みんなのレビューと感想「かぞくを編む」(ネタバレ非表示)

熱血なのは分かる

すごく主人公が子どもの事を考えてる?のは分かるけど本当に上司にも言われている通り自分の感情で全て動いていて軽く見えてしまう
    視野が狭いというかなんというか。。。
    あくまでも漫画なのでそーゆうものだとは思うんですが全員幸せにしたいんですぅ!!!どぉ?私主人公でしょ??ってゆーゴテゴテのキャラがすごく苦手でした。ちょっとくどすぎ
    でもお話自体はすごく考えさせられる話でよかったです

ヒロインは2話めから

1話めの夫婦の話は有りがちな展開
    なので、読んでて軽いな、と
    思いましたが、2話目で
    ヒロインの良い部分が開花したな、と
    言う感じです。

2話の夫婦の
    奥さんの気持ち、実母との確執
    自分にも経験があり
    とても興味深く読みました。

子離れ出来てない感じ
    やることなすことに口を出す
    自分を否定する
    自分が正しいと思っている

毒親との向き合い方
    付き合い方を作品を通して
    垣間見れた気がします。

熱血?話は興味深い

お話自体はとても考えさせられるものばかりです。育てられないなら産むな、と言う考えの人もいるかもしれないけど、どうしても育てられない事情などもあると思います。ましてや虐待やネグレクトするくらいなら、児相や里親さんに託して欲しいと思う。ただ主人公が熱血すぎて…ちょっと共感できない部分もありました。

かぞくを『編む』という題名が素敵だなと思って気になり読み始めました。
    産まれてくる子供に親は選べないとよく言うけれど、我が子として産まれてきてくれたならば大切に育てる責任があるし、育てられない親の元に産まれてきた子供にも幸せに生きる権利があるということ。

ちょっと軽いかな

重い題材のわりにちょっと主人公が軽くかんじました。いまから続きで主人公の過去とか出ると重みが出てくるのかな?
    でも妊娠、出産、その後の子どもたちの幸せについて考える入り口にはいいかも?

編むとは?

タイトルのかぞくを編むの編むってどういう事だろうたと思って読み始めましたが、なるほどです。確かに編み込んでいくという感じでぴったりの内容でした!
    子供への愛情のかけ方、実親でない夫婦のあり方、中々勉強になりました。

親になるって

本当に難しい。こうでありたい、と思いながらもそう出来ない自分にモヤっとしっぱなしの毎日だけど、血が繋がっていない子を育てるのってどれだけ大変なのか想像がつかない。。

無料分だけ読みました。かんなちゃん、どうなるか気になる。
    養子とか言葉では分かっていてもこういう作品を読んだことがなかったので興味深かったです。

特別養子縁組のお話です。

いろんな、悩みや葛藤養子縁組だからこその悩みやもリアルに出てきます。

考えさせられます。

by あき9

養子縁組という日本ではあまりメジャーではない方法だけに、自分がわかっていないことも多かった。読んでいて勉強になる。