ママろんさんの投稿一覧

命とは

赤ちゃんポストが話題になったとき、こんなところにあかちゃんを入れる人がいるのか?とおもったが、預けることで命が助かると思うと、子供に対する母親の、最後の愛情なのかもしれないもおもった。

愛おしい

最初は、おじいちゃん、おばあちゃんが出産なんて恥ずかしいと思いながら読み始めたんですが、子供に対する愛おしい表情や行動に、恥ずかしいと思っていた自分が恥ずかしくなりました。

重い問題

障害をもった家族にもしいたとしたら、どんな生活になるのか、誰がどれだけの我慢をするのか、想像できない。我慢という言葉は間違ってるのかもしれないけど、今の私では考えられないくらい重い問題だ。

成長がたのしみ

のんちゃんの成長を感じながら読んでいます。いよいよ小学校入学。今までより大きな困難があると予想していますが、親目線で読み続けたいです。

私の。

私の親も毒親です。でも、学生の頃は気づかなかった。今思い出すだけでも胸が痛い。あの頃の自分に言いたい、子供だって逃げられることを。昔を思い出しながら読んでます。

絵がきれい

自閉症の子供に興味があって読み始めました。何よりも絵がとてもきれいで、かわいくて、お気に入りです。漫画を通して、自閉症をもっと知りたい。

こわいけどおもしろい

自分が操ってるかと思いきや、本当は操られている側だとは。人間関係をみていて、こわいけどおもしろい。この一言につきるマンガ。

続きか気になる!

いろいろな夫婦の形があるんだなと思う。子供ってなんで作るんだろうって、自分に問いかけてみるけど、主人公のように答えは出ないな。

こわいけどおもしろい

家族の歯を引きかえに、普通の顔を手に入れるところから始まっています。ここから、どう犯罪に結びつくのか分からないけど、人間がお金を手に入れると人生変わるのか見届けたい。

知らない病気

世の中には、知らない病気で苦しんでいる人がたくさんいるんだと、このお話で分かった。そして何よりも響いたのは人間顔じゃない、笑顔だ!と言える主人公だ。