【ネタバレあり】病児の母~難病を生きるということ~のレビューと感想

明らかにおかしい

頑なに検査を受けさせない母親もおかしいが、夫と義両親の態度が酷すぎて読んでて腹が立ちます。初めての子だからこそ必要以上に他の子と比べて気になることがあれば心配になるのは当然だと思うのに認めたくないのか思い込みが激しいのかなんなのか。そして夫と義両親の冷たい対応。運動会で転んでもかけっこを頑張る姿に普通なら感動するのではないでしょうか?それをテープが無駄とかなんとか。夫も子の成長が普通じゃないからつまらないとか。別れて良かったと思います。まだ母方の祖父母が優しくて救いがありました。
    絵も上手くないし無料分でお腹いっぱいにになりました。

後半になるにつれて

最初の何話かは酷い話ではあるが焦点が定まっていて読みやすかった。
    後半になるにつれて主人公の考えが短絡的過ぎて物語の焦点が定まらず、誰に何を訴えたいのか分からない感じになる。ダウン症の話はどこに行ったの?いつのまにか、母親が男を取っ替え引っ替えしてドツボにハマる話に変わって読み難かった。

私の知り合いにもいました。
    子供の発達の遅さを様々な人に指摘されながら受診しないお母さん。
    結果は言葉の発達をフォローするタイミングを何年も先にしてしまいました。
    疑問があったら、素直に受診することが大切です。

主人公もどうかなと思う。個人差て言葉にとらわれすぎてる。毎日ずっと一緒にいる子供、検診なんかも普通ならきっちり行ってるはずだからそこで必ずひっかかるはずなのに、小学校入るまで個人差だけを信じていたなんて。

母親はいつも責められる

母親が保因者だから、病児が生まれたと責められ、離婚される。父親は無責任だ。自分も親なのに、子供を傷つけている。
    拓人君が優しくも、一生懸命生きたことは、素晴らしいと思います。

by ayuko3

病気を知ってもらう漫画ではない…

1話目からして病気とかではなく、家族の性格の悪さが目にいきました。反応がなくてつまらないという旦那さんにそれを同調する義理の母。気分悪い。

残念だけど

まず絵が古くて受け付けない。
    そしてストーリーも頭に入らない。
    ただ我が子に障害があって受け入れられないというシーンは共感できました。

無料分だけ読みました。花のように〜を読みました。旦那側の人間の最低っぷりに始終イライラしました。子どもは個人差があって当たり前なのにあまりにも酷いと思いました。

ここに出てくる女性はみんな強いし周りにも恵まれているので、素直に応援したくなってきますね。
    心が温かくもなります。

考えさせられる

現実にある話だと思います。実際、障害を持って産まれた子供と支える家族はとても大変だと思います。そんな、困難や人間の暗い気持ちまでハッキリ描いた漫画です。