みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

面白い。深い。

前に広告などでちらっと見とき、面白い!と思っていました。原作はどんなのかと思い読んでみたところ、面白い。色んな人に読んで欲しい。

現代社会

いまでこそ、鬱は現代病とまで言われているけれどそれでも公表すると変な目でみられることもまだ減らない。誰でもなる病気だとみんなに知ってほしい

うつを甘くみていました。私もです。
    ついタイトルに釣られて読み始め、一気に読んでみました。
    便利なんだけど生きづらさを感じることもあるので、色々と勉強になりました。

けっこうな深刻なうつの話ですが、絵がかわいので読みやすいです。
    夫の態度にも驚きました。まだ途中までですが、この夫にぎゃふんと言わせたいと思いました。

調査して誓約書をかいてもらう回まで読みましたが、このダンナさんのどこがいいのだろうか。今後どうやって夫婦の信頼関係絆を取り戻して病気の回復していくのか描かれていることを期待する。

気になる。

人間ではなく、動物て絵が描かれているので、深刻さが軽減されているが、それでも心を揺さぶられるまんが。

未知

重いテーマが擬人化で少し和らいでいます。ショックな事や過労や他の病気からでも発症する、誰にでもおこるコトでコワイです。自分もツライのに周りにも迷惑をかける大変!と思いながら読みました

とても辛かったと思うし治療も大変だったと思います。旦那の浮気が原因なのに当の本人は逆ギレしたりうつ病の人にNGな怒鳴りつけたり否定したりと終始イライラしました。登場人物を猫にして読みづらいというレビューもありますが擬人化をすることで辛い経験談を描く時に客観的で
    落ち着いて描けるからかなと推測しました。猫の絵のおかげで辛い描写も軽減されて読みやすかったです。ただ気になったのは作者さんが私を女として見て欲しいと旦那に打ち明けるシーンを見てこの人は母親の自分より女でいる自分に比重をおいているのが透けて見えました。この人は子供よりも自分が優先なのかな?だから浮気された時に精神的にダメージを受けたのかな?子供を優先的に考えていたら例え旦那が浮気しても子供の為に強くなれるんじゃないのかなと思ったし子供に対しての描写がなかったのにも違和感がありそこが引っ掛かっていまいち共感が出来ませんでした。

話の内容は興味があり、少し気になりますが、絵がどうも、、、顔が猫で、体が人間、、読み始めた時はギョッと驚いてしまいました、、絵がもう少し好みに近いと良かったです。

by kkkhnya

タイトルの通り

うつと言っても色々あって、病院に行ったからといって治るわけではないこと、本人も辛いけど、周りを巻き込んで周りもすごくつらいこと、リアルに伝わってきました。
    原因となった旦那がひどいけど、あの態度をとってしまう気持ちもわからなくもなく、支えることってすごく難しいと感じました。