みんなのレビューと感想「あかちゃんのドレイ。」(ネタバレ非表示)

タイトル秀逸

この作家さんが好きで読んでみました。子供を産んだらどれいになる。たしかにそうなんですよね。特に1人目。ひよちゃんの女王様顔も好きだけど、たまに出るめっちゃ笑顔がすごく可愛いです。

産むまで辛い人

ウチのいとこがこのタイプで、産んだ途端けろっとつわりが治ったって。私はつわりがほとんどない人で、信じられないくらい楽でした。
    なかなか産まれないのは赤ちゃんがタイミングを見てるって言うよねー。

とても面白いです

赤ちゃんが生まれると、その子中心に家が回って、親も振り回されてまさに「ドレイ」という言葉がピッタリになりますね。
    この漫画は母親のおかしな妄想も交えながら、育児の大変さ、面白さを描いています。

もう大きくなったことでしょう

10数年前の雑誌連載時に読んでいました。友人でこどもが女の子だったら産まれたときにプレゼントしていました。
    ハイリスク妊婦とかつわりのリアリティとかはパパになるひとも知っておいたほうがいいでしょう。

ある程度おおきくなってくるとこどものエッセイ漫画は描きにくkなりますが、本書も幼児までではあります。

by madi

ギャグマンガの中に、時々ほっこりする良い話が入っていて、そのバランスが良い感じ♪
    良いお母さんだなーと思いました。

「あーあるある」がいっぱい!

私の出産育児はもう遠い昔ですが、「あー、あるなぁ」と懐かしく思いながら読みました。「ドレイ」って発想はなかったけど。どんなに大変でも子どもの笑顔や寝顔を見ると全部チャラになっちゃうよねー。

この先生の作品が好きでこちらも読んでみましたが、コミカルで本当に面白いです。課金して読もうと考え中です。

もう15年も前ですけど、わたしはこの漫画に救われながら育児をしていました。たくさん笑わせていただきました。ありがとう。

育児のあれこれがおもしろく描かれています。同じく育児中や育児の経験がある人は楽しく読めるんじゃないでしょうか。

育児の仕方は違えど、共感することが多く、面白かったです。
    安産神社はあるのに安つわり神社がないこと、私もつわりがきつかったのでめっちゃうなづきました!