みんなのレビューと感想「特養日記~介護福祉士が見た最強ご長寿たち~」(ネタバレ非表示)

うちにも

うちにも強者いるからわかります。仏も神もない!慈悲もない!介護生活ではありますが時折みせるフラットな祖母とのギャップがたまに面白いです。この漫画の堂々とした真実に頼もしさと介護あるあるに共感したり、この先の更なる介護生活を考え、心臓が痛くなったり頭痛がしたりとしますが気分をさらりと流してくれる作品だと思います。

面白かった

無料試し読み分を読ませていただきました^_^
    普段知らない分野のお仕事の裏が知れて、ストーリーも面白かったです!
    絵の感じも好きです♡
    続きが気になります。。。^_^

頭が下がります

要介護の祖母を間近で見ているため、介護従事者の方々には本当に頭が下がります。マンガだと楽しそうな感じがしますが、実際は苦労も多いですよね。本当にお疲れ様です。

ポップで楽しい!

年を取ることや介護については暗く描かれがちですが、しんどい仕事の中に、楽しみと面白がる視点と愛情を持った作者さんに好感が持てます!

連載をどこがの雑誌でしてたと思うのですが、それが再び読めて嬉しい!当時と違うのは私も介護職をしていると言う事…。特養では働けないかな(笑)

by min331

病院で働いてるナースです。高齢化社会なので高齢者の患者さんが多いんで、とっても病院と似てます。作者さんの気持ちもよくわかります。

重労働…

お年寄りのお世話をする仕事、一筋縄ではいかないと想像しますが、コミカルに描いているので面白く読み進められます!

by 0201na

わたしもおなじかいごしょくたいへんなのをとおりこしたら、なんだかわらっちゃいう。本当にお年寄りご利用様はみな神様。じんるいの最強です。とくようあるあるをかんじました

特養介護士さんのお話です

接客業をしていても思いますが、こういう介護士のお仕事の人は、忍耐と体力いるだろうなって頭が下がります。
    笑えないこともあるだろうし。
    それでも、利用者さんへの愛も感じられて、凄いなぁと思います。
    実際に職業とされている方々、本当に尊敬します。

私も特養で働いた経験があります。
    似たような利用者さんがいてふと懐かしい気持ちになりました。
    読破していないので、作者さんが従来型なのかユニット型なのか気になるところです。