ちゃんがんばって進もうとしてるのに現在彼・光が里のことをちゃんと見ていない。一緒に居ることが当たり前、じゃあ何しても何言っても良いなんて、それは違う!解決策をつらつら並べられるより、まずは話をただただ聞いて、受け入れてもらいたいのです。
    そして気になる彼・俊くん。若いのに色気あるな…。ブレがなく斬新な考え、押し強めで 少し頑固な印象も受けますが、里ちゃんの意思を尊重してくれる言動から 優しい人であることが伝わってきます。強めな印象は若さからくるものなのかな…?
    固執する光が怖い…。里ちゃんがんばって!ちなみに俊くん派です。続きが気になります。

こういう女の子いますね

無料分の8話読みました。
    率直な感想は、こういう女の子いるよなー。
    彼氏との関係に悩んでるのに、別れたら?と言うと、好きだから別れない!という子。
    不満があるのに、相手に伝えず、本人は伝えたつもりや、態度で示してるのに分かってくれないと愚痴る。
    自分を持っていなくて、人に流されて、悪い結果になれば、人のせいにする。
    イライラします。

光は里の存在に胡座かいているだけ。
    何も良いところない男。(昔は良いところ、あったのかもしれないけど)
    こんな男に何年も尽くすなんて嫌だ。
    彼女をホテルの前に置き去りにして、戻っても来ず、一人で寝てる男なんて、男じゃないわ。

里も、自分で考えて自分を肯定し、自分を愛せる人になってほしいな。

なんか…

無料分を読みましたが、「あなたがしてくれなくても」もそうだけど、レスの関係って体だけではなく、心も求められてないというか、もうね、家事を任されてる時点でお母さん状態なんじゃないかな??

彼女の真剣な誘いを誤魔化してかわして「疲れてる」ってね、もう笑える。これはHを単に断るセリフではなく、彼女自体を断ってるんだよね。だって、疲れていても目の前に魅力的な女が現れたら抱けるんだよ?

10年いて何かを変えようなんて無理なんだと思うけどなぁ。そんな男に固執しているより、新しい、もっとちゃんと向き合ってくれる男性と新しい関係を築いた方が断然いいし時間の無駄だよ。
    だって彼女は十分に魅力的な女の子なんだもん。そこに気がついてくれる向き合ってくれる男性なんて沢山いるんだから、そんな彼氏とっとと別れたらいいのに、勿体ない!!

それと、向き合いたいなら下手にHに誘うのではなく、向き合いたいんだ物足りないんだってハッキリと話をした方がいいと思うけどなぁ。それでも話をしてくれないヤツなら、一緒にいる価値なし!!

ヒロインよ、早く気がついて幸せになって~!!

浮気とかそういう系の話はほんっとに好きじゃなくていつもは読まないんだけど、無料8話もあるしレビューも高評価だしで試しに読んでみたら無料分だけじゃ済まなかった…何だろうまんまとやられた感

何というか、流されてしまう女の子の気持ちも分かってしまったし、チャラい系の俊くんが本気の恋をしていく過程も良かった
    2人の男の間で揺れ動く時期はあれど、いったんけじめとしてどちらとも離れた期間を設けて自立しようと奮闘する主人公には頑張ってほしい気持ちも沸き上がったり

ただ光はねー元夫思い出しちゃってイライラしたな(笑)
    モラハラする人はほんと論点ズラして責めてきたり「俺なりに大事にしてる」とか思ってたり言ったり許してもらおうとするときは大概セッ◯スに持ち込もうとしたり、いやほんとモラハラのクズさをしっかり表現されてた

完結までも短くサクサク読めて最後はハッピーエンドで見ていて気持ち良かった

by yuzupon

無料分だけ読むつもりだったけど

無料分だけ読むつもりだったけど
    続きが気になって全部見ちゃいました…
    もう内容が最高です…!
    里ちゃんが光君に愛されてないと思ってて光君はちゃんと愛してたのを有料分で知って普通にガン泣きしましたね…
    というか光君が里ちゃんの実家の方の海にまで迎え来たのが普通に泣けます…
    出来れば里ちゃんと光君にずっと一緒にいて欲しかったけど里ちゃんが幸せそうで
    良かったです…
    そしてこれptを買ってまで読む価値ありです…!!!

まあ、仕方ないよねと思える。話の展開に妙に現実味を感じてしまうのは何故なんだろう。レビューの中には里の心理を批判する人もいて、それは光側に立つことの多い人なのかもしれないが、もしかしたら変わる前の里の思考を実は隠し持つ人かも分からない。理不尽な状況に陥った時に理不尽な態度を示す相手を責めるのではなく、理不尽な状況に陥った自分の側に問題があるとして自分の思考ベクトルを変える…そうやって来た人。うまく言えないが、こういう場合の自分を変える…には大きく2つあって、ひとつは理不尽な状況から脱するために変化する。これがnew里。もうひとつは理不尽な状況を理不尽だと思わないように思考を変化させる。これが光との関係性を打開するべく努力していた里。ホンットうまく言えないが(笑)、前者は覚醒だけど後者は違うよね。後者はいくら自分が変わろうと理不尽は次々やってくる。それでも立ち向かうことを悪いとは言わないが、例えば手元にある参考書がどうも自分には合わないなと、でも折角今まで使ってきたし2つめを買うのは勿体ないからと無理やり押し通しても、分かりにくさは変わらないよね。だったら分かりやすい別の参考書を買ってしまった方が効率が良い。人を参考書と同じにすな!と言う意見はさておき、合わないなと感じた時点でもうダメなんだと思う。里と光はいつからかは分からないけど本当に必要な言葉を与え合える関係ではなかったと思う。少なくとも里が職場のハラスメントで悩んでいた時、光が言った「辞めれば?」は里の心を救う台詞ではなかった。里は自分を拒絶されるのが辛くて泣いていたのに、拒絶する職場の存在を仕方ないとして認めろと言う台詞に他ならない。…なんか感想文になってきたんで止めますが、光がサヨナラされたのは仕方ないとしか思えんかったと言うレビューでございました。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,449件