みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)

は?

バセドウ病がとても大変なのはわかりますし、気の毒だと思います。ただ、この作者さんには全く共感できませんでした。

医者の第一印象が怖かったから「この人キライ」、本来なら当日のうちに済む血液検査を、怖いからなんていう理由で後日にしてほしいと押し通したら医者に溜息つかれたとか、そりゃそうよ(笑)
    挙句に自身が信頼できる先生を見つけても他人の意見に流されて転院とかもう、なんだかなぁ。。
    仕事休業するのに一度荷物持って帰れと言われて「早く言ってよ」とか…当たり前だと思うんですが。

自分に対して優しかったり甘かったりする人は「好き」「信頼できる」。逆に自分に対して厳しい人に対しては、たとえその人が正論を言っていたとしても「嫌だ」「怖い」とまるで悪者のような扱いをする作者さんにイライラしました。

バセドウ病だから満員電車に駆け込めない?…だったら駆け込まなくてもいいようにするにはどうしたらいいか考えようよ…。余裕を持って出勤するという選択肢は無いの?

病気だから不自由なことが沢山あって大変とは思うんです。でも、この作者さんの場合はそれに甘えて「私は病気だから」を振りかざしてしまっているように感じてしまいました。私の捉え方が悪かったらすみません。

星はいらない

本当は星1つすら付けたくない、酷い内容ですが…
    冒頭の数話で、読む気が無くなっちゃう凄さでした…

・注射が痛いから血液検査嫌だ
    (しかも自分の都合や体に関わる事を医師が薦めているのに、再採血を断って帰る)

・優しそうな先生じゃないと嫌だ

・派遣でもバセドウ病なんだから2ヶ月休職します
    (私の姉も私もバセドウですが、そんな主張した事ないな~…)

・上司に正論で怒られたら、被害者っぽい描写をする
    (退職勧告は、病気が原因ではなく
    作者の社会人としての自覚を問題視した気も…)

・祖母が転院を薦めても
    「理解がない!」と、勝手に拗ねる

・自分に都合が悪くなると
    物凄い被害妄想で相手を悪人のように書く
    (創作される方は、ものの見方を多角的にしたほうが良い気も…)

・ 病気を盾に炊事をサボる
    (同じ病の人にとって、最も迷惑な行為)

・過剰なまでに自分と身体を労る割には、欲求には素直に反応しエッチはする

・薦められた病院も
    「通いにくいから嫌だな」

ちょっと主張が子供っぽいかなと思いました

【自分のマイナスポイントも隠さず書く】
    のかも知れませんが、大人なら
    言わないほうが良い事も多少あるかと思います

悲劇のヒロイン病ですか?

自分は病気だから、みんなもっと大切に私を扱って!という我儘な性格の方から見た世界です。

批判するところ、驚くところが全て共感できません。一般常識から考えると作者の行動が常識から外れています。漫画にするぐらいですから、自分の感覚が正しいと思われていらっしゃるようですが、こちらのレビュー通り世間の中では貴方の方が非常識です。

可哀想な私を周りの人に哀れんで欲しい、という欲求の塊。そういう症状の精神的な病気がありますが、そっちの方も疑った方が良いかもしれませんよ?

かくいう、私もバセドウ病ですが、貴方みたいに全て病気のせいにして生きておりません。ましてやメルカゾールで抑えられる程度の数値で2ヶ月休職ってあり得ないです。医者は貴方の人生に何の責任も無いですから、体を休ませてね、って教科書通りに言います。小学生じゃないのですから、どうやったら体に負担がかからないかわかりますよね?

通勤で走らないように余裕を持って家を出るなんて当然のこと。仕事しているから身体に負担がかかっているのではなく、貴方の無計画な性格のせいで身体に負担をかけているだけです。まだまだメジャーな病気ではなく、症状も一般の人はよく知らないのですから、間違った情報をこういう形で無責任に発信しないでいただきたいです。

は?

再採血が嫌だから後日?
    第一印象が睨んだ(と思い込んだ)から悪い医師。

感じの良い医師に当たりたいのはわかるけど、この人わがまますぎ。
    自分の好き嫌いだけで悪であるかそうじゃないかを決めつけてる。

25歳の時点で、初彼氏とはいえ高校生に手を出すくらいなんだから(自慢しまくったんだろうな)最初からこの人は何かがズレている。

私も難病持ちだが、痛い検査が嫌だから後日にして〜、やっぱり検査嫌だから転院!なんて考えちゃいないよ。

作者の精神が恐ろしく子供。最初の方しか読んでないけど9歳下の夫より子供。
    派遣が休職出来ないのが差別と決めつけるとか社会人やってる割に世間知らず過ぎだし、自分にだけとても甘い印象。
    こんな人もいるんだなという参考程度にはなるけど、お金を払ってまで読む気にはならない。

うーん。

無料分読んでいて『これレビュー結構作者さんに対してキツいコメント書かれてるだろうな』と思ったら案の定…。

私の仲良い友達がバセドゥで、辛さも目の当たりしてきましたがこんなワガママではない。

まず、駐車が嫌だとか…

子供??

病気の辛さよりも、本人の自分に対する甘さが目につく。

病気をもっと理解して欲しいなら書かなくてよい描写が沢山ある。

派遣社員が休職拒否されて「差別だ」と主張するのはお門違い。
    月2〜3日は必ず休む派遣社員なんて本心では迷惑だろう。

バセドウが誤解されそうな酷い内容の作品です。
    医学的なアプローチはゼロ。
    バセドウとは無関係な精神病の話がメインです。

不愉快です。

あんまり・・・

派遣の休職に入る前に荷物を全部持ち帰らされた、早く言ってよとか、当たり前だろと思いました。あんまり共感出来ずに読むのをやめました。

不愉快になる漫画

バセドウ病のことはよくわかりませんが、それ以前にこの方ちょっと常識が足りないし、人として好きになれない、読んでいて不愉快にしかなりませんでした
    私的に課金してまでは読むものではないので続きはもういいかな

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全15件